Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Есть у меня ряд вопросов по работе двигателя на Калине.
Хотел бы прояснить, если позволите.
Дело в том, что я очень долгое время ездил на автомобилях иностранных марок. Сейчас временно пересел на Калинку.
Хочется понять, является ли этой нормальной работой двигателя или надо исправлять..
Итак, мы имеем: Калина универсал, 2012 год, пробег 9 тыс. км. (пробег честный, я лично покупал машину новой, в салоне для деда).
Мотор 1.6. 8 клапанов.
Вопросы:
1. При прогреве, слышны непонятные щелчки под капотом. Щелчки разовые и слышны с периодичностью 7-10 сек.
2. Неровная работа двигателя. Стоишь на светофоре, машина прогретая. Вроде бы работает ровно, но раз в 20-25 секунд ее будто передергивает. Сидя на сиденье это ощутимо. При этом стрелка тахометра стоит ровно.
3. Скачки оборотов перед светофором. Подкатываюсь к светофору, выжимаю сцепление, притормаживаю, скорость 15-20 км\ч, а обороты подпрыгивают до 1000, потом 700, потом 1000, а потом снова становятся рабочими..
-Jenek-, свечи зажигания родные? С них родимых начать- а именно поменять...
По поводу щелчков- клапан адсорбера- находится на корпусе воздухоочистителя- положи руку- почувствуешь- оно?
Скачки оборотов перед светофором. Подкатываюсь к светофору, выжимаю сцепление, притормаживаю, скорость 15-20 км\ч, а обороты подпрыгивают до 1000, потом 700, потом 1000, а потом снова становятся рабочими..
Эх ,увы ,особенность работы нашей системы Е-газ для ДВС 1,6_8кл.Плюс сами Двс 8_ми клапнники до кучи черти как собранные в скупе все это пораждает такую работу мотора (С первым можно бороться только сменой ПО в ЭБу ,залить Последнюю заводскую версию прошивки ,там боле-мение устранены данные глюки )
Со вторым ,даже не знаю ,простых путей решения нет ,только заново самому перетряхнуть весь ДВС и собрать его как надо с использованием качественных и нормальных деталей !
(С первым можно бороться только сменой ПО в ЭБу ,залить Последнюю заводскую версию прошивки ,там боле-мение устранены данные глюки )
Это Вы про передергивание на холостых? Или про прыгающие обороты перед светофором..?
Добавлено через 1 минуту авторевизор,
Цитата:
Сообщение от авторевизор
Это нормальная работа клапана...
Понял Вас. Спасибо. С первым пунктом мне предельно ясно..!
Но для меня это немного дико)
Ни на одной моей машине никогда адсорбер не клацал))
Ну да ладно.. Это не напрягает.. а вот с оборотами - неприятно.
Это Вы про передергивание на холостых? Или про прыгающие обороты перед светофором..?
про передергивание ,смотреть систему зажигания(ВВ провода свечи ) и желательно клапана проверить (зазоры в них !)
про прыгающие обороты ,от части ПО и от части неадекватная работа системы продувки адсорбера (сам клапан работает порой неадекватно ).