http://www.yaplakal.com/forum2/topic1048080.html
Меня учили готовить плов в армии. Узбеки. Конечно-в каждом городе там свой рецепт, но всё равно-плов это не каша с мясом. Моя супруга училась делать "не кашу" лет 25.
Последний раз редактировалось Юлия2010; 25.02.2015 в 16:50..
а оказывается- не так и сложно...
меня учили в Душанбе. давно уже сам не готовил... наверное так и придётся печь построить для казана и с мангалом... нравится мне плов...
Мне когда-то плов показали узбеки, в общаге, в Питере, в Институт усовершенствования со службы на полгода посылали. Главное, насколько я понял, правильное соотношение риса и воды. Два объёма к трём и максимально плотная крышка, можно с грузом. Получается "правильный", рассыпчатый рис. Где-то выше я своим способом делился. Узбеки и воообще "восточные джигиты" говорили, что у них два блюда готовят мужчины,- плов и шашлык.
Меня учили так. Рис замачиваешь на 6 часов в воде..Затем уже в ёмкости(кастрюли и т.д.)доливаешь воду в уровень уложенного риса.Это что бы рис был рассыпчатый и не разваривался. Ну а вкус уже от других вложений идёт. Что у тебя под рукой есть. Лук,мясо,морковь конечно в обязательном порядке. Но кто смотрел видео,тот видел,что там не только это.
В казанок, или в чугунной гусятнице грамм 150-200 подсолнечное масло, (узбеки брали хлопковое) мясо кусочками (я иногда окорочка рублю) обжаривается минут 15, добавляю струганую на крупной тёрке морковку (штуки 2-3) и резаный лук.Подсаливаю. Ещё жарится минут 5 периодически помешивается. Засыпаю сверху сухим рисом ровным слоем две мерки (чашки, стаканы), осторожно вливаю три таких же мерки кипятка, плотно закрываю крышку, огонь на пару минут, пока не закипит, полный, потом убавляю и парится минут 15-20. Если крышка не плотная, то часть нужной воды испарится и минут за 5 до конца протыкаю черенком вилки до дна и в дырку грамм 50 воды-кипятка добавляю, ненадолго прибавив нагрев. По окончанию досаливаю (если надо), добавляю перчика, перемешиваю не разминая, ложкой снизу вверх. Постоит под крышкой5-10 минут и можно есть.Рис остаётся рассыпчатым, т.к. воде больше взяться неоткуда.
добавляю струганую на крупной тёрке морковку (штуки 2-3)
Ни в коем случае!!!!!!!!!!!!!!!!ТОЛЬКО РЕЗАННУЮ мелкой-мелкой соломкой!!!!!!
Тертая морковь отпускает весь сок и сразу как каша. Хорошего НАСТОЯЩЕГО плова с ней не получится. Рисовая каша, да.
а ПЛОВ С КУРИЦЕЙ сразу каша-однозначно!
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от denlom
побпловала меня супруга творожными печеньками
В моей семье мы их гребешками зовём, потому что я тесто нарезаю на эти печеньки такой тесторезкой с зазубриными краешками, а когда сложешь, получаются, как петушиные гребешки.