Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Без ДПКВ машина не поедет, конечно. Однако выходит из строя он настолько редко... При этом есть и другие элементы системы управления, без которых ехать невозможно, и ломаются они гораздо чаще. Это бензонасос, катушка зажигания, ЭБУ. Есть еще детали подвески, рулевого управления и пр. ... Далее, часто бывают неисправности простейшие, но приводящие к невозможности ехать. Например, переламывается провод к ДПКВ - можно хоть 10 датчиков с собой возить - никуда не поедешь, пока не починишь.
Так что можно долго ломать голову, пытаясь наперед обеспечить живучесть авто, а в результате сломается то, о чем даже не подозревал владелец...
Считаю, что определяться с ЗИПом надо на основе своего опыта, умения и знания матчасти, состояния машины, условий конкретной поездки, финансовых возможностей. У меня в данный момент в багажнике лежит запаска (заводская, проехал на ней километров 10), колесный ключ, домкрат, изолента, ножик, метр провода и старая куртка. Да, еще 4 колеса с зимней резиной - завтра менять буду.
Не смог найти ответ на форуме, хотя плотно сижу здесь уже недели две. Вопрос такой: что нужно возить с собой и куда это при случае вкручивать (всовывать, заколачивать, приворачивать и т.д.). Машину купил только что, опыта нет, подозреваю, что если что-то случится - будет сложно чинить. Хотя честно пытаюсь разобраться. Например, подозреваю, что могут перегореть предохранители, окислиться контакты и т.д. Как выходить из положения? Может кто-то из опытных потратит немного своего времени на небольшой ликбез? Или ссылочку хотя бы - где взять. Я понимаю, что проще отослать к тематическим постам, но вот обобщить бы, списочек, что ли какой, чтобы ничего не забыть...
Для начала нужна ознакомится с автомобилем и руководством по експлуатации. С инструмента нужно набор ключей, отвертка, пасатижи, молоток, домкрат, балонный ключ (откручивать колеса), книга по Калине, щетка для сметания снега (для зимы), комплект предохранителей, комплект свечей и прямые руки ище пом вспомню что ище. У меня
всё выложил кроме:
- ключ для колёс отворачивания
- насос
- огнетушитель
- до(а?)мкрат
- знак аварийный
- трос
- компактный набор ключиков и отвёрточек (больше дя того, чтоб на даче сыну мелик подкрутить)
- пару-тройку тыщ в кармане рублей на всякий случай
Главное по нашей жизни-иметь при себе наличность! А вообще: запаска, трос, домкрат, балонник, щётка-скребок (для зимы), книга по экспл-ии и ремонту, ремни ГРМ и гены, литр масла, бутылку тормозухи. Ну и ес-но бутылка коньяка или водки (по вкусу).