Yaffet, как это?? сод не воздушит, но водопады каждый день?? если водопады каждый день - то сод как раз очень качественно воздушит )
насчет длительного нагрева. у меня как было зимой в мороз -15 81С с бачком в малом круге, так и сейчас в +10С так же 81С ). и вот совершенно нельзя сказать, что прогрев длительный ). он может и увеличился немного, но не длительный это точно )
Слабо в это верится, т.к. ртом на всасывание открывается легко.
Крышка - крышкой, а дырки в системе - дырками. Т.е. хорошую дырку даже трижды исправной крышкой не замаскируешь.
Кроме того, через прокладку может слегка газировать ОЖ. Потом во время стоянки все это отстоится и булькает при следующем пуске.
(Чтобы исключить прогар прокладки ГБЦ на полностью прогретой вместо крышки РБ был одет презерватив - он не надувался. При прогазовках только поднималось давление немного, но при включении вентилятора давление спадало).
Цитата:
Сообщение от Борисыч63
Т.е. хорошую дырку даже трижды исправной крышкой не замаскируешь.
Согласен. См. выше, что в скобках.
Поезжу пока с приоткрученной крышкой, посмотрю, что будет.
И в большом (штатно) и в малом: добавлена ветвь "РБ (штуцер ниже уровня ОЖ в бачке) - термостат (точнее врезан тройник в перемычку подогрева дросселя максимально близко к термостату)"
Что характерно: на ХХ при закрытом термостате весьма ощутимая циркуляция ОЖ по новой ветви. (Надо бы уменьшить диаметр штуцера, сейчас там 5мм.) Но пузырей, пены и т.п. - не наблюдается.
добавлена ветвь "РБ (штуцер ниже уровня ОЖ в бачке) - термостат (точнее врезан тройник в перемычку подогрева дросселя максимально близко к термостату)"
Что характерно: на ХХ при закрытом термостате весьма ощутимая циркуляция ОЖ по новой ветви. (Надо бы уменьшить диаметр штуцера, сейчас там 5мм.) Но пузырей, пены и т.п. - не наблюдается.
Ну так до открытия термоса поток там от РБ к этому тройнику, а не наоборот.
Плюс:
После переборки просто залил антифриз (влезло сразу почти всё)
завел - циркуляция через пароотводы в РБ сразу существенная. о воздушных пробках речи нет. немного воздуха было в печке, поддал газу до 2500 и всё. через 10 км долил стакан жижи и с тех пор уровень как вкопанный стоит.
Минус:
увеличилось время прогрева
было 3:30 с 0 до 50 гр и 1:03 с 50 до 60 гр
стало 4:15 с 0 до 50 гр и 1:24 с 50 до 60 гр
из-за того, что греется лишний объем антифриза в патрубке (от термостата к радиатору), верхнем углу радиатора, расширительном бачке.
На мой взгляд циркуляция через два пароотвода слишком интенсивная (не зачем она такая).
В штатной схеме такой циркуляции через РБ после прогрева до 100 градусов не видел даже при 3000 оборотах как сейчас на холостых.
Сейчас вопрос не актуален, но к зиме попробую зажиклерить оба пароотвода.
Дополнительно ко всему огромная радость от замены печки - в салоне больше не воняет тосолом!!!! и газеты под ковриком не намокают розовыми пятнами!!!! (пилил корпус чуть-чуть).
petruha256,
+++, все верно пишешь. я так же сделал, еще в феврале. и как толькло сделал, так и бульки пропали под торпедой.
то, что прогрев стал дольше - я для себя не считаю сильным недостатком, то, что печка стала работать нормально - это перекрывает все минусы ).
и теперь буду погодить с переделкой на гранта-сод.