Еще 500 км трассы, масло на месте. Ест только в городе. Пробки не большие, средняя скорость 25-28 км/ч. Через 500 км ТО 30000. Уже стоит Лук SN 5-40. Мобил 1 0-40 отработал ровно 9000 на отлично (225 м-ч примерно). Только если бы не было столько трассы (5000 км), то улетел бы он с оставшимся литром доливки за 5000 км... Шелл ультра 5-40 при 100% городе литр сьел за 7700. Буду проверять теорию, что нашим движкам с конскими зазорами нужно погуще))) 15-40
Что значит "активно" тормозить двигателем? С 5000 в 6500 его гонять переключением вниз? В гражданском режиме торможение двигателем никак на расходе масла не скажется, только или при задранных в предел оборотах на слабом масле, скорее всего просто кажется, ищите потеки масла, новый ваз всегда очень желательно загнать на эстакаду и осмотреть на предмет пятен, у меня с новья сальник карданчика кпп потел и клапанная крышка.
возможно подьедает в моменты прогрева, выхода зазоров на расчетные. Поэтому по трассе не ест (тут понятно думаю), а в городе, с частыми недлинными пробегами, подьедает...
Вобщем пробую 5 -40, если меньше уйдет, чем нулевки, надо будет искать хорошего 10-40, что мало реально. В принципе 5-40 с доливкой литра на 8-10 тыс меня бы устроило. Точнее литр на 300-350 м-ч.
Хмыр.,
Сравнивай по вязкости конкретные масла и заливай с более высоким индексом вязкости. К чему эксперименты? Например, шел 10w40 14.3 а у зика 14.5.. Какое масло будет меньше вылетать в трубу? Зачем заниматься методом научного тыка?есть сухие цифры. А синтетика 5w40 и того жиже будет. И вообще в большинстве случаев синтетика жиже. Да, зависимость индекса вязкости от температуры у нее более приближена к "идельной горизонтали" но....
Себе лью 10w40 зик рекомендованный вазом . Цена/качество устраивает (1200 руб). Двигатель чистый, от замены до замены не доливаю.