это из какого авна должны быть сделаны шайбы чтоб на них оставляла след приспособа?
Добавлено через 52 минуты
В общем достал из запасов, натер как следует. Сразу оговорюсь, на вкус цвет, ощупь, запах все ровно и красиво. Все что ниже - исключительно результат макросъемки на доброй матрице с добрым разрешением и отчасти игра света. Шайбы прошли 30 и более к. Где-то "елочка" более выражена, где-то менее, больше походя на годовые кольца. Результат того что некоторые вращаются быстрее, некоторые медленнее. Толщина не пострадала, "тарелка" отсутствует. Ничего криминального в обчем. Последние 5 фото специально сняты так, чтобы были виднее все огрехи, это не мазут и не адская выработка. Под углом все шайбы выглядят как первая - ровное зеркало.
Нет и быть не может. Все происходит потому что идеально ровных плоскостей не бывает. Это лишь условность. На деле ВСЕГДА есть шероховатость, вопрос лишь ее величины. То есть абсолютно всегда кулачки распредвала фактически касаются не сразу всей поверхностью, а только местами которые оказываются чуть повыше, остальные места буквально доли микрон но "недотягиваются", хотя и частично тоже создают некоторое давящее усилие. Т.е. в результате того что шероховатости низкие мы получаем - визуально "притертости" обнаружить легко, а на ощупь и даже микрометром они как бы и отсутствуют. Что выражается в бОльшей зеркальности мест более сильного контакта.
И сдается мне что это нормально что на свежем двигателе они выражены сильнее(если я в этой части не прав - поправьте), Так как до определенного момента, кулачки РВ продолжают "полироваться". И сначала елочка заметна сильнее, потом полосы будут становиться шире и менее заметны. Правда с каждым километром этот процесс будет замедляться, так как поверхность соприкосновения будет все больше и больше, и давление на каждый квадратный миллиметр будет становиться все ниже.
Ну а то что на новых шайбах всего этого нет, ничего удивительного. Их то полировали на заводе на станке не имеющем ничего общего с РВ. А все это лишь результат контакта с РВ, со спецификой хода кулачка.
Сегодня сподобился отдать машину на регулировку клапанов ...... последний раз регулировались 106 000 км назад ( вот такой я р....й и пофигист :( ) - как-ни странно на впускных только у одного был 0.15, остальные в норме, а выпускные все дружно 0.45 ..... "крепкая" мне досталась машина.
пробег 45т, (машина 11 года, 1.6 8 клап двигатель), масло купил для замены, вот думаю - регулировать ли клапана ?
ранее регулировали их на плановом ТО у дилера, наверно )
внешне как можно определить что они нуждаются в регулировке ?
регулировку производить до замены масла или после ?
Завод дает регулировку каждые 30 000. Реальность - 15000-20000, когда зазоры уже уходят до предела допустимого. То, что кто-то не регулировал 100 000 - это единичный случай.
Добавлено через 20 секунд
Цитата:
Сообщение от kalinax
регулировку производить до замены масла или после ?
без разницы
__________________
Универсал-2009, 1.6/8, Ителма М7.3, Паулюс. Норма с кондеем, ГБО. Штат 118 XD. ГП 3,9, Val-racing 7 кг, промвал, домики на минимум сзади, Анвисы 12 мм + усилители стаканов, опоры ДВС Анвис, развальные пластины, распорки стаканов перед с под. креплением, задний "телевизор", распорка на рычаги нижняя, крабы Техномастер.
внешне как можно определить что они нуждаются в регулировке ?
если зазор пойдет в плюс то появится цокот клапанов постепенно, если в минус, то ждет тебя нежданчик в виде прогоревшего клапана. Так, что ждать внешних признаков может быть накладно.
Чё-то никогда не задавался вопросом: а они продаются как, россыпью или какими-то комплектами? Купить можно будет уже нужные конкретные номиналы или придется покупать их целое ведро и неиспользованные потом сдавать на чермет?