Да я, в общем-то, езжу на стоковых - то бриск, то энгельс. Просто, попалась на глаза инфа, что зазор должен быть меньше, чем на бензине, из-за худшей проводимости газовой смеси, чем бензино-воздушной. Ну и рекомендованы свечи "похолоднее", что бы из-за большей температуры сгорания газа не было нежелательного калильного зажигания. Ну и бла-бла-бла о каких-то газовых свечах. Знаю, что газелисты какие-то "газовые" пользуют, вот и подумал, нет ли чего подобного для наших моторов.
Но, если честно, то мне с моей "хлопушкой" эти припарки не помогут )
ага тож в сети читал отзывы - поставили газовые свечи, расход на литр упал....
еще масло мотуль, супротек залить и можно ездить ваще без топлива)))))
вот нашел интересную инфу по калорийности топлива разных. можно смело принимать норм расход газа 1.2-1.25 относительно бензина
Сейчас широкое распространение имеют три вида топлива для автомобилей: бензин, пропан бутан, метан.
Рассмотрим двигатель, в котором на каждом из трех видов топлива выдерживается стехиометрическое соотношение топливовоздушной смеси. Это позволяет нам сделать вывод о том, что КПД двигателя на этих видах топлива одинаково.
Как известно теплотворная способность:
Метана составляет 13175 ккал/кг, а если учесть, что плотность метана равна 0,71 кг/м3, то путем несложных вычислений получаем, что энергия единицы объема метана (соотнесенная к м3) составляет 9354 ккал/м3.
Аналогичным образом вычисляем
1. Для пропана: Теплотворная способность 11961 ккал/кг Плотность 0,51 кг/л. Энергия единицы обьема (соотнесенного к л) составляет 6100 ккал/л.
2. Для бутана: Теплотворная способность 11783 ккал/кг. Плотность 0,58 кг/л. Энергия единицы обьема (соотнесенная к л) составляет 6834 ккал/л
3. Для бензина: Теплотворная способность 10572 ккал/кг. Плотность 0,73 кг/л. Энергия единицы обьема (соотнесенная к л) составляет 7718 ккал/л.
4. Пропан-бутановая смесь летняя (50х50). Теплотворная способность 11872 ккал/кг. Плотность 0,545 кг/л. Энергия единицы обьема (соотнесенная к л) составляет 6470 ккал/л.
5. Пропан-бутановая смесь - зимняя (90% пропана, 10% бутана). Теплотворная способность 11943 ккал/кг. Плотность 0,517 кг/л Энергия единицы обьема (соотнесенная к л) составляет 6175 ккал/л.
Теперь остается самое простое - посчитать насколько расход на этих газах отличается от расхода на бензине:
ага тож в сети читал отзывы - поставили газовые свечи, расход на литр упал....
Что за свечи-то? Название, марка..
У меня ЭБУ бошевское, года три назад поставили двухрежимную прошивку. Насколько могу понять - угол на газе меняется у меня. Есть смысл заморочиться с вариатором?
Еще вопрос.
На 1.4 16V до форсунок фиг доберешься. А ведь штуцера подвода газа должны стоять как можно ближе к бензиновым форсункам. По идее должны снимать ресивер хоть и геморно ?
Прозвонил, везде говорят, что без снятия врезаются СВЕРХУ.
Фигня какая-то ?
Коллеги, снова здравствуйте. Вчера, а точнее уже сегодня ночью, завершил таки установку, или почти завершил))) Возникла пара вопросов по подключению. А именно как правильно подключить датчик кислорода в схеме к digitronic iq несколько вариантов. И второй как правильно подключаться к obd разъёму, пока подключил провод от диджитроника тот который соответствует iso14230, на 7 контакт разъёма, второй провод в инструкции написано опционально на 15 контакт, но на 15 ничего нет, при таком подключении связи нет.