Друзья, помогите советом. У меня калинка не стандартная, стоит турбина. Собираюсь менять термос на грантовский. Для охлаждения турбины вварил штуцер в корпус термоса. Планирую с термоса подачу организовать в турбину, а обратку с нее в расширительный бачок (в нем тоже отдельный штуцер).
Вопрос вот в чем. Стоит гбо. Как по уму подключить редуктор сомневаюсь. Есть вариант запараллелить с печкой, но как в этом случае будет с отоплением салона не знаю, не испытывал еще. А переделывать по 100 раз не хочется.
Также есть вариант подать на редуктор со штуцера на термосе, а в обратку редуктора врезать тройник и пустить его на турбину. Обратка турбины также пойдет в бачок, а продолжение обратки редуктора в трубу помпы (бывшая обратка подогрева ДЗ). Подскажите у кого есть опыт в таких вопросах, какой вариант предпочтительней?
ЗЫ Обратка с турбины обязательно должна идти в бачок, т.к. при хороших отвалах охлаждайка закипает, а это ведет уже к образованию пузырей и перегревам.
Как вариант на приваренный штуцер последовательно ставить редуктор, за ним турбу. На турбу уже холоднее пойдет ОЖ. А если наваливаешь на газу, то газ еще больше будет отбирать тепло с ОЖ в редукторе, как следствие меньше нагрев турбы. Сам с таким не сталкивался, возможно мое мнение ошибочно
Такой вариант рассматривался. Но! Я все таки хочу выход с турбы в бачок пустить. А в бачке нет того разряжения, которое есть в трубе помпы. Что будет с циркуляцией? Будет ли ее достаточно?
Для охлаждения турбины вварил штуцер в корпус термоса
каким диаметром?
Цитата:
Сообщение от achilles_85
а обратку с нее в расширительный бачок (в нем тоже отдельный штуцер)
каким диаметром обратка в бачке сделана?
тут дело в том что по гранто сод придется еще и сам бачок подключать
по новой, я подключил через переходник 16/9 к обратке подключения обогрева
ДЗ. соответственно и циркуляция в данном случае будет снижена. как подключен
бачек у тебя не знаю...
Цитата:
Сообщение от achilles_85
Стоит гбо. Как по уму подключить редуктор сомневаюсь. Есть вариант запараллелить с печкой, но как в этом случае будет с отоплением салона не знаю
у меня редуктор подключен именно так, печка греет норм
Цитата:
Сообщение от achilles_85
Также есть вариант подать на редуктор со штуцера на термосе, а в обратку редуктора врезать тройник и пустить его на турбину. Обратка турбины также пойдет в бачок, а продолжение обратки редуктора в трубу помпы (бывшая обратка подогрева ДЗ)
я бы подключил так - со штуцера на термостате на редуктор - обратка редуктора на турбину - обратка турбины на бачек - низ бачка через тройник к обратке печки.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от achilles_85
бывшая обратка подогрева ДЗ
придется заглушить
какой у тебя основной радиатор? медь или алюминий? где можно
прочитать про твою машинку?
БЖ как таковой не веду, есть страничка на драйве. Радиатор калина люкс сток, штуцер для термоса срезал от термоса калиновского (тот что на ДЗ подача). Штуцер для бачка тоже такого же сечения, выточил у токаря. Сам бачок будет подключен к обратке печки, сейчас на калина термосе так и езжу.
Ну а если с параллельным подключением редуктора к печке все нормально, то будем так и подключать. А улитку как и планировал с термоса в бачок поведу.
штуцер для термоса срезал от термоса калиновского (тот что на ДЗ подача)
если хватает его для охлаждения турбины - бери оттуда на турбу, обратку турбы
в бачек, нижний патрубок бачка через переходник 16/9 - в обратку обогрева ДЗ.
Вчера подкинул ноут и увидел, что давление с 1,15 подскочило до 1,25.
Вернул к 1,15. Но, теперь мучает сомнение. Для моего мотора и форсунок хана блэк давление надо 0,8 (80 коней
) - 1 (100). Редуктор от 0,9 по паспорту. Мастер поставил 1,15, скорее всего по аналогии с Аляской. Думаю, может понизить до 1 Бара? Просадок нет, редуктор не аляска
Универсал-2009, 1.6/8, Ителма М7.3, Паулюс. Норма с кондеем, ГБО. Штат 118 XD. ГП 3,9, Val-racing 7 кг, промвал, домики на минимум сзади, Анвисы 12 мм + усилители стаканов, опоры ДВС Анвис, развальные пластины, распорки стаканов перед с под. креплением, задний "телевизор", распорка на рычаги нижняя, крабы Техномастер.
Для моего мотора и форсунок хана блэк давление надо 0,8 (80 коней
) - 1 (100). Редуктор от 0,9 по паспорту
с твоими форсунками можно поиграться с настройками как хочешь....
имхо от давления мало че зависит, если не надо время гф на хх по длительности подбирать
Спасибо, уже почитал. Эта инфа несовсем понятна, типа давление 0,8-1-1,2 и мощность на цилиндр 20-25-30. На сайте ханы не нашел такого. Но такая таблица гуляет по инету. Зато на сайте ханы есть характеристики форсунок, и там указано Рабочее давление 1,2. Пришел к выводу что 1,15, как у меня, это нормально. Никаких проблем, слава Богу, нет. Просто руки зачесались
Универсал-2009, 1.6/8, Ителма М7.3, Паулюс. Норма с кондеем, ГБО. Штат 118 XD. ГП 3,9, Val-racing 7 кг, промвал, домики на минимум сзади, Анвисы 12 мм + усилители стаканов, опоры ДВС Анвис, развальные пластины, распорки стаканов перед с под. креплением, задний "телевизор", распорка на рычаги нижняя, крабы Техномастер.