Всем доброй ночи!У меня вот какая проблема:как можно проверить самостоятельно,работает ли вентилятор или нет.Мое мнение-нет.Почему-отвечу;в один прекрасный день двигатель стал греться (стрелка дошла до критической зоны),уровень тосола опустился ниже минимума.На следующий день долил и поехал в СЦ.Пока доехал-стрелка опять поднялась,по-идее должен заработать вент.Глянул-не работает.В СЦ указал на все косяки,в том числе и на подозрения связанные с вентилятором.На следующий день машину забрал,сказали что в ситсеме была пробка,хомуты якобы подтянули,а вент сказали работает.Прошло две недели;за это время уровень тосола опять снизился до минимума,долил,заметил видимые признаки подтекания тосола по правой стенке радиатора,а также на поддоне.Но суть не в этом,как-то пришлось по делам проездить почти двое суток,под конец стрелка температурного датчика поднялась до 98-вентилятор не заработал.Предохранитель поменял-ситуация та же.В СЦ ехать-нервы трепать неохота,поеду лишь в том случае если придется его менять по гарантии.
под конец стрелка температурного датчика поднялась до 98-вентилятор не заработал.
Он и не заработает, у него температура срабатывания 103-105 в зависимости от прошивки. Приборная панель (указатель температуры) не показатель точной температуры - могут быть погрешности
big.bond,
Я проверял работу вентилятора так - на работающем двигателе снимал разъем с датчика температуры охлаждающей жидкости. Этот способ имеет ряд недостатков, в частности прописывается ошибка в ЭБУ - перегрев двигателя. Если есть бортовой комп (не штатный), то ошибку легко стереть, да и по компу видно температуру точно, до градуса. Включается вентилятор у меня при 101-102 градусах, что нормально совершенно, и это малая скорость. До большой скорости не доводилось ни разу, только искусственно снятием разъема с датчика. Очень часто бывает, что слетают разъемы подключения самого вентилятора - проверяется визуально - тщательным осмотром всех мест подключения вентилятора - у меня их два - сам электродвигатель и добавочное сопротивление на корпусе вентилятора.
big.bond,
Я проверял работу вентилятора так - на работающем двигателе снимал разъем с датчика температуры охлаждающей жидкости. Этот способ имеет ряд недостатков, в частности прописывается ошибка в ЭБУ - перегрев двигателя. Если есть бортовой комп (не штатный), то ошибку легко стереть, да и по компу видно температуру точно, до градуса. Включается вентилятор у меня при 101-102 градусах, что нормально совершенно, и это малая скорость. До большой скорости не доводилось ни разу, только искусственно снятием разъема с датчика. Очень часто бывает, что слетают разъемы подключения самого вентилятора - проверяется визуально - тщательным осмотром всех мест подключения вентилятора - у меня их два - сам электродвигатель и добавочное сопротивление на корпусе вентилятора.
Все правильно, только хочу заметить, что не сами разъемы слетают, а имеет место плохой контакт в разъеме, т.е. фишка одета, но контакта нет, из=за этого еще и оплавляется фишка на вентиляторе. У меня так было 2 раза, пока уже отдельные провода с клемами не вывел. Да, у меня малая скорость включается в 100, большая в 102.
Все правильно, только хочу заметить, что не сами разъемы слетают, а имеет место плохой контакт в разъеме, т.е. фишка одета, но контакта нет, из=за этого еще и оплавляется фишка на вентиляторе. У меня так было 2 раза, пока уже отдельные провода с клемами не вывел. Да, у меня малая скорость включается в 100, большая в 102.
Здравствуйте Уважаемые нужна помощь вот по какому вопросу
У машины постоянно работает вентилятор охлаждения двигателя и отключается только путем отключения аккумулятора или снятия с него питания ПОМОГИТЕ
Здравствуйте Уважаемые нужна помощь вот по какому вопросу
У машины постоянно работает вентилятор охлаждения двигателя и отключается только путем отключения аккумулятора или снятия с него питания ПОМОГИТЕ
Реле вентилятора залипло. Откручиваем крышку бороды со стороны пассажира видим контроллер и три реле одно из них надо заменить.
При запуске двигателя включился вентилятор радиатора. Работает постоянно и не отключается. Подскажите, как возможно устранить неисправность? Зааранее спасибо.