Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > LADA Kalina (Лада Калина) > Отзывы владельцев о Ладе Калине

Отзывы владельцев о Ладе Калине Отзывы владельцев об своих автомобилях Лада Калина. Ощущения и опыт, полученный в условиях реальной эксплуатации. Плюсы и минусы автомобилей Лада Калина.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.02.2015, 13:29   #1
Северо-западная группировка
 
Аватар для erofejchik
 
Регистрация: 10.03.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Возраст: 61
Пол: Мужской
Автомобиль: VAZ-111730
Сообщений: 12
Вес репутации: 17 erofejchik является великолепным маяком светаerofejchik является великолепным маяком светаerofejchik является великолепным маяком светаerofejchik является великолепным маяком светаerofejchik является великолепным маяком светаerofejchik является великолепным маяком светаerofejchik является великолепным маяком светаerofejchik является великолепным маяком светаerofejchik является великолепным маяком светаerofejchik является великолепным маяком светаerofejchik является великолепным маяком света
Re: Расскажи о своей Ладе Калине! - 3

Приветствую всех калиноводов и всех интересующихся нашими машинками !!!
Моей уже 4 годика исполнилось, почти 60000 пробега, наверное пришло время поделиться своими впечатлениями.

Начнём по порядку.

АВТО:

ВАЗ КАЛИНА - 1117, универсал, выпуск февраль 2011 года, цвет - совиньон, комплект - норма, Е-газ ( первые машины с Е-газом ), двигатель 1.6 8-клапанный

ВЫБОР:

А в моём конкретном случае выбора вобщем и не было - всё сошлось "в одну точку".
Требования к покупке:
Нужен был новый универсал (ну люблю я универсалы).
Только для перемещения себя любимого и своего семейства.
Без всяких кредитов.
На тот момент образовалось наликом почти 400 килорублей и их целенаправленно было решено пустить на покупку нового авто.
Вариант б/у даже не рассматривался - ну нехочу я ездить на машине из под чужой задницы (предыдущие почти 30 лет ездил только на своих или родственников новых), да и за многие годы насмотрелся и наслушался "страданий" поначалу счастливых обладателей подержанных лошадок - мрак вобщем. Считаю давно, что хорошую машину просто так не продают (за исключением редких форсмажорных случаев).
И если даже с новым авто есть вероятность поиграть в "русскую рулетку" - ну что поделаешь - железяка она и в африке железяка, то в случае с подержанным рулетка бывает уж очень жестокой: с полным барабаном револьвера, может за исключением одного патрона. Похоже, что хоть и люблю я в железках на досуге поковыряться, но не до такой степени, чтобы ни времени, ни денег ни на что более не оставалось.
В указанную сумму попадали на тот момент только ВАЗовские приора, калина, можно было напрячься на Ниву-Шевроле, но я не любитель шариться по колдобинам. Ещё была 2104 Ижевская, но это сильно прошлый век. Кстати из ино-новья подобного класса ценник как минимум двухкратный.
Значит приора-калина. Съездили в салон. Плюхнулся сначала в приору - ну совсем уж как в "десятом" семействе, моей "тушке" в 100 кг как-то тесновато показалось, хотя машина классная - настоящий длинный универсал. Плюхнулся в калину и утонул в кресле - думал пол низко, а это оказывается потолок высоко, лобовое стекло на фейс не давит, побокам места навалом, вдвоём спереди сидеть комфортно - случайно локтями толкаться не будешь, в дверях удобные утопленные подлокотники, только центрального подлокотника не хватает ( кстати его я почти сразу поставил, сейчас даже и не представляю езды без него, очень удобно, жаль завод сразу ими не комплектует). Так и не понял эффекта свободного пространства в калине по сравнению с приорой. Зато понял, почему калина зрительно снаружи меньше, чем внутри - дизайнеры "заострили" капот машины, мордочка кажется узкой, и если присмотреться обводы похожи на "слегка наетого бегемотика". Дома глянул габариты - калина на самом деле шире приоры на 2 см.

КОМПЛЕКТАЦИЯ:

Можно было замахнуться на "люкс" но люксы были только с 16 клапанными движками, а мне хотелось старой доброй классики с минимумом гемора в последствии (ни разу об этом не пожалел), поэтому остановились на комплекте "норма" 8 клоп. двигатель. Кондишн в наших краях в 99% случаях не нужен, нужнее бывает хорошая печка, причём даже летом.

ПОКУПКА:

Брал в салоне оф. дилера, указал модель/ комплектацию/ двигатель/ цвет и через 5 минут получил на руки бумажку с VIN своей будущей машины, которая уже едет ко мне на платформе с завода. Никаких допов никто не навязывал - можно было забрать машинку просто "как с завода". Но денюшки оставались и захотелось тут же в местном автоцентре поставить подкрылки, доп. запор на колонку и проантикорится до выезда. Правда об этом я уже позже слегка пожалел - подкрылки не поставили (якобы сейчас нет), антикором не брызгали (пытались мне впарить заводской антикор за свой) и замок на руль когда устанавливали повредили коробку с электроникой ЭУРа (ЭУР накрылся через 2 дня и похоже именно по этой причине).
Вобщем потом я понял, почему манагеры из салона так недружелюбно смотрели в сторону манагеров из тамошнего сервиса - никто не хочет головной боли по чужой вине.
Прошу не обижаться на меня добросовестным работникам сервиса, может мне просто не везёт почему-то уже почти 30 лет... Вывод: хочешь сделать хорошо - сделай это сам (или с помощью знакомого спеца).
При оформлении сразу оговорил момент, что иммобилайзер штатный не активируем, доп. сигналку с дист. заводом собирался установить самостоятельно и городить "обходчики" не хотелось.

ГАРАНТИЯ:

Забил на неё сразу. Правда первые пару месяцев гонял свою коняшку даже "в булочную", что бы если что, то весь "криминал" повылезал. Но ничего не вылезло, если не считать ЭУР, но его менять/ремонтировать даже по гарантии у тамошних спецов я уже не хотел (время и нервы дороже), понимал, что норм. комплект всё равно придётся покупать за свои, и вообще интересно было поездить сначала без него ( предохранитель вытащил, а потом и эл. двигатель демонтировал чтобы не мешался ). Зато когда мне пришёл комплект заказанного ЭУР и я его сам поставил наступил опять балдёж как при покупке новой машины - можно на месте руль пальцем крутить, мелочь а приятно. Не знаю как сейчас, а в 2011 году поставлялись и комплектации без ЭУР.

ЧТО ЖЕЛАТЕЛЬНО УСТАНОВИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

1. Сигнализация - ставьте обязательно отдельную (особливо кто в больших городах живёт) и недешёвую с диалоговым кодом и возможностью дист. завода с брелка. По зиме и в межсезонье просто балдёжь садиться в прогретую машину. Насчёт "недешёвой" - окупится после первой же попытки угона. У меня за 4 года уже пару раз были случаи. После очередного у крупного супермаркета я ещё себе и пейджер дополнительный поставил - теперь вне зоны брелка машинка мне прямо на телефон позвонит и "пожалуется" на свою судьбу приятным мужским голосом. Кстати в комплекте с нормальной сигн. обычно идёт свой иммобилайзер с карточкой, либо можно поставить такой комплект отдельно.

2. Бортовой компьютер (БК) - кто не совсем "в теме"- не путайте с тем, что стоит изначально и чего-то выдаёт на дисплей приборки, совершенно бесполезная вещь, я на нём только температуру воздуха за бортом смотрю. БК - это доп. дивайс, который цепляется в диагностический разъём, показывает почти все параметры работы электроники зажигания и электропакета, имеет возможность некоторые корректировать, а самое главное позволяет сбрасывать ошибки, большинство из которых не являются критическими в плане эксплуатации авто. Понятно почему сей дивайс не ставят сразу - техцентры разорятся. В штатном варианте при появлении ошибок(не всех) на приборке загорается жёлтая лампа "проверь двигатель" и будет гореть пока её не сбросишь, а сбросить её может или сервисмен или Ваш БК (ну если он у Вас есть). Причём если Вы перед удалением этой ошибки сами можете прочитать что там такое произошло и потом проанализировать насколько это критично, то на сервисе этим вряд-ли кто будет заниматься - сбросили и ладно, авось больше не вылезет, а вылезет - клиент опять приедет с денюшкой ...
Вариантов БК в продаже много, на любой вкус и цвет, мне понравился который ставится на место крышки диагностического разъёма - аккуратно и с наружи не привлекает внимания.

3. Парктроник - по началу казалось, что может и зря я его установил, но потом понял - вещь нужная, чётко знаешь сколько осталось до поребрика и не трёшься об него глушаком или бампером. Вобщем очень удобно.

4. Рейлинги - поставил не только для внешнего вида, заказал в комплекте со съёмными поперечинами, теперь спокойно могу возить практически любой негабарит, никакой службы доставки не нужно, главное надёжно закрепить груз. Кстати при заказе рейлингов обращайте внимание на то, что они должны быть именно для Вашего авто: т. е. модель/исполнение/год выпуска. Некоторые производители выпускают "универсальные" рейлинги. Такие например на длинных крышах универсалов будут смотреться "недоношенными".

5. Подлокотник - очень удобная штука (писал выше), конструкций множество, я поставил самую простую - откидной без всяких ящичков, не мешает пристёгивать ремни и дёргать ручник. Рука лежит прямо напротив ручки регулировки громкости в магнитоле.

6. Радиостанция КВ диапазона 27 Мгц - кто ездит по загородным трассам просто замечательная штука, не надо никаких радар-детекторов, на волне дальнобоев всё расскажут о засадах, а в случае затора заранее известно что случилось и где лучше объехать. Поставил как съёмный вариант (а у нас по другому и нельзя - сразу стекло разобьют). Кронштейн под рацейку закрепил на месте пепельницы, такой вариант есть тут на форуме в соотв. разделе. Ничему не мешает, удобно управлять как магнитолой. Антенну использовал укороченную 60 см, поставил на крышу в штатное отверстие для радиоантенны, предварительно усилив место крепления изнутри стальной пластинкой (антенна рации всё-же тяжеловата и раскачивается на скорости). Если долго за городом не езжу, то снимаю и антенну (один болтик "на 6" открутить).

НЕИСПРАВНОСТИ ЗА 4 ГОДА:

1. Термостат стал глючить через год - был заменён на другого производителя, заодно подрезал пружину в пробке расширительного бачка прибл. на 1/3. Результат отличный - темп. всегда в норме и печка никогда не текла.

2. Задний тормозной цилиндр потёк года через два - заменил сразу оба на импортные

3. Катушка зажигания через год стала давать пропуски по цилиндрам (спасибо БК ошибки сразу показывал) - со второго раза попал на норм. производителя

4. Встроеннный в генератор регулятор напряжения с самого начала жил своей жизнью, на БК напряжение прыгало куда хотело, в прошлом году это достало - заказал и поставил отдельный (монтируется где-нибудь в моторном отсеке) РН с авторегулировкой по температуре, штатный выкинул, напряжение не прыгает, по зиме повышает до 14.5 вольт

5. Дополнительное реле блокировки стартера изъял (поставил перемычку на силовые контакты), причина - ЭБУ почему то в самый неподходящий момент вдруг решало, что я не могу заводить двигатель, наверное в мозгу-прошивке есть какой-то глюк, теперь всё в норме, стартер можно крутить без проблем в любой ситуации.

6. Ошибка "эффективность катализатора ниже нормы" вылезла года через полтора ( опять спасибо БК-шке). Может оно и так с нашими-то бензинами, но менять кат. через год на такой-же совершенно не хотелось, поэтому было принято решение "обмануть" ЭБУ путём имитации сигнала со второго датчика (после катколлектора), чтобы система продолжала штатно работать по своему протоколу "ЕВРО-3". Считаю данное решение оправданным, уже два года езжу так и никаких проблем, а расход бензина просто радует (контролирую каждую заправку на планшете уже 2 года - летом 6.5 л/100 км, зимой 7,8 л/100 км и это при смешанном цикле трасса/город !)

Вот наверное и всё. Считаю такие неисправности мелочью, т. к. при любой из них можно было спокойно продолжать движение, эвакуатор не требовался. Рассуждать про надёжность не буду, скажу только что авто сконструировано грамотно и удобно, а с поставщиками комплектующих видимо везёт не всегда.

ДОРАБОТКИ / ТЮНИНГ

1. Улучшил подсветку приборки, поставил 5-светодиодные лампы вместо штатных.
2. Заменил реле упр. стеклоочистилем на программируемое - теперь паузу можно любую на ходу выставлять
3. Заказал и поставил боковые зеркала с подогревом - в межсезонье капли дождя быстро высыхают, иней тоже исчезает быстро
4. Немножко кое-что усилил в кузове/подвеске. Установил доп. пластины под чашки передних стоек, растяжку пер. стоек с опорой двигателя, пневматический упор открытого капота, усилитель переднего щитка (ставится вместо кронштейнов крепления рулевой рейки), растяжку задних стоек (авто на самом деле перестало "вилять" задницей и в повороты входит уверенней).
К лету собираюсь "добить" переднюю подвеску: поставлю треугольные рычаги, нижние усилители, стабилизатор поперечной устойчивости с шаровыми тягами на передние стойки. Останется только прикупить комплект колёс на 15 дюймов и наверное настанет счастье !!!

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

ВНЕШНИЙ ВИД - мне и многим нравится.
Окраска кузова качественная, никаких "пауков"за 4 года не замечено, с интересом иногда рассматриваю более пожилые калины и тоже покраска удивляет. Кстати многие даже и не знают, что больше половины кузовных деталей на калине оцинкованы !
ПОДВЕСКА - считаю практически неубиваемой: за всё время поймал разок на скорости ну очень приличную яму, погнул 2 диска, подвеске всё до лампочки, нигде ничего и углы колёс никуда не ушли (кстати стойки родные).
ПРОХОДИМОСТЬ - мне хватает. Редко съезжаю на просёлок.
Расскажу случай. Как-то собрались мы с друзьями (полная загрузка - 5 взрослых и нехуденьких) проехаться по окрестным монастырям. В одном месте святой источник находится под горушкой, куда съезд с приличным уклоном и по тракторной колее. Если б был один или в слякоть, то точно не стал бы даже рисковать. А тут сухо и полная машина вполне здоровых людей (если что - вытолкнут). Съехал без вопросов, только "травка пузико щекотола". Пока мы затаривали свои бутылки-канистры на маленький пятачок внизу приехал мужичок на джипарике видать тоже за водичкой. Мы закидали канистры в багажник, стали садиться сами, и тут я обратил внимание, что мужичёк как-то странно смотрит на нас с лёгкой ухмылкой. Только потом до меня дошло - мужичёк не мог поверить, что мы спокойно выедем на верх без приключений, наверное до сих пор думает, что стал свидетелем чудесного "вознесения".
НАДЁЖНОСТЬ - за 4 года ни разу не ездил на верёвке или эвакуаторе.
РЕМОНТОПРИГОДНОСТЬ - тут кто-то на форуме сказал "запчасти по цене мороженого", а если ещё и руки куда надо вставлены, то на сервис можно и вообще не ездить.
КОМФОРТ - места хватает всем, задние пассажиры тоже не жалуются. При желании/возможности можно сразу покупать люкс версию или со временем самому доукомплектовывать авто опциями по своему вкусу и кошельку.

ВЫВОД:

За свои деньги очень даже достойный авто. Не знаю как для работы в такси, а для себя и своей семьи его хватает с запасом. Если сильно ленивый - можно вообще ничего (ну кроме замены масла, фильтров и колодок) не делать довольно долго.

Вот вроде и всё почти рассказал, желаю всем удачи на дорогах.

Спасибо организаторам нашего форума и всем форумчанам за предоставляемую информацию и конструктивные дискуссии - всё это очень помогает в освоении "матчасти" и ликвидации "детских болезней".

Последний раз редактировалось erofejchik; 10.02.2015 в 09:45..
erofejchik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2015, 17:03   #2
Кировская ячейка
 
Регистрация: 27.11.2013
Адрес: Киров
Пол: Мужской
Сообщений: 2,361
Вес репутации: 138485 Never имеет репутацию за пределами доброй репутацииNever имеет репутацию за пределами доброй репутацииNever имеет репутацию за пределами доброй репутацииNever имеет репутацию за пределами доброй репутацииNever имеет репутацию за пределами доброй репутацииNever имеет репутацию за пределами доброй репутацииNever имеет репутацию за пределами доброй репутацииNever имеет репутацию за пределами доброй репутацииNever имеет репутацию за пределами доброй репутацииNever имеет репутацию за пределами доброй репутацииNever имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Расскажи о своей Ладе Калине! - 3

Цитата:
Сообщение от erofejchik Посмотреть сообщение
Приветствую всех калиноводов и всех интересующихся нашими машинками !!!
Моей уже 4 годика исполнилось, почти 60000 пробега, наверное пришло время поделиться своими впечатлениями.

Начнём по порядку. ...


...Вот вроде и всё почти рассказал, желаю всем удачи на дорогах.

Спасибо организаторам нашего форума и всем форумчанам за предоставляемую информацию и конструктивные дискуссии - всё это очень помогает в освоении "матчасти" и ликвидации "детских болезней".

Распечатал ))! "Буду "жениться", всё пригодиться" )).
Never вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Сервис метрических линеек для форумов и блогов


Быстрый переход









Часовой пояс GMT +3, время: 16:05.