Народ, на горячую 1-2 передачи включаются нечётко.
Доходит до того, что первую раза с 5 могу воткнуть.
Карданчик новый. Куда копать?
И вторая иногда включается мягко, а иногда со скрежетом, что это может быть?
знакомая для меня проблема вам бы масло в коробке поменять на 75w80/90 наверника ещё на стоке ездиете.
Всем привет.
При переключении с первой на вторую на высоких оборотах (5000 примерно) не включилась 2-я передача. Рычаг переключения начал болтаться,как будто ни на что не влияет. Включил 3, за ней 4, потом 5 (все на выжатом сцеплении), потом и вторая включилась, НО! Сам ход рычага как будто сместился назад. То есть 1-3-5 включаются примерно, где в нормальном режиме нейтраль, 2-4-R не включаются, как будто не хватает хода рычага.
Чинится легко. Включаю 3 или 5 передачу, и слегка надавив рычагом КПП вперед, по ощущениям, возвращаю весь механизм переключения передач на место. Все передачи включаются, ход рычага, как на исправной КПП, но до тех пор, пока опять не попробую переключится на высоких оборотах 1-2. Все остальные передачи переключаются на любых оборотах без проблем, 1-2 только на малых и средних.
Всем привет еще раз.
Продолжаю расследование своей поломки. Может кому будет интересно или актуально для кого то. Тем более, раз завел тему,то надо довести ее до конца.
Специально выделил свое же сообщение,чтоб желающим не искать в истории,что же там у меня случилось.
И так,сломал специально коробку описанным выше способом, остановился, заглушил двигатель, снял короб воздушного фильтра и попросил записать супругу на видео,что у меня там происходит в момент не включения 2-ой передачи, а самое главное в момент самопочинки коробки путем включения 3-ей передачи и надавливания рычагом переключения из салона "вперед".
На первом скриншоте неудачная попытка включения 2-ой передачи, когда она "пропала", рычаг из салона ушел в максимум хода,передача так и не включилась.
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Прошу обратить внимание на положение рычага переключения относительно крепежного болта механизма. (черная стрелка).
Теперь положение рычага при включении 3-ей передачи.
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
А теперь самое интересное, то о чем я говорил в первом сообщении, надавив на рычаг возвращаю механизм переключения на место.
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
И вот с этого момента все передачи включаются,как должны с завода, с нормальным ходом рычага КПП в салоне авто.
Последний скриншот положение рычага относительно крепежного болта на включенной второй передаче в нормальном режиме
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Как бы не хотелось залезать в коробку с гаечными ключами,но,видимо,придется.
Такой вопрос, механизм ли переключения это сломался или уже внутрянки коробки, например вилка 1-2 передачи или сам шток?
Может у кого был опыт столкновения с неисправностями вилки или штока, похожи они по симптомам на мой случай или при подобных неисправностях рычагом КПП из салона машину не починить?
Спасибо,если кто откликнется. Если не откликнется, то все равно расскажу, в чем было дело, когда выясню. Просто с помощью и добрыми советами это может быть быстрее и дешевле
Стали с трудом включаться 1 и задняя передачи (если через первую заднюю включать слышен скрежет).
включаются с трудом:
а) после стоянки (подкатываюсь к месту стоянки на нейтрали),
б) при движении на нейтрали, и включении передачи (например 2),
если ехать и постепенно повышать передачи проблем нет.
что смотреть?
Проверить регулировку... ну а потом и дальше думать, смотреть... на троссовой КПП слабая вилка выключения сцепления, выжимной тоже не отличается надёжностью... в общем смотреть, надо...
По фото, даже с рассказами- не лечу, к сожалению...)))
Добрый вечер!
Калина1, 8клап, 3 года ей, хетчбек, чОрная ) Стиль вождения ближе к тракторному, каюсь, исправлюсь.
На 1300км заменил заводское масло на ТНК трансмиссионное, какое точно не помню.
На 40тыс. пробега появился хруст (отсутствие синхронизации) при включении 2 передачи. С хрустом проездил дня 4 (на работу 15 км). Самостоятельно заменил синхронизаторы 1 и 2 передач. Масло временно залил прежнее, дабы промыть КПП от возможного мусора и прикатать. В масле плавает пылевая бронзовая (или латунная) взвесь. Через несколько дней сменю масло на новое.
Хруст пропал. Включение 1 передачи чуть затруднённое, 2я передача часто включается с чувствительным затыком. У меня уже психологический зажим - стараюсь втыкать передачу нежнее, подгонять обороты двигателя - не охота снова разбирать КПП.
Обратите внимание на цвет кольца синхронизатора. На фото слева синхрон 2 передачи, справа - 1 передачи. Синхроны 3 и 4 тоже нормальные светлые.
1. Что случилось с кольцом синхронизатора 2 передачи и почему это произошло?
2. Порекомендуйте масло для КПП. Наверное уже не ТНК.
ФОТО механизма выбора передач.
Ну может кому полезно будет.
И кстати вопрос.
Две пластины стоят абсолютно идентичные.
Одна используется как "програмная" вторая просто как стенка короба.
Это что запчасть на случай выработки рессурса рабочей пластины?
Не ну я понимаю унификация сокращение номенклатуры ...
Забавно короче говоря.
__________________
ДОМ построил!
Нашел себе новую игрушку 3D принтер.
Пытаюсь напечатать собачью будку.
Всем привет еще раз.
Продолжаю расследование своей поломки.
Судя по фото сделаны укороченные ходы рычага путем перстановки шаровой опоры.
При этом при крайних положениях рычага в салоне будет чрезмерная нагрузка на штифт в механизме выбора который бегает по прорезям фигурной программной планки.
Возможно он погнулся при упоре в конец прорези и теперь проворачивается иногда в посадочном отверстии.
Достать механизм и посмотреть недолго , яма не нужна для этого.
(при установке обратно надо откручивать болт на 24 с фиксатором сзади кпп)
Ну это так фантазии...
__________________
ДОМ построил!
Нашел себе новую игрушку 3D принтер.
Пытаюсь напечатать собачью будку.