Уважаемые форумчане, в старых советских автомобилях на щитке приборов был амперметр, по которому можно, хотя бы косвенно (приближённо) судить о заряде или разряде АКБ при работающем ДВС. Информация стоящая, ИМХО.
Вот и у меня, старого дурака, возникла мысль заколхозить в салон прибор, по которому можно было бы оценивать потребление (отдачу) тока АКБ. Конечно прибор должен быть наверно не стрелочным и эргономичным.
В качестве токосъёмника (шунта) можно с успехом использовать "толстый" плюсовой провод, идущий от клеммы АКБ к генератору (по этому проводу АКБ отдаёт и получает ток), длина провода около 1 метра, т.е. шунт может получиться весьма приличным.
Вопрос: может эта идея умными людьми давно уже реализована? Прошу высказать своё мнение.
Сейчас посмотрел на Ali цифровой вольтметр (красные led) и амперметр (синие led) в одном красивом корпусе предлагают примерно за 300 р. (реально наверно подороже). Если впиньдюрить подобную приблуду, то будет очень даже информативно.
на сколько знаю по 300 руб амперметры врезаются только в минусовой провод, бывают и которые в плюсовой врезаются но они дороже
вылазь из под стола, он правду говорит. У меня у самого 2 таких, только на ЖК. Там реально только в минус врезать можно из-за того, что минус питания, минус вольтметра и минус амперметра соеденены в плате или даже в микросхеме. Короче никак там по другому.
Sergey70, Не поленился, схемку нарисовал. Если на рис.1 и 2 еще можно согласиться с терминами "плюсовой" и "минусовой" провод, то как быть с рис.3 ? Получается, как на рис.3 вообще ток не померить? Или чего не догоняю?
Sergey70, Не поленился, схемку нарисовал. Если на рис.1 и 2 еще можно согласиться с терминами "плюсовой" и "минусовой" провод, то как быть с рис.3 ? Получается, как на рис.3 вообще ток не померить? Или чего не догоняю?
такая вот особенность электронного амперметра, шунт врезается только в минусовой провод до нагрузки, почему так сделано я не знаю
Хреновый амперметр, который "привязан" только к шине одной полярности, к тому же шунт наверняка находится в самом приборе. "Мы пойдём другим путём", "на худой конец" можно амперметр на цифрах слепить самостоятельно.
ИМХО, более существенно: куда подключать этот прибор? Стартер из этой инфы, наверно, надо исключать. Как подсказал уважаемый ввасилий, на проводе от АКБ к Гене можно считать только потребляемый (входящий) ток АКБ, хотя я наверно не прав, а какой ток отдаёт АКБ? Или на это можно "забить"?
Когда-то на классике пытался я замутить индикатор, но так до конца и не довёл, суета мирская.
__________________ С уважением, дед Анатолий
Последний раз редактировалось anatoliy563; 12.03.2015 в 11:44..
Уважаемые форумчане, в старых советских автомобилях на щитке приборов был амперметр, по которому можно, хотя бы косвенно (приближённо) судить о заряде или разряде АКБ при работающем ДВС. Информация стоящая, ИМХО.
Вот и у меня, старого дурака, возникла мысль заколхозить в салон прибор, по которому можно было бы оценивать потребление (отдачу) тока АКБ. Конечно прибор должен быть наверно не стрелочным и эргономичным.
В качестве токосъёмника (шунта) можно с успехом использовать "толстый" плюсовой провод, идущий от клеммы АКБ к генератору (по этому проводу АКБ отдаёт и получает ток), длина провода около 1 метра, т.е. шунт может получиться весьма приличным.
Вопрос: может эта идея умными людьми давно уже реализована? Прошу высказать своё мнение.
Сейчас посмотрел на Ali цифровой вольтметр (красные led) и амперметр (синие led) в одном красивом корпусе предлагают примерно за 300 р. (реально наверно подороже). Если впиньдюрить подобную приблуду, то будет очень даже информативно.
Все точно так-же как и раньше.
Шунт в цепь последовательно с АКБ и измеряем падение напряжения на нем.
Полярность туда или обратно в зависимости от режима заряд-разряд.
Данная схема реализована на очень дорогих иномарках.
Правда насчет индикации на панели не слыхал.
Но контроллер у них использует эти данные.
Проблема (схемотехническая) в том что падение напряжения должно быть очень маленьким даже на максимальном токе.
Типично для шунтов принято 75мв (нам подойдет даже чуть поболее исходя из принципа минимального нарушения праметров бортсети).
А на рабочем так вообще микроскопическим.
Измерить такое падение да еще на краю диапазона питания да при колебаниях температуры очень непросто.
Но можно.
Собственно самый дорогой узел будет сам шунт.
Кусок медного провода в качестве шунта имеет недостаток в виде заметного температурного коэффициента сопротивления.
Есть даже медные термодатчики работающие на этом принципе.
И собственно главный вопрос "что именно хотим измерять?"
Ток АКБ?
Ток всей бортсети?
С учетом стартера или без?
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от martynsyz
такая вот особенность электронного амперметра, шунт врезается только в минусовой провод до нагрузки, почему так сделано я не знаю
Тот факт, что непосредственно к клеммам АКБ на Калине подключено несколько проводов, сомнений не вызывает. С этой ситуёвиной можно побороться: например, у меня на Калине установлен промышленный (дистанционный - из салона) выключатель массы (ВМ) от Газели, т.е. от минусовой клеммы АКБ до ВМ проложен один "толстый" провод длиной около 30 см (один вариант шунта, "рвать" уже ничего не надо), а с другой клеммы ВМ "проводнички побежали" по штатной схеме.
Другой вариант: на плюсовой клемме АКБ оставить только два провода: к Гене и к стартеру, остальные "перебросить" на болт Гены, а провод от Гены до АКБ использовать в качестве шунта.
Если на подобных шунтах будет падение напряжение даже в единицах mV (несложно посчитать), то используя современные операционники можно без напряга считывать инфу для последующей обработки. Подобное реализовано в "перестроечном" заряднике УЗ-7,5 (из Минска), где используется для амперметра и стабилизации тока стандартный шунт сопротивлением 10 мОм (75 mV при токе 7,5А), т.е усиление сигнала шунта - не проблема.
Прошу меня ткнуть мордой лица в несостоятельность этого словоблудия.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от VAZ_11193
И собственно главный вопрос "что именно хотим измерять?"
Согласно настоящей темы - только "дыхание" АКБ без стартера (вдох - выдох). Это для начала.