Авторский раздел Ю.К.ЦеликоваВедущий раздела Юрий Кузьмич Целиков (ветеран ВАЗа, экс-гендиректор Международной ассоциации дилеров ВАЗа), который знает о Ладе Калине и АВТОВАЗе все.
Путь процветания - это делать свою работу хорошо. Всё просто. браку - нет, качеству и стабильности - да.
Касаемо друзей и "друзей": надо разделять экономику, производство и политику. У вас в Калине много импортных узлов, включая тот же плейер (слово "магнитола" не соответствует тому, что по факту у вас установлено)
Запудрить голову идеологией конечно можно, но приведёт к Северной Корее или Украине - по выбору и вкусу. Я не выступаю за полный отказ от собственной продукции, наоборот я за максимально возможное импортозамещение, НО НЕ В УЩЕРБ КАЧЕСТВУ.
Более того, автокомпоненты производятся по всему миру, вовсе не обязательно закупать их, скажем, в США или Германии.
И ещё более того, я за максимально возможную локализацию производства в России, и так же обучение профильных специалистов за рубежом с предоставлением конкурентных рабочих мест. А голозадый патриотизм заканчивается обычно небезызвестной в вашей стране фразой, только теплее и сытнее от неё, увы, не становится.
Я езжу на автомобиле за почти миллион, следующую себе куплю за ~1.5 (в старых ценах) - но я блин хочу чтобы наша страна развивалась, а не жила на подсосах
Тоесть если мы в какбы отечественное изделие запихнём всё забугорное, как например в бытовую технику, то сразу избавимся от подсоса? Нет ну конечно всё у вас правильно получается-надо ставить всё своё но при этом современное, что для этого надо? Пустяки купить новое оборудование у них, своего то нет, купить лицензии у них, свое то одно ведь г..но у нас, следом конечно же их материалы, из наших же нельзя сделать такого высококачественного продукта по их лицензии на их оборудовании. И в итоге получаем конкурентно способный продукт за теже деньги что и у них. Но вот незадача, вы не учли одной мелочи, если у вас есть мильён, то вы это не купите, а если нет и половины, то тоже не купите.
Весь рост продаж бюджетных и около бюджетных иномарок у нас был обусловлен не наличием у людей свободных средств, а сверх низкими ценами на эти машины (почти даром отдавали их нам производители) и доступными кредитами.
И то что при равной цене и качестве народ будет брать не своё, это реальность. Так как в головах у народа всё наше, что не связано с оборонкой, хуже чем ихнее.
vega202, я не писал всё забугорное. Более того, я на считаю изготовленный по полному циклу в России двигатель импортным. На нём совершенно справедливо будет стоять клеймо "сделано в России".
Изобретать каждый раз свой кривой велосипед - глупо.
По поводу отношения к импортной технике у вас взгляд человека ей видимо не насытившегося. Я в другой теме писал, отношение к шильдикам и брендам в глубинке и в крупных городах разное, наша страна не идёт каким-то особенным путём, всё как у всех - был период тотального инопоклонничества, но он уже заканчивается. Как только в России выпустят хороший автомобиль - за ним будут очереди во всех богатых городах, именно поэтому люди имея возможность купить аж VW выбирают, скажем, KIA - потому что шильд попу не обменет и лучше я куплю более дорогой Cee'd, чем более доступный Polo sedan, пусть даже и Das Auto.
Другой пример - Sony и Samsung, первые типа "сделано в Японии", но мне плевать где сделано, если у вторых матрица на две головы лучше.
Вы сами уже не такие уж и рабы лейблов, только признаться боитесь. (С автомобилями то же самое, у нас тут автомобиль давно не роскошь и не повод понтонуться, "их есть у всех и по 2-3 в семье как минимум и ЧСХ у соседа всегда дороже" (с) )
Так как в головах у народа всё наше, что не связано с оборонкой, хуже чем ихнее.
И пусть теперь нам nsNet расскажет, что это не является вариантом "запудренной идеологии"))) Он, наверное, не смотрел старую экранизацию фильма "За двумя зайцами". Там главный герой, мещанин Голохвастов рассуждает так же...
__________________ Но самые опасные не чужие, а свои. С неправильными формулировками. Преследующие не пользу Русского Мира, а собственные эгоистические желания. (И. Охлобыстин)
nsNet, нам не на чём и не из чего делать конкурентоспособного. Толку то от того что вы будете считать такой мотор отечественным, если из отечественности в нем будет только место его изготовления и только. Я же считаю нашим то что не только тут сделали но и придумали тоже и из своего же.
vega202, т.е. вы предлагаете просто самоустраниться в силу осознания факта что в мире нет ни одной страны которая в чем-нибудь так или иначе не зависела от другой страны?
Или здраво оценить этот факт и жить дальше?
Прямо сегодня локализация это едиенственный путь, опять же не уникальный - так поступили сначала в Ю.Корее, а потом в Китае.
Добавлено через 53 секунды kalinas, я не могу объяснить фразу другого оратора, более того котрую не считаю справедливой и выше даже расписал почему. С конкретными примерами.
Экономику с подсоса нужно снимать не тем что купить у них готовый велосипед, что бы не изобретать свой, а начать продавать им готовый продукт в замен сырья им поставляемого, пусть переработанного на импортном оборудовании, если своего нет. Но тогда мы и для себя на нём же делать будем.
Коллеги, как ни крути, а название темы в конце концов переводит дискуссию в политику и психологию. Когда наш завод передали французам (о роли московского десанта я умолчу) все мы на всех каналах слышали слова гаранта нашей Конституции:"Мы им активы, а они нам новые технологии". Как здорово крутанулись спичрайтеры, а удалец еще прибавил в рейтинге. Смотрю и слова гаранта вспоминаю. Лет 40 назад заслуженно назвал бы его вруном и не садился бы на соседний горшок.
vega202, а теперь найдите расхождения в том что предлагаю я и вы.
С последней фразой ПОЛНОСТЬЮ согласен. Более того локализация H4 делалась в рамках той же (или похожей) логики. Я, например, больше всех радовался когда узнал о запуске в Тольятти нового агрегатного цеха.
т.к. эта серия двигателей используется на огромном спектре автомобилей Renault-Nissan, и надеюсь, ВАЗ.