Обсуждение других автомобилейОбсуждение других автомобилей, как иностранного, так и отечественного производства. Разговоры о любых автомобилях, кроме Лада Калина.
Врет он. Там совершенно обычная муфта.
И на Ауди-Фольцвагенах то-же самое. Просто в современных муфтах используется "преднатяг", что бы сократить время подключения заднего моста. Постоянно назад передается часть момента, обычно 5-10%, поэтому и получается "постоянный полный".
Есть хитрость в Аудюшном кватро и у Субарика. Там реально постоянно делится пополам, но реализовано то-же на муфте.
В каких именно аудях ? -))
во всех поперечных A3/S3/RS3/TT/TTS/TTRS/Q3/RSQ3 - халдекс. Муфта вприницпе обычная, управление хитрое (http://www.youtube.com/watch?v=5pYvt42x-WM) -))
во всех продольных A4/Q5 и далее - торсен. Есно не один единственный, а несколько типов сразу на ходу. И не с 50/50 уже, насколько помню. И не сам по себе, мехнический - это нынче провал -)) А либо с муфтами блокировки, либо самозатянивающийся не на столько, чтоб мешать ESP играть тормозами, как с подключаемым полным приводом.
Немного не так). Я когда Дастером интересовался, и весь материал по нему подбивал, выяснял, что и откуда. Кашкай с Х-трейлом - индентичны по системе интеллектуального привода, с приставочкой "ай" (типа "4х4 i"). Но на самой простой версии Х-трейла (ХЕ, она без ESP) - вроде просто "4х4". Вот точно такая же система привода стоит на Дастере (он, кстати, ESP даже в максималке оснащался дополнительно, именно как доп). А вот про муфту его ничего не скажу, поговаривают - чуть ли не от Мурано, подробно не интересовался. Тем не менее - интересна разница. на которой отключается "Лок" на Кашкае и Дастере - 40 и 80 км/ч.
Если с поправками то так:
Дастер, кашкай и самый дешевый икстрейл просто 4х4 с муфтой - все одинаково.
На икстрейле с 4х4i- есп подтормаживает буксуемое колесо перебрасывая момент на второе колесо тойже оси.
С блокировкой интереснее. На икстрейле клубе человек снял напряжение с муфты на ходу. Картинка ниже. Все и так по ней становиться ясно..
Дастер, кашкай и самый дешевый икстрейл просто 4х4 с муфтой - все одинаково.
Верно, кроме Кашкая. На нем в минималке ESP есть, на Х-трейле - нет. Обратил на это внимание, когда сам Х-трейл смотрел.
Цитата:
Сообщение от Frimen81
На икстрейле с 4х4i- есп подтормаживает буксуемое колесо перебрасывая момент на второе колесо тойже оси.
Любое ESP так работает. И оно так работает на Кашкае. З.ы. Не то, чтобы я хочу "опустить" одну машинку за счет приподнятия "другой".....) Так что - не в обиду).
UPD. Хм....решил провентилировать тему. Именно "all mode 4х4i" фигурирует в связке с Х-трейлом, и новым Кашкаем. Конкретно сказано, что система работает именно в связке с ESP. Есть еще особенности - помощь в спуске с горы, и подъема в гору. Такого на Кашкае точно нет. В общем - "темная" история, и я на 100% не буду утверждать, что на моем Кашкае стоит "all mode 4х4i"). Конкретики нигде не нашел. З.ы. На Джуки, я так понял, "i" тоже ставят.
Последний раз редактировалось MadBug; 10.11.2014 в 16:08..
torsen (чисса настоящая муфта, сто кило железа) vs haldex (колхозниконинавистная гомномуфта) http://www.youtube.com/watch?v=BxxzbVd6Ku8
расскажите, если вдруг какие практические отличия обнаружите -))
Я бы там и на Калине проехал)). З.ы. Эти баржи на ролике свои бампера оставят в мало-мальски хреновой колдобине. Да, 4х4 привод - это даже для легковушки хорошо, но только на трассе). ИМХО, конечно же).
Там много чего понамешенно и спуск с горы(ЕСП подтормаживает и удерживает от скольжения авто и задемпфированость педали газа, возможность свободно вращаться колесам. Только все это работает при отключеной ЕСП с кнопки - только догда работают "межколесные блокировки" подтормаживанием буксующего колеса.
Если ЕСП включено то электроника тупо душит двигатель и тормозит все буксующие колеса - авто сразу садиться что в снегу что в грязи. Так работает all mode 4х4i на икстрейле с ЕСП, теперь и новых патфайндерах.
На икстрейлах без ЕСП - просто 4х4 как на дастерах без ЕСП.
А вот как работает эта система на первом поколении кашкая не знаю там и ЕСП есть на всех комплектациях, а all mode 4х4i никогда не заявлялся только 4х4. Кнопка отключения ЕСП есть в кашкае? Как работает привод при отключенной ЕСП?
В дастере при отключении ЕСП колеса вроде как подтормаживаются..
Честно говоря - я отключал ЕСП только раз, когда выезжал с дачи после глобального дождя, по раскисшей земляной дороге. Просто тыркнул кнопку отключения ЕСП,барашек перевел в режим "4 вд лок", и поехал. Но, так как было грязновато, в гору поднимался потихоньку прямо, но машину поставило по диагонали...короче, как краб лез на горку)). Бочком).
Цитата:
Сообщение от Frimen81
В дастере при отключении ЕСП колеса вроде как подтормаживаются..
Не-не, при включенном ЕСП при газовке душится двиг, и нужные колеса подтормаживаются, что на бездорожье не желательно, особенно, когда проходишь нехороший участок ходом. В мануале вроде видел, что ЕСП на бездоре нужно вырубать. Сейчас гляну.
UPD. По внешнему виду у меня муфта отличается от картинок с "all-mode 4x4i", нет там боковых отростков-"штанов" (у меня), сразу приводы. Скорей всего, камрад, я не прав).
UPD. Нашел. "В обычных дорожных условиях ESP должна быть включена. Однако иногда её целесообразно отключить, чтобы допустить некоторое буксование колес:
-При движении по глубокому снегу и грязи.
-При попытке освободить застрявший в снегу автомобиль.
-При движении с цепями противоскольжения."
Последний раз редактировалось MadBug; 10.11.2014 в 18:22..
Вот диагоналка. Есп выключенно. Видно как колодками подтормаживаются буксующие колеса. На дастере с ЕСП(при ее выключении кнопкой) работать должно так же, хотя "all-mode 4x4i" не заявляется. http://www.youtube.com/embed/WwCqn38pdqU?html5=1&fs=1