Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
если ЭБУ М73, то тоже плохой пуск при минусе гарантирован...
Ну уж прям гарантирован.
Вовсе не обязательно , были разные модификации формирователя сигнала ДПКВ.
У меня в М74 копия одного из вариантов разведенных на плате М73 (но запаян другой).
Допускаю что и номиналы деталей менялись.
Привет всем. Такой вопрос. Плавает холостой, промыл ДУ,стало чуть получше но проблема не ушла. И довольно давно есть "таканье" со стороны помпы. На сервисе сняли ремень,да есть люфт.Может ли помпа подклинивать,создавая тем самым дополнительную нагрузку на ремень,в следствии чего это отражается на работе двигателя? В моём случае плавающие(рывковые) с паузой в 1-4 секунды обороты ХХ.
Период несколько секунд скорее намекает на осевой люфт распредвала и стук им по заглушке.
Есть отдельная тема по этому вопросу.
Если разогнать мотор выше 3000 и сбросить газ то на несколько сек на ХХ он пропадает , потом снова появится.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от angtar
формирователи сигнала ДПКВ тут совсем не причем...
алгоритмы холодного пуска кривые...
А , полезно узнать что-то новое.
А прошивки в которых это поправлено существуют?
У меня в М74 копия одного из вариантов разведенных на плате М73 (но запаян другой).
По формирователям импульса с ДПКВ .
По началу применялась cпециализированная японская микра HA8025 Потом её сняли с производства и поставили компаратор на базе которого сделали формирователь импульсов -L2903 .В Эбу М73 выпуска 2010года умудрились эту микрушку (видать как всегда ,в целях экономии )установить на плату блока с урезанными температурными параметрами коммерческого исполнения расчитанную на Т от 0и до 60гр ,а должны ставить индустриального исполнения от -45 до+85 гр !
В минусовую погоду данные Эбу наотрез отказывались пускать ДВС .Диагностикой хорошо было видно ,что нет фиксации оборотов при прокрутке стартером .Стоило Эбу снять и нагреть ,как чудным образом (церковная фраза !)запуск осуществлялся !Завод заявил ,что якобы данная партия Эбу была только на определенных авто и в определенную декаду выпущена ,но в жизни оказалось совсем иначе ,чуть ли не каждый второй ЭБУ ,четырки ,калины ,очень много на приорах этим болели !(я пачками перепаивал такие блоки !)
Вторая причина неуверенного запуска ,это замудрёные алгоритмы пуска в софтах .(тут сработала легендарная фраза :хотели как лучше но,- вышло как обычно !).
Запуск ДВС разбили на несколько режимов в зависимости от разных факторов и условий ,вроде хорошо задумано ,но почему-то стало одно наезжать на другое и Эбу не как не мог нормально выбирать по какой из таблиц корректно работать .Повлияло на это :сильная просадка борт напряжения в момент запуска . Эбу чтобы корректировать подачу топлива ,начинал коррекцией накопления времени энергии в катушке(ках) .И перебирать топливные карты .В итоге или банальная заливка свечей или холостые прокрутки из-за недостатка топлива .
Также в ПО занизили начальные углы зажигания очень сильно ,в итоге блок прочухивался в плане искры на катушках после того как форсунки уже залили весь цилиндр топливом !
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от VAZ_11193
А прошивки в которых это поправлено существуют?
Заводских -нет !
Некоторые авторы ,которые занимаются тюнингом ПО,делали коррекции да и то по просьбе страждущих (Точно знаю у ледокола подправлены приорософты ,у адактовцев тоже были попытки делать коррекции в данных таблицах .ну и так от части некоторые сами правили ,я в частности для 8_ми клоповых выкатывал таблици .Но для М73 софты 303 калина .так нормально и не удалось сделать уверенный запуск после -20 .Эбу просто в ступор входит ,можно до посинения крутить стартером -запуска нет !!!)
Немного улучшить суитуацию всетаки мне удалось (способ очень затратный получился и не все смогут это проделать на своих авто !).
Что удалось придпринять ,а это убрать просадку бортового напряжения в момент прокрутки стартером ,спросите как ,отвечу.Установил буст преобразователь и застабилизировал напряжение на катушке на уровне 14,5вольт ,даже при просадке его до 9вольт в момент прокрутки стартером ,напряжение четко держится и не просаживается в этот момент .Запуск стал куда уверенне и с первого раза .
В планах (но надо сделать мощный бустер -ваяю пока еще )и установить его тупо после главного реле ,чтобы все цепи которые запитываются после включения данного реле ,были жестко застабилизированы !
Но для М73 софты 303 калина .так нормально и не удалось сделать уверенный запуск после -20
я правил теперь уже позапрошлой осенью знакомой прошивку I303CE05, лить CF06 не стал, т.к. надо было менять мелкосхему eeprom, тоже был плохой запуск уже при -15 и глохла на светофорах...
в этом году до -25 с утра было, никаких вопросов по запуску не возникало...
angtar, Я как тогда забросил этот М73 ,больше к нему и не возвращался .
В основном те изменения ,что сделал в 317софтах вроде у народа работает нормально .тут приоры поперли со своими DА_шными кривыми совтами .Но там тупо на DB04 переписывал и вроде всё ок !А так я собрал из М73 универсальный блок потом по типу как приоробошек и куда-то забросил его .
А как насчет Автел или Ителма , кто из них в чем замечен?
На м73 у них даже косяки одинаковые по письмам автоваза. Прошивки не взаимозаменяемые у м73 с этими производителями. Ителма м73 не извращались с защитой от тюнинга(перезаписи проца), автелы защищёные db04 и ещё чтото вроде.
Во времена выпуска эбу январь5.1, появились эбу vs5.1 - это как я понял начало работы ителмы с эбу(косячные были эти vs5, заплатку за заплаткой шлёпали в прошивках).
Как я понял оао автел и ителма, это раздвоение одной работы на две конторы, если одна сгорит с цехами, то конвеер ваза не станет.
А ещё я покупал эур безредукторный калужский на калину себе, производства Автел, всё чётко работало)
Видать совсем левак.Обычно "комнатные" микросхемы до -20..30 работают хоть как-то.
Какая у меня стоит даже и не знаю , не обратил внимания.
Скорее всего тошиба иначе G вместо F насторожило-бы.
Хотя я этот формирователь на М73 и М74 изучил насквозь.
У них кстати в вариантах с компаратором номинал одного резистора отличается.
Не особо важного , вроде в нагрузке на выходе стоит.
Ну формирователь фигня , можно вариант на компараторе собрать.
(или с грелкой ходить )
Все под него разведено.
Вот кривая прошивка это очень и очень фигово!!!