Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Вечер добрый! Автомобиль Калина первая хетчбэк, 8кл. 1.6, е-газ, пробег 27000 примерно... Проблем заключается в следующем :
При динамичном разгоне на 1-2 передачах, когда двигатель в натяг, с моторного отсека слышен звонкий стрекочущий звук, при переключении на 3 передачу звук пропадает. Если просто стоять и газовать посторонних звук абсолютно нет. На холостых мотор работает ровно, тихо , не дизелит.
P.S. Чтобы более яснее вы смогли представить звук , похоже на высыпание гравия в пластиковую тару.
Есть более опытные товарищи- послушать... может всё-таки детонация- пальцы стучат по-простонародному...
К сожалению по твоему описанию- нифига не понятно... Попробуй залить 95 хорошего бензина- звук останется?
Что значит не как?!!!
Вскрыаешь поддон .там снизу у каждой "дырки " клеймо ,это означает что цилиндр соотвествует классу (А,В,С,Д и Е )
дальше отдираешь поршень от нагара и смотришь чито на поршне (сверху )начерикано .(там также будет класс стоять )
А вот дальше чудеса от Автоваза начинаются !!!
Блоки делают абы-как ,это значит ,пока не проверишь нутромером сам ,реальный размер (класс поршня )не определишь .Просто там косячут по страшному ,и набивают черти что на цилиндрах (ну как правило в пределах нормы В или С)
Поршня чего бы там не было набито ВСЕГДА !!!там одной группы ,-вот где парадокс этой системы !!!Те группа В!
разбирали пару 8_ми клоповых ,на цилиндрах,например: В-С-С-В,замер показывает:Д-Д-С-Е ,как вам такие картинки ?!поршня все кончно же -В. Подбор поршней по классу и двс шепчет после ,никакого дизельного звука на холодную !
Вот именно поэтому и есть желание сняв голову измерить зазор и все узнать.
НЕ ВЫНИМАЯ ПОРШНИ ИЗ ГОРШКОВ !!!
Не вижу (пока) причин почему я не могу это сделать.
Есть конечно предположения но хотелось-бы чтоб их озвучили знающие люди.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от chupashow
при переключении на 3 передачу звук пропадает.
Странно.
При детонации вообще-то наоборот на высших передачах ситуация должна ухудшаться.
До детонации этот мотор трудно довести не насилуя при исправном и правильно прикрученом датчике детонации.
Может в нем дело.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от авторевизор
зазор как и диаметр меряется по юбке поршня...
Каждому диаметру юбки соответствует некий вполне определенный диаметр головки поршня.
Почему его не использовать , удобно же.
Или нет?
Собственно в этом и состоит вопрос.
Уточню.
Достаточно-ли точно выдерживают размер головки поршня?
Ведь она значительно расширяется и возможно там достаточно иметь только гарантированный зазор (точно его не выдержать ввиду нагрева), остальное сделают кольца?
А вот на юбке колец нет нагрев значительно ниже и размер должен быть гораздо более точным.
Не в этом-ли случайно все дело?
Ответ не знаю , но хочу узнать.
Каждому диаметру юбки соответствует некий вполне определенный диаметр головки поршня.
Или нет?
Или нет... диаметр поршня меряется только по юбке... правдивых данных по диаметру верхней части никто тебе не предоставит... разве что, только производитель поршней...
И что и откуда такая навязчивая идея узнать диаметр поршней? Что с двигателем проблемы?
Вот именно поэтому и есть желание сняв голову измерить зазор и все узнать.
НЕ ВЫНИМАЯ ПОРШНИ ИЗ ГОРШКОВ !!!
Не вижу (пока) причин почему я не могу это сделать.
Есть конечно предположения но хотелось-бы чтоб их озвучили знающие люди.
Я снимал башку на днях(8 марта был отличный секс)))) Честно тебе скажу - если уже снял голову не вижу затруднений поршень вынуть, потому что башку снять поставить в 10 раз геморойнее чем после ее снятия поршевую вытащить. У меня зазор оказался 75-80 соток по твоему методу замера, но надо мерять все зеркало и поршень мерять по юбке. Хона я кстати не обнаружил или плохо искал.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от VAZ_11193
Или нет?
VAZ_11193, ребята, имейте в виду, что поршень по ГОСТУ имеет сложную бочкообразную и эллиптическую форму, поэтому его монтажный диаметр определяют только единым образом, описанным в руководстве.
Если надавить активнее "тапку" при 40км/час на 4-й передаче и услышишь тот же звук, то это детонация.
Сегодня попробовал звука нет...Наверное проблема не в двигателе, т.к. заправлял бензин с разных заправок и звук был всегда, да и на приборке "чекэнжин" не загорался...Придется пытать счастья в теме трансимиссии.
... с моторного отсека слышен звонкий стрекочущий звук...
Насчет гравия не знаю, но в остальном точно определено. У меня (К1) присутствует на оборотах от 2,5 при разгоне. По наблюдениям после замены масла тыщи 3 этого звука нет, потом возвращается.