привет всем "калиняторам

"! перечитал все темы на обоих форумах калины и сделал определенные выводы добавив свой личный опыт в ремонте и устранении всех этих недостатков в виде стуков, брянканей и т.д.! я сам перебрал все что только можно было и добился 1000000 % результата, с чем и хочу поделиться с вами!
все стуки и дребезжания при езде по гравию могут быть вызваны след. причинами:
1) стук в ЭУР-самый распростроненный дефект, он вызван двумя причинам, а- износ шестеренки, б- люфт продольного перемещения ротора двигателя.
при износе шестеренки, образуется настолько маленький зазор которы к стуку не приводит на практике, хотя теоретически - это вполне логично, но вы в своих топиках упускаете тот факт, что червяк металический а шестерня пластиковая и стука при минимальном люфте они не вызывают! а вот люфт в роторе это факт и на теории и на практике!!!
махачкалинский ЭУР встречается нескольких видов, я лично ремонтировал два вида, они отличаются только задней частью эл. двигателя, а именно посадочным местом подшипника на хвосте ротора там где расположены датчики положения ротора.
в случае с первым вариантом, люфт устраняется регулировкой гайки, методом уже описаным ранее
http://forum.ladakalina.ru/viewtopic...r=asc&start=45 а вот с вторым вариантом было посложней, регулировочной гайки там нет, хвостовик ротора просто затянут обычной гайкой в подшипнике и устранение люфта дело не простое, если кому попалось подобное чудо, я напишу как это делается!
2) стук в рулевой рейке, он возникает только по одной причине - это зазор между валиком и рейкой. этот зазор контролируют две детали; регулировчная гайка и тарельчатая пружина.
начинать, заметьте НЕОБХОДИМО с замены тарельчатой пружины, так как регулировка зазора гайкой, процедура требующая квалификации, или как минимум понимания всей этой процедуры и знания устройства рул.рейки! тарельчатую пружину необходимо заменить на сс-20 и попробовать проехать, если стук не уменьшился, пробуем подтянуть рейку но не более чем на 15градусов, а может и меньше, у кого как... при этом руль должен так же легко вращаться и сам возвращаться в нейтральное положение пи маневрах во время движения. пружина меняется из салона автомобиля не снимая рейки. в топиках форума эта процедура не раз описана.
и последнее - это стук крестовин карданчиков, но их замена в силу качества производимой автовазом продукции может привести к бесконечной замене их без результата... самый верный вариант-это старый дедовский способ, между валиком и крестовиной забивается резиновый квадратик вырезаный из плотной резины по размеру превышающему примерно 2 мм от размера между валиком и крестовинкой.
P.S. если ваша машина проехала 150 000 то стучать может ВСЕ! я привел примеры дефектов сравнимых с браком производителя которые вылазт и начинают грызть наши нервы спустя в среднем 30 000 км.
желаю всем удачи и с удовольствием помогу вам ответив на все интересующие вапс вопросы!!! )))