Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 11
Последний ремонт: замена основного радиатора (на лузар для авто с кондицонером), радиатора отопителя (баутлер), помпы (лада имидж) + ремня и роликов грм и ремня навесного оборудования. Причина замены радиаторов - подтекали, помпы - плановая замена по пробегу.
Преамбула: при ремонте возникло обсуждение различий основных радиаторов для авто с кондиционера и без, для авто с кондиционером заявленная теплоотдача в полтора раза больше, но так ли это и насколько это актуально непонятно, а разница в цене ощутима.
Описание как было раньше (в прошлые года летом): жара (до +30 иногда чуть выше - по штатному показометру забортной температуры), при включении кондиционера включается вентилятор на половинной скорости и температура стоит как вкопанная в районе 90градусов. Компрессор кондиционера периодически включается и выключается. Так чтобы температура росла за 90 было один раз в мертвой пробке и то до конца пробке успела доползти до 95 градусов, пробка кончилось, температура нормализовалось.
Как было сегодня: жара (температура +34 +38 за время поездки), кондиционер включается, включается вентилятор на половинной скорости. Но даже в небольших пробках и при медленном движении 20-40км/ч температура ходит в диапазоне 90-100 градусов, при 100градусах вентилятор включается на полную скорость и медленно сгоняет температуру обратно. Но это без мертвых пробок. Компрессор кондиционера фигачит почти без остановки. На перегонах без пробок где скорость 60км/ч температура опускается к 90градусам. Выхода за штатные температуры не происходит.
Субективно эффективность кондиционера упала, но причина это или следствие жары и большей температуры ОЖ неясно.
Гипотезы:
1.просто было жарче чем обычно, машина большее греется, компрессор кондиционера больше фигачит стремясь остудить салон и больше греет ОЖ(опосредованно), но все работает штатно.
2.у радиатора лузар при внешнем сходстве теплоотдача меньше чем у штатного, поэтому в тяжелых (жарких) условиях машина больше греется, не хватает половинной скорости вентилятора, из-за наличия рядом более горячего основного радиатора больше фигачит компрессор кондиционера т.к. его эффективность падает.
3.за годы эксплуатации кондиционер потерял эффективность работы (вероятнее всего часть хладогента улетучилась), компрессор работает больше и чаще, дает дополнительную тепловую нагрузку через радиатор кондиционера и через повышенную нагрузку на двигатель, радиатор тяжелее справляется и половинной скорости не хватает.
Конечно возможно сочетание факторов. Наибольший интерес вызывает насколько производительность(теплоотдача) лузара соответствует заявленной и насколько оправдана установка радиаторов под кондиционер, а не обычных. Ладакалинафорум однозначного ответа не дает (я не нашел), кто-то ставит обычный и ездит, но основная масса предпочитает не рисковать и ставит лузаровские, как я понял, и тоже ездит.
Собственно господа форумчане как думаете какая из гипотез имеет место быть или может что-то еще? Осложняет ситуацию конечно сложность воспроизведения эксперимента. Чуть другой темп движения или температура за бортом и все результат может быть другим.
Цитата:
Сообщение от black 61rus
твоя ошибка это лузар. выбрать нормальный радиатор, а лучше медный. вот тогда и забудешь про перегревы.
я так понимаю под кондей есть два варианта оригинал и лузар, остальные варианты это уже от обычной калины, которые подходят, но заявленная теплоотдача ниже. На медь я не молюсь в ней хорошо только то что не течет по сопряжению пластиковых банок с алюминевой частью.
Цитата:
Сообщение от muxeu
в цене. оригинал в сборе с радиатором кондиционера и по негуманной цене.
за что платил, то и получил, или ты думал что систему наибманул?)
Цитата:
Сообщение от muxeu
в цифрах хотелось бы, тем более радиатор основной и отопителя немного разные вещи.
какие цифры?
да и пример показателен.
вопрос исчерпан, хочешь большую производительность? раскошеливайся.
про материал радика - из меди однозначно лучше. тут хоть лопни можешь пререкаться и спорить до бесконечности, цифры требовать и графики, но факт есть факт.
просто люминь дешевле, вот и ставят её.
конечно ща подтянутся люди и скажу,т что медь гавно и я покупал, ставил и вернул алюминь, а по факту окажется, что такой же как ты захотел медный радик и купил не оригинал, а подешевле, как показывает практика, то купив подешевле ... люди покупают крашеные опилки прессованные ))))
ну ок, медный радиатор основной на калину есть? со сравнимой хотя бы заявленной теплоотдачей? что-то мне подсказывает что нету, по крайней мере в Екб его будет купить как минимум проблемно.
З.Ы.: отопителя чья марка радиатора, если артикул скажите будет хорошо.
Цитата:
Сообщение от black 61rus
за что платил, то и получил, или ты думал что систему наибманул?)
для начала начнем с того что лично мне непонятно в чем причина, было бы понятно не писал бы сообщения.