Ну вот уже 250 км проехал на новом универсале. И до сих пор никак не могу привыкнуть к очень тугой педали тормоза (после 14-й самары). Ездил на разных авто, но ощущения сейчас напоминают Москвич-412 после смены на нем ВУТ с родного на купленный на рынке. Не могу представить, как будет ездить слабая половина...
Сам ВУТ вроде работает - при нажатой педальке и заводе движка педаль проваливается как положено. Добросовестно прочитал всю ветку (и не только эту) и весь в сомнениях. Встречаются отзывы типа такого: ПОНАЧАЛУ отмечалась тугая педаль тормоза.... Т.е. потом "разработалось" что-ли или привыкли? Пока верю с трудом... хотя надежда есть... Встречаются отзывы и о мягкой педали.
Причем усилие приходится прикладывать с самого начала процесса нажатия, а на светофоре или горке на рабочем тормозе стоять прямо нога реально устает (прошу не предлагать качать мышцы ). Рабочие цилиндры и колодки видимо не при чем. При первой возможности поспрашиваю у представителей ОД, попрошу на других машинках в салоне на педали понажимать (при заведенном двигателе).
Острота тормозов регулируется кручением наконечника на штоке толкателя поршней ГТЦ.
Открутить 2 гайки , вытянуть ГТЦ (тормозные трубки не откручивать).
Из ВУТ будет торчать тот самый шток.
Покрутить наконечник.(он на легком фиксаторе резьбы , крутить с усилием)
Можно накрутить так что монетку в 10коп кидаешь на педаль тормоза и ...
сразу лбом в стекло.
Ездить так невозможно конечно.
Надо настроить (сам или с помощью мастеров) под себя.
Если настроить слишком "остро" то есть опасность что колодки будут постоянно подтормаживать и греть диски , надо проконтролировать этот момент.
Недавно сам менял ГТЦ вдоволь наигрался.
__________________
ДОМ построил!
Нашел себе новую игрушку 3D принтер.
Пытаюсь напечатать собачью будку.
Острота тормозов регулируется кручением наконечника на штоке толкателя поршней ГТЦ.
Открутить 2 гайки , вытянуть ГТЦ (тормозные трубки не откручивать).
Из ВУТ будет торчать тот самый шток.
Покрутить наконечник.(он на легком фиксаторе резьбы , крутить с усилием)
Можно накрутить так что монетку в 10коп кидаешь на педаль тормоза и ...
сразу лбом в стекло.
Ездить так невозможно конечно.
Надо настроить (сам или с помощью мастеров) под себя.
Если настроить слишком "остро" то есть опасность что колодки будут постоянно подтормаживать и греть диски , надо проконтролировать этот момент.
Недавно сам менял ГТЦ вдоволь наигрался.
Все правильно, но у кого авто гарантийное настоятельно рекомендую не заниматься такими регулировками . ВУТ меняется по гарантии в сборе с ГТЦ, заметят следы разбора , откажут.
В салоне не слышно, а при заведенном двигателе думаешь из моторного отсека услышишь звук клапана, люди будут пугаться от звука клапана?
Проблема это звука в вакумнике наверно, в 14 году обсуждали же, на 15ке у меня клапан не "пердел", а клапан такой же.
Все правильно, но у кого авто гарантийное настоятельно рекомендую не заниматься такими регулировками . ВУТ меняется по гарантии в сборе с ГТЦ, заметят следы разбора , откажут.
Да и большинству остальных там делать нечего, только хуже понаделают...
Итак, все-таки съездил к ОД (кстати, с отключенной АБС), покатался на тестдрайвовской калине. В принципе, как и предполагал БольшойКот, ощущения те же (плюс-минус нюансы). От отключения АБС чуда не увидел (хотя педалька вроде бы стала чуть мягче). Зато стал склоняться к тому, что причина слабой информативности может быть в колодках (не приработались на 400 км или вообще представляют собой полный шлак - тут это уже обсуждалось). Объясню: при нажатии педальки первые 5 мм - свободный ход, затем несколько сантиметров рабочего хода за который на скорости машинка вообще не тормозит, а при скорости 5-10 км/ч плавно останавливается. Что говорит о том, что усилие какое-то все-таки передается. Затем наступает очень короткая (не больше пары сантиметров) зона эффективного торможения.
Посмотреть бы на калиновский график зависимости усилия на торм. механизмы от усилия нажатия на педаль (эх, когда-то такие были в правильных толстых книжках по старым авто)
Согласен, что на гарантийной машинке регулировать шток ВУТа не стоит, поэтому буду привыкать (но осадочек-то гложет)...
Да поначалу тоже тормозить было неудобно, то недодавишь, то передавишь, сейчас всё тип-топ, толи притёрлось, толи приноровился.
Есть такое
Если это привыкание, то на выработку условного рефлекса до уровня "перестал замечать", ушло порядка полгода.
Если это притирка, то притерлось все, примерно к 30 т. км.
5 дней не ездил на Калине, в командировке был, решил в субботу поменять резину, еще подумал про скрип тормозов, вот они такие, пока ездил, возил колеса на балансировку, не скрипели. Поменял колеса, поехал и заскрипели :(
Сегодня решил супер крутые и бесшумные тиры с антискрипными пластинами поменять на Фередо зеленые, лежали у меня новые.
Антискрипные пластины оставил, ну типа же даже на иномарках стоят
Смазал не рабочие поверхности колодок опять смазкой МС.
Покатался, в начали тормоза были похуже, потом похоже притерлись, вроде также стало. Скрипов ни каких, тишина, посмотрим на сколько.
По мне так тормозная система слабовата, особенно это чувствуется на скорости 100+. У меня пока что все стоит стоковое, Калина 2 Люкс. Уже задумался, как увеличить эффективность тормозов. До этого ездил на иномарке, так там едва касаешься педали, машина встает как вкопанная!
Хотелось бы услышать ваше мнение, кто уже изменил в лучшую сторону тормозную систему К2.