Это и есть ключевое звено проблемы. Сами себе инженеры. Руководство по эксплуатации нам не указ. Каждый считает себя умнее производителя. Мы все такие. Страна у нас такая.
По нормальной логике вещей и ЭТА ТЕМА даже возникнуть не могла - откуда бы ей взяться, о чем спор? Следовать инструкции или нет? Но мы уже в ней 50 страниц накатали. Так и хочется анекдот сочинить:
"Сидят на кухне два мужика. Выпивают. Один говорит: - После инфаркта мне доктор сказал - не пить! А я вот пью и ничего. А второй: - Да, уж. Хреновые доктора нынче пошли, ничего не умеют!"
По моему, так самый здравый пост с этой темы. 95й однозначно лучше для наших машин- хоть 1,4 хоть 1,6. Говорить о том, что 95го нормального нет- тоже самое, что разглагольствовать о том, что все чиновники куплены, все продавцы воруют и т.д. Не без этого, но по регионам, городам каждый знает где нормальный бенз, где стороной. Про материальную сторону- мужики, ну пропиваем больше нешто жаль для любимой машинки?
Я не буду никого, убеждать что лучще или хуже просто приведу пример. Этим летом ездил на юг и ехал обратно с родственником у него 1.6 у меня 1.4. Мы постоянно сверяли показаия компа, но он лил 92,а я 95, так у него расход 6.4 у меня 5.6. Я попробывал залить 92, небыло 95,а в баке пусто, у меня расход поднялся до 6.2, тяга упала и расход вырос. Теперь сами думайти что лить и есть ли в этом выгода....
Агент, на 1.6 полюбах расход будет больше, НО 1.6 менее критичен к топливу, а вот 1.4 с его более высокой компрессией ТРЕБУЕТ 95-й!
__________________ Только мне почему-то не хочется... Чаевые зажав в кулаках. Называть полудурка высочеством... Скаля рот аж до хруста в висках. (с) С.В. Трофимов
Вчера вечером дал ключи сыну покататься на калинке. На утро сажусь в машину, завожу двигатель, а он реально как-то шумнее застрекотал. Спрашиваю сына, чего делал, где и как ездил. Он говорит: ездил спокойно, километров 60, и залил 95-й на той-же заправке, где и 92-й лью, литров 10. Вот фигня какая получается. Смесь 92-го с 95-м шумнее оказалась. Конечно, можно сказать, что это полный субъективизм, однако...
Коли доктор сыт, так и больному легче...
Варвар59, что для 1.6 гуд, то для 1.4 - не есть гуд! Ибо 1.6/8 сделан по старинке и перемалывает в себе всё, а 1.4/16 высокотехнологичный и современный двиг с высокой компрессией, увы, хорошо ездит он только на 95м!
__________________ Только мне почему-то не хочется... Чаевые зажав в кулаках. Называть полудурка высочеством... Скаля рот аж до хруста в висках. (с) С.В. Трофимов
Двигатель 1.6 потребляет 92-й без проблем, он проектировался под него-ведь степень сжатия осталась прежней (21083, 2111 и т.п.), изменился только объём. В 1.4 ст. сжатия повыше, что с ним будет при постоянной ДОЛГОВРЕМЕННОЙ эксплуатации на 92-м информации нет. С удивлением узнал (ЗР), что в России нет ГОСТА на 95-й бензин! Каждый НПЗ работает по своим ТУ, отсюда и нестабильное качество, продавцы готового топлива тоже могут повлиять на качество (бодяжат).
Отъездил первые 6 т.км на 95м бензе. Недавно попробовал 92й:
Собственно уже можно сделать небольшие выводы. Двигатель 1,6 л. Проехал 950 км, средний расход 8,4 литра/100 км по бортовому компу. средняя скорость 26 км. Проехал 600 км по городу, 300 по трассе.
Первые 200-300 км расход был в районе 10 литров, потом нормализовался. На 95м за 4 т.км средний расход был 8,2 литра. Так что разницы я не вижу... Никаких сильно отрицательных моментов или сильных улучшений тоже не заметил...
Вывод - буду ездить на 92, так как разницы нет никакой.
P.S. Бензин что 95, что 92 только Лукойл.
dds_vrn, вообще-то разница маааленькая есть: при расходе грамм 100-200 (не более) и на 95-м машинка чуть активнее откликается на разгон! НО в тоже время это всё мелочи, ибо глобальной экономии топлива при 95-м нет и двигатель свои максимальные характеристики тоже вряд ли поменяет!
На 92-м ощущаешь реальную экономию при заправке, я заправляюсь когда стрелка указателя топлива опускается ниже половины шкалы, в среднем выходит 30 литров:
92й по 19.10, заправка = 573 рэ
95й по 21.90, заправка = 657 рэ