Прошло полгода после смены прошивки у дяди Васи - проблем с плаванием оборотов больше нет. Не реклама - просто местным могу подсказать телефон, кто мучается с данной проблемой (все сделал за 1тр)
К этим машинам (двигателям) нельзя применить фразу "всё сделал за .." - у всех по-разному, где ремни заменить пора, где клапана отрегулировать нужно, а где-то и головку в ремонт вовсе. И никак в эту сумму не уложиться.
Кто не первый день работает с автомобилями хорошо знает фразу "потом сам поменяю/сделаю". Верить словам бессмысленно.
А затраты на настроить/прошить после всех "ручных" работ могут оказаться вовсе мелочью.
ЛК 8кл. 2011 год. ЭПГ.
Сегодня завел и прогрел машину как обычно, после того как отъехал от дома примерно 2-3 км. обороты холостого хода зависли на 2000, на педаль газа машина не реагировала (ЭПГ), затем, после того как темп стала в районе 90, двиг. заглох и не заводился до полного остывания, обороты так же 2000, педаль не работает. Снятие клемм с аккумулятора не помогло. Чек горит давно, т.к. после диагностики, где указывают на ошибку кач-ва бензина через 1-2 недели он снова загорается и я перестал на это реагировать. Снял воздушный патрубок с дроссельного узла, там все чисто, но заслонка закрыта и при попытках запуска не открывается. Кто сталкивался с такой проблемой? В чем может быть причина? Датчик положения заслонки, либо сама заслонка?
ЛК 8кл. 2011 год. ЭПГ.
Сегодня завел и прогрел машину как обычно, после того как отъехал от дома примерно 2-3 км. обороты холостого хода зависли на 2000, на педаль газа машина не реагировала (ЭПГ), затем, после того как темп стала в районе 90, двиг. заглох и не заводился до полного остывания, обороты так же 2000, педаль не работает. Снятие клемм с аккумулятора не помогло. Чек горит давно, т.к. после диагностики, где указывают на ошибку кач-ва бензина через 1-2 недели он снова загорается и я перестал на это реагировать. Снял воздушный патрубок с дроссельного узла, там все чисто, но заслонка закрыта и при попытках запуска не открывается. Кто сталкивался с такой проблемой? В чем может быть причина? Датчик положения заслонки, либо сама заслонка?
Съездил к официалам, оказалось стандартная проблема - залитый ЭБУ.
ЭБУ кстати апгрейженный - с фольгой, минус 10 т.р., ещё предстоит замена радиатора печки.
Конструкторам ВАЗа привет!
Исключительно на прогретом авто, когда встаю на светофоре, примерно 1 раз в 30 секунд обороты резко падают до 500 и поднимаются до 1200. Так происходит всего один раз каждые ~30 секунд.
Не глуша двигатель я вышел из машины и открыл капот. Заметил, что как только начинает работать клапан адсорбера (цык-цык-цык-цык) около 16 раз навскидку, тут же происходит этот провал оборотов. Как только клапан адсорбера перестает работать, обороты приходят в норму. Спустя ~30 секунд адсорбер продувается снова и обороты снова падают. Это будет происходить вечно, пока не заглушить мотор.
Я заглушил двигатель и завел его повторно через 5 минут. НО! Адсорбер перестал запускаться. Я поездил 6 минут, еще минут 10 ждал на ХХ когда он включится, раз 5 срабатывал вентилятор охлаждения, но клапан адсорбера не запускал продувку. Проблема с падением оборотов соответственно пропала.
На утро опять все тоже самое. Адсорбер включается и обороты проседают. ЭБУ как-то хитро включает адсорбер, не по температуре. Такое ощущение, что включение адсорбера запрограммировано по длительности поездки с момента запуска ДВС. Но сути это не меняет.
Адсорбер влияет на обороты ХХ, разряжения в бензобаке нету ни в ту, ни в другую сторону, когда откручиваю пробку. Официалы диагностикой ничего не нашли.
Что может быть? Помогите!
Можно подробнее? Клапан же работает? Он включается и выключается и указывает влияние на ХХ. Т.е. когда он выключен, то этого влияния нету. Вывод? Клапан жив и закрывается когда выключен.
Он закрывается и открывается когда захочет, а не когда получает сигнал от ЭБУ.
Повесь на него лампу посмотри.
В калине все управляется через ЭБУ по большому счету. КПА тоже запускается при определенных условиях, которые как раз таки отрабатывает ЭБУ (например включение при температуре ОЖ 75 градусов).