Kaktus, А причём тут мороз? Этот клапан у меня цокает в любую погоду-видимо активно работает с излишними парами топлива.
В том-то и дело, что летом я его не слышал, а сейчас настораживает.
Я уже думаю, может это если бак залит под завязку, то клапан молотит во всю, сегодня в баке литров 15 топлива и клапана не слышно. Может действительно, если бак полупустой, то пары бензина не так прут в него и он почти не включается?? А, народ, что думаете? Может быть ??
Я только последние месяцы ездил все время на почти полном баке (бензин у нас дорожал не по дням а по часам), а то все лето чуть больше половины заливал.
Может действительно, если бак полупустой, то пары бензина не так прут в него и он почти не включается?? А, народ, что думаете? Может быть ??
Думаю, что от количества и давления паров бензина тут вообще ничего не зависит. ЭБУ управляет работой клапана в зависимости от времени работы двигателя, температуры, оборотов. Кажется так, но точно не уверен. Во всяком случае определять количество и давление паров мозг не умеет, просто датчиков таких в машине нет. Количество и давление паров не меняется от уровня бензина в баке - ведь площадь испарения постоянная и равна площади зеркала топлива в баке. А вот от температуры зависит, от атмосферного давления и влажности воздуха ИМХО.
Хай Калиноводам!
Теперь уверен на сто проц, щелкает от качества бензина.
Т.к. когда создавал эту тему, заправлялся на одной из самых качеств.заправок города, (клапан клацал всю зиму), пока в 200-х метрах от дома не поставили заправку "ТНК". С апреля заправляюсь на ТНК и все путем. На прошлой неделе опять пришлось заправиться на зимней заправке - и, о чудо - опять услышал знакомое цокотание клапана. Вчера был на ТНК - и опять все путем.
Я не настолько разбираюсь в авто, что б спорить со спецами, но такие мои наблюдения.
Думаю, что от количества и давления паров бензина тут вообще ничего не зависит. ЭБУ управляет работой клапана в зависимости от времени работы двигателя, температуры, оборотов. Кажется так, но точно не уверен. Во всяком случае определять количество и давление паров мозг не умеет, просто датчиков таких в машине нет. Количество и давление паров не меняется от уровня бензина в баке - ведь площадь испарения постоянная и равна площади зеркала топлива в баке. А вот от температуры зависит, от атмосферного давления и влажности воздуха ИМХО.
Посмотрел в умной книжке про систему адсорбции. Зачем у НАС система ЕВРО 3- не знаю. Сегодня,задолбавший цоканием, клапан продувки отключил из разъема, отстегнул шланг к дроссельной заслонке и заглушил его болтом Ф 8). Итог:
1.при запуске двигателя-не устойчивые холостые (через 15 с. все нормализуется).
2.Двигатель, с подгазовкой при запуске, работает нормально.
3.После "обнуления" (Снятая клемма "-" в течении 5-ти минут)
двигатель запустился как и до переделок.
Послезавтра поеду - посмотрю динамику.
Кстати, обратной связи с датчиком адсорбера не нашел. Когда поступает сигнал на "продувку"? Залипуха все это.
algidro,Лучше всё включить обратно. На клапане этом есть пятак залитый эпоксидкой, отковыриваеш клей, видиш там винт под плоскую отвёртку. Заводиш машину, когда начал клацать клапан, закручиваеш винт на пару оборотов - до слабого продувания(сила продувания ощущается если из "трубки выхода из клапана" ртом всасывать воздух, и крутить винт).
Так и продувка не влияет на обороты и стучать он уже неможет. Если вылезет ошибка "неверный расход воздуха через кл. адс.", то на пол оборота выкрутить винт. Сделать сброс (скинуть клемму с акума на 5 минут).
Пол года езжу с успокоенным клапаном адсорбера, всё хорошо.
Цитата:
Сообщение от algidro
Кстати, обратной связи с датчиком адсорбера не нашел. Когда поступает сигнал на "продувку"? Залипуха все это.
Связи нет, продувка обычно зависит от оборотов и расхода воздуха через дмрв.