Сегодня пообщались с одним мастером и коллегами по жигомобилям.
Всех смущает один факт. При открытии крышки бензобака нет вообще ни какого пшика. Воздух не тянет ни во внутрь ни на ружу.
По мнению мастера, разряжение, небольшое должно быть всегда после езды.
Т. К. Машинка работает и в баке создается необходимое давление путем рабочего клапана крышки бензобака и рабочего КПА.
Он считает, что если не работает крышка, то при ее открытии будет либо сильно тянуть во внутрь либо наооборот наружу (очень похоже на то, что у меня было зимой. Затягивало сильным пшиком во внутрь и крышка визжала).
С КПА сложнее. Мастер считает, что клапан может работать хорошо и может глючить в двух положениях: либо быть постоянно закрытым либо открытым.
Работает хорошо - значит работает как положено, т.е. открывается когда это необходимо, одновременно пропуская в ДУ нужную порцию воздуха (подтянутую через адсорбер) и порцию паров бензинзина из бака и после во время закрывается, не давая газам из ДУ поползти в обратную сторону к адсорберу.
Глючит и постоянно закрыт - значит пары бензина будут скапливатся в баке ползти по топливным трубкам. В этом случае, если крышка работает плохо, то бак будет раздуваться шариком, а при открытии крышки будет характерный гулкий вылет паров из бака. Теоретически может пахнуть бензином в салоне и на улице. Т.к. при повышенном давлении пары бензина попрут через все щелки и соединения.
Глючит и постоянно открыт - значит пары бензина с воздухом могут не доползти до ДУ, т.к. в системе отсутствует необходимое давление и в этом случае картерные газы могут поползти из ДУ к адсорберу и те и те могут по пути встретиться)), а значит попереть через любые соединения. Этот случай, может быть одной из причин лишнего подсоса воздуха через клапан крышки в бак, а потом и в ДУ. Отсюда плавающие обороты, бедная смесь с белым дымом из выхлопа и т.д. В этом же случае, при открытии крышки бака ни каких пшиков не будет, скорее наоборот воздух слегка может выходить из бака.
Еще может подсасывать бак вовнутрь - это значит, что КПА как разтоки работает, а не работает крышка бака. Почему? Потому, что КПА как положено открывается, пропуская подсосанные пары из бака и воздух через адсобрер и закрывается как положено циклически. А крышка бака нужного подсоса воздуха снаружи не дает.1 Создается избыточное разряжение, воздух и пары высасываются, насос отсасывает бензин и бак выгибается вовнутрь. В этом случае, может глючить датчик топлива и показывать большее кооичество бензина в баке.
Последний вариант был у меня зимой. А мне, вместо крышки, земенили рабочий КПА на тот, что стоит сейчас. И по всей видимости раз ни засосов ни выбрасов воздуха при открытии крышки нет, у меня второй случай и клапан заклинен в открытом положении либо не всегда закрывается. Отсюда не достаточное давление в системе и выброс паров бензина через КПА в ДУ происходиттне всегда и наинает травить через соединения. Вот и запах хоть стоя хоть при езде...
Добавлено через 4 минуты
Вообщим, завтра сниму КПА попробую ртом продуть в обе стороны, почистить, покрутить болтик, посмотрим какие будут результаты.
КПА какого производителя посоветуете? На случай, если будет нужен новый.