Меньше 1а зависит от степени сульфатации, независимо от зарядного устройства.
Меньше - это не величина а тенденция. К примемру, ток 0,5В - в два раза меньше, чем 1А. А при токе около 0,05А прекращаются вообще процессы гидролииза в АкБ...
Речь идет об ИНТЕНСИВНОСТИ кипения. А вяло текущий гидролиз в краткосрочной перспективе ни как не сказывается на состоянии АкБ...
Покрытые "солью" пластины препятствуют прохождению тока. Энергия расходуется на нагрев независимо от тока(прямоугольного). Идет разложение воды на кислород и водород по соответствующим по полярности пластинам. Из практики наблюдал "кипение" электролита при 0.4 а. Да интенсивность зависит от тока. С этим никто не спорит.
Из практики наблюдал "кипение" электролита при 0.4 а
Ну, наконец...
Об чем и речь))) А этого тока вполне достаточно, что бы заряжать АкБ.
С учетом КПД заряда, расходами на поляризацию и гидролиз, на заряд идет как минимум 0,1А.
А этого вполне достаточно для десульфатации... то есть поднятия плотности электролита до начального уровня...
Да, это долго и очень долго. Но об этом я рассказал выше...
Кстати, рассказы о прямоугольности зарядных импульсов, асимметричности зарядного тока, КТЦ и пр... - это скорее ИЛИ плацебо, ИЛИ способы сокращения времени заряда и восстановления емкости АкБ...
В свое время заряду АкБ асимметричным током была посвящена тема моего дипломного проекта...
Последний раз редактировалось SS18; 14.03.2015 в 12:52..
Ну, наконец...
Об чем и речь))) А этого тока вполне достаточно, что бы заряжать АкБ.
С учетом КПД.
Вы задавали вопрос о напряжении для заряда гибрида 15,2. Я ответил. Потом вы изменили тематику. Вашими способами зарядки никто не пользуется. Это очень долго и малоэффективно по борьбе с сульфатацией.
Вы задавали вопрос о напряжении для заряда гибрида 15,2. Я ответил.
Не передергивайте. Ибо я спросил "Почему нельзя превышать это напряжение". А Вы ответили: "Так надо". Ну и я возразил: Кому так надо? Тому кто торгует аккумуляторами, или тому кто продает навороченные ЗУ?
А то ЗУ, которое я описал выше стоит сущие копейки, и при желании собирается на коленке за 30 минут...
ЗЫ И все это в качестве обмена информацией. Я ни кого ни в чем не убеждаю и, тем более, не переубеждаю. Каждый сам себе волен выбрать "теорию Эйнштейна"...
Да я и сам не заряжаю током 1А с самого начала.
Делаю так: до 15В током от 3 до 6А, в зависимости от наличия времени на обслуживание. А затем, если нужно восстановить емкость АкБ ставлю на зарядку до 16,5В током в 1А или меньше на ночь.
Как правило, утром плотность электролита 1.28, а через 8 часов после снятия с зарядки, НРЦ = 13,2В. Этот результат меня вполне удовлетворяет...
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от pav19
Почему? Потому что "кипение" электролита в сурьмянистых происходит при более низких напряжениях.
Наша с Вами дискуссия напоминает разговор глухого со слепым...
ЗЫ Спасибо за компанию, у меня к Вам вопросов больше не имеется...
Пусть меня простят модераторы. Пошли косой со слепым по девкам не по дороге, а напрямик через рощицу. Идут и идут, слепому не терпится и он всё время спрашивает косого: ну сколько ещё осталось, ну когда же придём. В это время косой натыкается на сучок последним видящим глазом и вскрикивает: "ну пипец, пришли" и стонет от боли. Слепой после паузы..."Здра-а -авствуйте, девочки".
Это я - для снятия отрицательного. Предлагаю более уважительно относиться друг другу. Не видя, не зная человека, не имея даже малейшего представления о его недостатках и достинствах, на форуме надо быть более снисходительным, не выпячивать свою гордыню, не считать себя лучше других. Коль мы пришли на этот форум, то тогда здесь мы все "братья по классу". ИМХО.
Уважаемые SS18, pav19, А нельзя ли вам персонально каждому привести аргументы (конкретные обоснования) ваших утверждений или рекомендаций. Иначе слова и только слова. В народе говорят: сколько людей - столько мнений.
Ведь форум интересен не флудом, а практическим советом, основанном на своём личном опыте или требованиях (положениях) различных мануалов, ИМХО.
Скажу только о себе: так не хочется слушать "умные" речи о процессах, происходящих внутри АКБ от людей, которые профессионально не близки к ним. Ведь ни опровергнуть, ни подтвердить их простым обывателям (это я о себе, старом дураке) нельзя. Зачем всё это?
Сугубо для обмена информацией.
Лично я, и на Вашей в том числе реакции, апробирую свои выводы. И что характерно, я за вчера и сегодня только убедился в правильности моих выводов, скорее практических, нежели теоретических. Ибо фафаля по теме "физика и химия АкБ" - это та же "теория Эйнштейна" - один принимает ее и верит безоговорочно, другой - создает свою теорию, по своему вкусу...