стоит менять масло перед зимой или откатать 8-10 т.км. ?
п.с. Езжу не очень много, в основном в пределах города.
Если средняя скорость не большая, а скорее всего именно так, то масло 10 т.км. не выходит, посчитайте сколько моточасов проехали на данном масле и поменяйте его на 350-400 моточасов, не обязательно же масло менять осенью или весной - можно и средь зимы)
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от rol
В любом случе менять масло надо до и после зимы.
Предлагаешь менять через 1000-2000 км (мой зимний пробег), смешно, не правда ли?)
Если средняя скорость не большая, а скорее всего именно так, то масло 10 т.км. не выходит, посчитайте сколько моточасов проехали на данном масле и поменяйте его на 350-400 моточасов, не обязательно же масло менять осенью или весной - можно и средь зимы)
Добавлено через 3 минуты
Предлагаешь менять через 1000-2000 км (мой зимний пробег), смешно, не правда ли?)
у меня за неделю бывает пробег от 1000 до 3000 без смеха
В одной из Мерседесовских инструкций мне попадалась рекомендация о замене по сезонам.
Кажется, это была инструкция от Виты 639, но могу и ошибаться.
Но по большому счету, это нормально - зимой ездить на зимнем масле, летом -на летнем. Мотору хуже не будет, это точно.
Re: Периодичность замены масла (оправдан ли заявленный производителем интервал в 15 тыс. км) -3
есть приборы измеряющие электрическую проницаемость масла, стоит порядка 100 Кр, аппарат немецкий. Смысл- прослеживать тенденцию изменения этого, и может ещё какого показателя, по ряду замеров (на свежем масле и так далее в будущее) и приборчик вам выдаёт сколько маслу служить можно без вреда для мотора.
на дорогих мерсах эта система с завода стоит и периодичность замены выдает более 15 т.км хорошего масла.
нефтяным магнатам это конечно не выгодно и они сделают всё, что бы данные приборы были как можно не доступнее честному человеку.
Если есть среди туташних чтецов спецы по химии масел поделитесь идеей как и каким аршином его померить и сделать выводы....пишите. А пока принцип- нет прибора меняй чаще.
Re: Периодичность замены масла (оправдан ли заявленный производителем интервал в 15 тыс. км) -3
А есть тесты ресурсные, где бы было несколько машин, эксплуатирующихся в одном и том же режиме, всем лили одно и тоже, но с разным интервалом. Например в одной машине меняли каждые 6т.км, в другой 10т.км, а третьей 15т.км.?
Еще слышал, что характер износа масла и фильтров в общем-то тактильно ощутим и осязаем ... двигатель по другому начинает работать ... немного изменяется реакция двигателя, его шумность ... сам пока не наблюдал ... хотя после первого ТО машина просто летала и работала как-то ровно и тихо. Сейчас машина на мой взгляд работает громче чем тогда и как-то напряжнее, а с первого ТО уже прошло 12т.км. Т.к. я на гарантии пока, до очередного ТО 400км, само собой прям щас масло не побегу менять с фильтрами =)))) Дождусь. Но на будущее думаю мож тоже сократить пробеги до замены масла до 10т.км. или по обстоятельствам, с оглядкой на эксплуатацию ... мол когда и через 7,5, а когда и через 15т.км. менять ... потом говорят при езде на газе (а у меня газ) можно увеличивать до 30% срок между заменой.
Цитата:
Сообщение от FreiDjaZzZz
У меня условия эксплуатации: сел, прогрел, поехал без пробок, доехал - выключил. 80% трасса, а может даже 90% =) Я по городу редко езжу=) Работа рядом с домом.
Интервал в твоём случае более зависит от масла, если брать масла с допусками ACEA A3/B3, A3/B4, МВ 229.51, и т.д. (т.е. малозольники - наиболее подходящие для эксплуатации на газу) то и 15 тыс.км можно спокойно не менять, потемнение масла не показатель, на бензине потемнело бы спустя 2-3 тыщи, а на газу аж на половине интервала) это нормально, так что не слушай тех кто говорит что как потемнеет так и меняй - ерунда это.