Свободное общениеМесто для общения на любые темы. Здесь можно (и нужно) рассказывать различные истории, байки, тащить сюда все самое интересное отовсюду.
ввасилий, речь изначально шла о том, как уберечь данные от таких вирусов.
А править изменения в реестре, как правило, бывает уже поздно: пользователь замечает проблему, когда черное дело уже сделано и вирус уже самоудалился.
Они шифруют только документы и только самое начало (от чего не легче).
Я так понимаю, на уровне антивируса можно было бы и ограничить открытие файлов программами не по назначению.
Из простых решений приходит в голову только одно, на уровне NTFS ограничить доступ ко всем документам на запись от имени конкретного юзера, а для запуска офиса делать от имени не такого ограниченного юзера. Причём любой запуск (открытие файла из офиса или запуск через соответствие расширений).
Как вариант в качестве файлового менеджера использовать например TC запущенный от имени опытного юзера и там всё работает как надо (от открытия документов, до их удаления) а из под средств винды и всех запущенных таким образом приложений даже создание файлов вне папки TEMP запретить. Это просто моё виденье я и дома и на работе не когда под правами админа не работаю и не когда не имею проблем с вируснёй, даже когда дети скачивают что попало, устанавливать всё равно зовут меня.
А со стороны антивируса надо просто видеть доступ к документам с нарушением прав NTFS, особенно когда он за 1 сек превышает более 1 тыс документов, которые не просто пытаются открыть, а открыть в режиме записи.
Вчера разбил флешку 32 гик на разделы FAT и ext2, перенес мутотень которая не переносилась, наконецто добился что память телефона свободная стала!
Перед разбивкой перенес все в комп, после обратно в фат всё простым переносом. Приложения все работают.
Давно уже другое решение используем. В принципе работает, но полной гарантии опять же дать нельзя.
Есть ОС кроме Windows, на базе того же ядра linux. Получаются довольно разные ОСи с разным принципом конфигурирования: Ubuntu, Mint, Fedora, OpenSuse, ArchLinux и др. Есть более своеобразные варианты, но там всё не так просто:
OpenBSD, FreeBSD и производные (есть дружественные и среди них). Если на компе только браузер, фотки смотреть... в общем почти ничего специфического то это самое оно. Со своими подводными камнями и шероховатостями, конечно, не без этого, тем не менее вполне замена.
Когда ОС в большинстве случаев одна и та же то вирус создать легче чем когда зоопарк из систем, где общего может ни быть вообще ничего.
__________________
- Хотите услышать мое излюбленное определение человека? Это существо, которое охотнее всего рассуждает о том, в чем меньше всего разбирается.// "Дознание" С. Лем