Уважаемые поклонники автоспорта!
Предлагаем вашему вниманию краткий анонс основных российских соревнований, которые пройдут в разных уголках нашей страны в ближайший уик-энд.
25 января. Ростов Великий, Ярославская область. Ралли «Золотые Купола», Кубок России, этап 2/15
Первый зимний месяц еще не завершился, а участникам кубковой раллийной серии уже пора выходить на старт второй гонки сезона. Все главные герои первого этапа – Михаил Лепехов, Дмитрий Тагиров и Станислав Травников – намерены вновь побороться за победу на непростых дорожках в окрестностях древнего Ростова. Правда, прогноз погоды не радует – небольшой «плюс» и дождь.
24-25 января. Новгород. Ледоовые гонки, Кубок России, этап 2/6
24-25 января. Ханты-Мансийск. Ледовые гонки, Кубок России, этап 3/6
Из-за переноса новгородских соревнований вышло так, что сразу два этапа серии состоятся в одно и то же время в разных местах. Впрочем, ледовые гонки пока еще не настолько популярны в масштабах страны, чтобы это кому-то могло помешать. Участие в соревнованиях принимают спортсмены из тех мест, где они проводятся – и ближних окрестностей. Так что и в центральной части страны, и в Западной Сибири зрители останутся довольны.
24-25 января. «Красное кольцо», Красноярск. Трековые гонки, Кубок России А-1600, этап 2/6
Провести шестиэтапную серию, не страдая от погодных капризов, в последние годы непросто из-за предательски теплых зим. Поэтому-то мастерам «национального» класса А-1600 почти не остается времени на передышку, а соревноваться им приходиться все больше на Урале и в Сибири – дотуда январские оттепели пока не добрались. Лидером Кубка после первого этапа, прошедшего недавно в Казани, является Рафаэль Фаттахов.
25 января. Автополигон НАМИ, Московская область. Кросс, "Приз академика Чудакова"
Традиционные соревнования на дмитровком полигоне соберут сильных участников в "легковых" категориях, а также пилотов УАЗов. Заезды начнутся с 10 часов утра, а добраться до места гонок можно на автомобиле (по Дмитровскому шоссе и Большому московскому кольцу) или общественном транспорте (электричкой савеловского направления до Дмитрова, далее автобусом №41 до конечной "Автополигон").
Петров стал 10-м в первой гонке GP2 Asia в Бахрейне
Японский пилот Камуи Кобаяси выиграл первую гонку Гран-при Бахрейна серии GP2 Asia. Второе место занял его партнёр по команде Dams Жером Д'Амброзио, третья позиция у Эдуардо Мортары из Arden.
"Россиянин Виталий Петров стартовал с 11-го места, завоёванного накануне в крайне скверном самочувствии. Сегодня со здоровьем у пилота было уже получше, однако говорить, что спортсмен из Выборга уже полностью оправился, всё же рано. Поэтому его десятую позицию на финише можно признать удовлетворительным результатом. Соответственно, во второй гонке этапа Виталий будет стартовать десятым", — сообщает пресс-служба гонщика.
GP2 Asia. Гран-при Бахрейна. Первая гонка
1. К. Кобаяси
2. Ж. Д'Амброзио
3. Э. Мортара
...
10. В. Петров.
Во второй гонке GP2 Asia в Бахрейне Петров стал двенадцатым
Мексиканец Серхио Перес ("Кампос") выиграл вторую гонку GP2 Asia, проходившую в Бахрейне. Второе место по итогам гонки досталось Давиде Вальсекки ("Дюранго"), а замкнул тройку лидеров Жером Д'Амброзио ("ДАМС").
Россиянин Виталий Петров ("Кампос"), стартовавший десятым, показал двенадцатый результат.
GP2 Asia. Гран-при Бахрейна. Вторая гонка
1. С. Перес ("Кампос")
2. Д. Вальсекки ("Дюранго")
3. Ж. Д’Амброзио ("ДАМС")
4. Н. Хюлькенберг ("АРТ")
5. Х. Вилла ("Супернова")
...
12. В. Петров ("Кампос").
Соревнования памяти академика Чудакова в Дмитрове не имели "топового" статуса, но собрали на старте весьма неплохую компанию - вместе с москвичами и представителями Подмосковья за победу боролись гонщики из Твери, Вологды, Ставрополя, Воронежа, Саратова и других городов. Класс Д2-1600 оказался "наполнен" лучше всех - сразу 28 машин. Так что пришлось проводить все предусмотренные регламентом заезды, начиная с четвертьфиналов.
Вот только регламент предусматривал использование исключительно нешипованной резины, а из-за капризов погоды покрытие трассы представляло собой практически голый лед. Так что крайне важно было выиграть старт и ни в коем случае не отпускать на подъемах педаль акселератора. Лучше всех это удалось тамбовцу Владимиру Хворову - в "четвертушке" он стал третьим, в полуфинале - вторым, а в решающем заезде победил. Следом финишировали москвич Олег Жарков и Виктор Баринов из Твери, попавший в финал через утешительный заезд.
Другой "восьмерочный" класс в ранге Кубка РАФ - "стандартный" Д2Н - оказался не столь многочисленным. В квалификации здесь намного (на три секунды!) быстрее всех проехал Владимир Добровольский, однако в гонке столичный пилот не смог переиграть рязанца Владимира Скороходова. "Бронза" - у Алексея Матвеева из Смоленска.
Категория Д2-3500 лишь формально оставалась "3,5-литровой". Фактически здесь выступали те же ВАЗ-2108, и сильнейшим стал юниор Максим Буторин. Быстрейшим "оководом" в классе Д2-юниор оказался Николай Раздивилов из Саратова, опередивший Дмитрия Фесенко из Воронежа и липчанина Вячеслава Алешина.
Ледовые гонки - дисциплина для нашей страны еще относительно молодая. Возможно, именно поэтому общие правила и традиции здесть пока не сформировались. Если на первом этапе в Екатеринбурге заезды проводились по трековой схеме, когда в каждом заезде участвуют по три-четыре машины, то устроители второй "серии" Кубка страны избрали иной принцип. На трассе Колмовский мост в Новгороде соревнования проводятся с 1994 года. На этот раз их пришлось перенести на неделю из-за дождей и оттепели, но в итоге почти три десятка спортсменов прибыли в древний русский город.
В каждом из четырех классов проводилось по три мини-гонки, но на старт выходили все участники одновременно! То есть в новгородском варианте ледовые гонки куда больше похожи на летнее "кольцо", чем на трековые состязания. Быть может, именно поэтому кольцевики и задавали в них тон. В категории 1600 никто не смог угнаться за Хондой Вадима Кузьминых (на фото). Питерский гонщик, в последнее время выступающий в соревнованиях Гран Туризмо, был неудержим, оставив далеко позади пилота RTCC Никиту Васильева и молодого гонщика с берегов Невы Леонида Кулибабу. Последний в одной из мини-гонок даже вышел в лидеры, но не совладал с управлением своей Ладой-112 и оказался на бруствере.
В 1400-кубовом классе спор за победу оказался куда острее. Упомянутый уже Васильев на этот раз сошелся с земляком Станиславом Тюриным - каждый выиграл за рулем "двенадцатой" по разу, и все должна была решить третья гонка. Верх в ней взял Тюрин. "Бронзу" в перезаезде с Кулибабой записал себе в актив Александр Смирнов, также известный по стартам в RTCC.
Гонки Кубка РАФ в классах 2000 и Свободный остались за москвичкой Татьяной Елисеевой, которая смогла на своей ралли-кроссовой "восьмерке" одолеть 2-литровый Citroen ZX известного пилота и тренера Юрия Ничипорука.
В этот же день, 25 января, ледовые гонки прошли и в Ханты-Мансийске. Туда отправились некоторые из участников екатеринбуржского этапа, кто-то из которых - по всей видимости - и стал лидером серии в общем зачете. Рассказ об этих соревнованиях мы предложим вашему вниманию в ближайшее время.
Финальный этап трекового Кубка страны в классе А-1600, который 28 февраля - 1 марта должен был принять Новокузнецк, отменен со стандартной по нынешним временам формулировкой "в связи с отсутствием финансирования". Таким образом, Кубок будет разыгран в пять этапов (зачет - по четырем лучшим результатам).
А вот в другой дисциплине автоспорта гонок становится только больше. В рамках кроссовых соревнований "Русская зима" 21-23 февраля в Рязани состоится первый этап чемпионата страны в классе Т4-3 (ЗИЛ). Первоначально эти соревнования должны были состояться в Бронницах, но у тамошних устроителей тоже не нашлось денег. Будем надеяться, что удачный пример рязанцев окажется заразительным - и гонки в сезоне-2009 будут не только отменяться.
25 января эстафету в Кубке России по ралли от старого уездного города Шуя в Ивановской области принял еще более древний Ростов Великий, где прошло традиционное ралли Золотые купола. Заметим, что ярославские гонки – настоящие «старожилы»: спортсмены соревновались в карьерах под Ростовом еще в советские времена, когда здесь проходили этапы знаменитого ралли Русская зима.
Неудивительно, что на Ярославщину пожаловали все главные действующие лица первого этапа кубковой серии. Более того – компанию тройке призеров ралли Старая Шуя, москвичу Михаилу Лепехову, екатеринбуржцу Дмитрию Тагирову и Станиславу Травникову из Петербурга составили еще двое сильных столичных пилотов на Mitsubishi. И если для Александра Горелова, который тренируется под руководством известного латвийского специалиста Яниса Воробьева, эта гонка дала старт нынешней кубковой программе, то для Бориса Зимина (на фото слева), блиставшего в «первой лиге» в 2006-2007 годах, выезд в Ростов был необременительной тренировкой в преддверии чемпионатного ралли Пено.
Тем не менее, именно «вновь прибывшие» взяли бразды правления гонкой уже с первого спецучастка. Горелов выиграл два прохождения самого «жесткого» СУ Щебзавод, а Зимин взял реванш на более ровных и быстрых допах Любилки и Башкино. Итог половины гонки – 10 секунд в пользу Бориса. А вот победитель первого этапа Кубка Михаил Лепехов, которого прочили в главные конкуренты Зимину, в ростовских карьерах подкачал – пара серьезных ошибок в пилотировании привели Mitsubishi под стартовым номером 2 к вылету с трассы и пробитому масляному радиатору.
В отличие от своего более титулованного земляка, Зимин 25 января ехал очень ровно и безошибочно. На второй части дистанции гость из «высшей лиги» наглядно доказал, что его скорость пока не по зубам нынешним покорителям кубковых вершин – из четырех оставшихся в гонке спецучастков Борис выиграл три, и лишь на одном уступил пару мгновений Тагирову. В результате даже в спокойном тренировочном режиме Зимин опередил ближайшего из конкурентов более, чем на минуту. Причем, этим «ближайшим» стал в итоге не Горелов, Лансер которого на финальном спецучастке подкосила поломка трансмиссии, а именно Тагиров. Два вторых места в двух гонках – и отметивший за сутки до старта в Ростове свой День рождения уралец стал новым лидером серии в абсолютном зачете и национальном классе 4000Н. Именно к нему – в отличие от современных машин соперников – относится семилетняя Subaru Impreza Дмитрия (на фото справа).
Замкнул тройку призеров в абсолюте после схода Горелова и занимавшего после половины гонки четвертую строчку Травникова (на Лансере петербуржца вышел из строя двигатель) москвич Сергей Угер на Импрезе. Всю гонку владелец компании Шишкин Лес провел в борьбе - с собственным автомобилем и другим бизнес-драйвером, Вячеславом Чулюкановым на Mitsubishi, – и в конечном итоге вышел победителем в обоих сражениях.
В классе 4000Н победному дублю Subaru помешала поломка подвески на Импрезе серебряного призера шуйской гонки Николая Кинцурашвили. После схода москвича «серебро» и «бронза» перешли в руки двух столичных экипажей на Лансерах шестой эволюции. Только пробующий свои силы в ралли кольцевик Олег Квитка финишировал в Ростове вторым, а выступающий на полном приводе второй год Алексей Скворцов – третьим.
В двухлитровой категории 2000Н второй этап подряд не находит соперников екатеринбуржец Александр Кошкаров (на фото справа) – даже несмотря на потерю нескольких минут по ходу гонки, его «восьмерка» опять финишировала в своей группе первой. А вот победителю шуйской гонки в 1400-кубовом классе Олегу Краюшкину (ВАЗ-2108 - на фото внизу) пришлось в Ростове для победы попотеть побольше – до того, как на СУ3 на Логане Павла Фирманюка не оказалось пробитым колесо, милиционер из Подмосковья оказывал своему товарищу по команде посильное сопротивление.
Пожалуй, только в самом массовом зачете 1600Н интрига в гонке сохранялась до последних метров дистанции. Здесь схлестнулись амбиции сразу трех быстрых пилотов на отечественных «восьмерках» - Алексея Клюева из Владимира, Игоря Куренкова из Иваново и давненько не появлявшегося «на люди» Ивана Воробьева из Ярославля. К огорчению ростовской публики, Воробьев ошибся при прохождении связки поворотов в зрительской зоне на СУ Семенково и потерял в сугробе около двух минут. В результате Иван откатился на третье место, а первую победу в сезоне в 1600Н отпраздновал Алексей Клюев, опередивший Игоря Куренкова всего на семь секунд.
Третий этап Кубка страны пройдет 7 февраля в Карелии - на ралли Яккима возьмут старт в серии многие сильные гонщики северо-западного региона.
Кубок России по ралли. Положение после двух этапов. Личный зачет
1.Д.Тагиров (Екатеринбург)
30 очков
2-3.Б.Зимин и М.Лепехов (оба - Москва)
по 20
4.В.Чулков (Москва)
16
5-6.С.Травников (С.-Петербург) и С.Угер (Москва)
по 12
Командный зачет
1.ERT-РОСТО (Екатеринбург) 40 очков