Ответ: Не пропустил пешехода: штраф 1000 руб. Есть вопросы.
Цитата:
Сообщение от Bassss
P.S. ненавижу ситуацию, когда останавливаются непосредственно перед пешеходным переходом и начинают думать идти или не идти, или же мило беседуют на границе. Хрен их знает чего от них ожидать
Появились последнее время и водители, от которых "хрен их знает чего от них ожидать":
Увидят пешехода, приближающегося к переходу и
тормозят. За последнее время заметно увеличилось число аварий на переходе (попутное столкновение).
Очевидно: В связи с введением нового штрафа
появится новый способ разводки на деньги от недобросовестных ГАИшников:
подставной пешеход.
Последний раз редактировалось Mazaika; 18.02.2009 в 09:41..
а как насчет ПДД "Обязанности пешеходов"
п.4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
п.4.6. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений.
ну и далее еще можно почитать п.4.8.
а далее процитирую одного своего друга, с большим опытом общения с сотрудниками ДПС:
"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость. Если пешик шел и не остановился - значит я ему уступил. Если он стоял и до меня - это его проблемы, тк он не менял направление или скорость. Стоял и стоял. В жизни же сталкивался с тем, что идпс вольно трактуют пдд - например говорят, что если пешеход сделал шаг по проезжей части - я обязан остановиться. Прошу показать где в ПДД такое написано - молчат." (с) вот типа такая песня....
Цитата:
Сообщение от D-DV
"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
Спасибо за квалифицированный ответ.
Да, я думаю именно этим и нужно руководствоваться
в отношении пешеходов и при отстаивании своей правоты в случае претензий со стороны ГАИшников....
Цитата:
Сообщение от D-DV
а как насчет ПДД "Обязанности пешеходов"
п.4.5. ...При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
п.4.6. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений.
Позволю себе немножко пооффтопить, просто меня интересует такой вот вопрос: есть пункты 4.5, 4.6, которые, насколько я понимаю, разрешают пешеходу переход вне обозначенного ПП. А по какому же тогда пункту ПДД штрафуют пешеходов за переход в неположенном месте?
Цитата:
Сообщение от Mazaika
Очевидно: В связи с введением нового штрафа
появится новый способ разводки на деньги от недобросовестных ГАИшников:
подставной пешеход.
Да это и раньше было. В приморье часто встречаются медленно ползущие тихоходы, если его обгонишь через сплошную, оттуда на помощь выскочившему из засады инспектору появляется группа поддержки с вопросом - свидетели нужны?
А на такого пешехода раз сам попадал, давно правда было. И сумма другая.
Цитата:
Сообщение от Serg27rus
Да это и раньше было.
А на такого пешехода раз сам попадал, давно правда было. И сумма другая.
Пешеходные переходы станут ещё одним местом кормления для недобросовестных ГАИшников.
Поэтому надо Чётко знать свои права и обязанности.
Чтобы чувствовать себя уверенно.