и заставить выводить универсальный сервисный разъем с которого есть доступ ко всем востребованным допоборудованием системам
всё придумано до нас, нет? обд2 это и есть стандартный разъем (к доступу к шинам) с поддержкой стандартных команд. а для управления собственными устройствами, разным производителям нужны собственные команды. ограничить их в наборе? развести бюрократию? то что ты хочешь - это открытая спецификация. но даже в этом случае недокументированные возможности - норма.
что-то будет конечно, джип вот недавно поломали через мультимедию, в очень непростую многоходовочку. возможно такие вещи наоборот заставят уйти в оградительную оборону - будет все в шинах через сертификаты зашифровано)
Скажем так, на авто с КАН, установка гораздо проще, чем без. Если еще упростить, то упростится и демонтаж сиги.
__________________
Совиньон 140 000, Венера 160 000
Прошью микросхему для реализации режима АСС в ММС Калина-Гранта. Пишите в личку. Нахожусь в Москве.
nsNet, да ладно про простоту и три копейки словоблудием заниматься)
Во-первых, любой АЗ - это прореха в охране авто.
Во-вторых - удар по экологии.
В-третьих, этот ремотекий хорош главным образом для производителя, ибо это подписка и пользователь будет ежегодно отстегивать бабло помимо ТО. Не всем это понравится.
В-четвертых, многие против АЗ из-за безопасности.
В-пятых, стандартная сигнализация - это защита от пионеров, а добавление АЗ, мне кажется, только упростит им жизнь.
Уж явно, ВАЗу есть чем сейчас заняться, кроме решения этой глобальной задачи)))
1. - нет. т.к. автомобиль, штатно по команде своего ЭБУ запустивший ДВС ничем не отличается от автомобиля с заглушенным ДВС, т.к. любая манипуляция с селектором коробки, педалью сцепления, внешним периметром, внутренним объёмом, педалью тормоза - тревога и блокировка ДВС.
2 - да, но у нас (в России) нет законов, запрещающих прогрев авто. (Возможно пока?)
3 - да, но это взаимовыгодно и производителю и покупателю. Я бы с огромным удовольствием купил такое предложение от производителя, до кучи с привязкой информации о ТО и ошибках в автомобиле.
Цитата:
Сообщение от Atei
Про кривых установщиков: каждый сам выбирает где ставить сигу. Если ставишь у официальных установщиков сиги, то они и разберутся с косяками.
Сколько видел - рукожопы везде, независимо от марки. Я в свою текущую машину никого не пустил, о чём не жалею, у меня на 100% штатный электропакет и проблем с ним как следствие нет совсем.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от leo75
в данном случае надо вести разговор не за название авто, а за платформу.
в своё время она и была таковой, и отработала "на отлично".
Время что Калин что (тем более) Святогоров - прошло. Как я уже говорил - bye-bye скучать не будем.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Atei
Скажем так, на авто с КАН, установка гораздо проще, чем без. Если еще упростить, то упростится и демонтаж сиги.
Не совсем так. Потому что при штатной установке место под ключевой блок можно расположить где-то в специальных нишах корпуса, куда без серьёзного разбора или повреждения панелей кузова и обивки не добраться. Так же в случае цифровых шин можно осуществить взаимную подписку блоков друг другом, например в случае повреждения блока сигнализации ЭБУ не даст команду на запуск мотора, а в случае замены ещё и ЭБУ проблемы всплывут, например с бензонасосом - тут можно усложнить до того, что авто можно будет угнать только на эвакуаторе либо разобрав его до винтика тупо увезти на запчасти, в любом случае - это сделает эту модель авто малоинтересной для угона. Побочный эффект, такой авто в случае поломки встаёт колом и да, привязывается ещё раз к ОД по сервису умной бортовой электроники, но это опять же выгодно для производителя.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от icemanss
а стартер как включишь? речь про ключевые авто
В чём проблема подать на стартер +12 отдельным силовым ключом?
Добавлено через 5 минут
всё придумано до нас, нет? обд2 это и есть стандартный разъем (к доступу к шинам) с поддержкой стандартных команд. а для управления собственными устройствами, разным производителям нужны собственные команды. ограничить их в наборе? развести бюрократию? то что ты хочешь - это открытая спецификация. но даже в этом случае недокументированные возможности - норма.
что-то будет конечно, джип вот недавно поломали через мультимедию, в очень непростую многоходовочку. возможно такие вещи наоборот заставят уйти в оградительную оборону - будет все в шинах через сертификаты зашифровано)
Ага я хочу открытую спецификацию.
Мне нафиг не нужны УБОГИЕ секреты производителей автоэлектроники.
Они в массе дебилы и дилетанты с маниакальной тягой засекретить свои примитивные технические решения.
Притом что почти все там сделано по методу "прямо в лоб" без всякого изящества.
Самым первым и тривиальным способом который приходит в голову при первом знакомстве с задачей.
Пусть оставляют какие хотят возможности , начхать.
Нужно обязать их всех поддерживать определенный круг стандартных сенсоров и стандартных команд управления.
Данные о концевиках дверей и прочих капотов , температуре двигла еще пяток примитивных.
Возможность управления блокировками дверей включением световых приборов.
Короче исключительно второстепенным сервисом никак не связанным с основными функциями.
Сразу уровень колхоза упадет на 90%.
Мне лично в общем пофиг.
Я себе все делаю сам , но с работой установщиков допов знаком очень близко ,
ка правило все печально или очень дорого.
А бывает дорого и печально.
ЗЫ.Идея вывода внутриблочной кан шины наружу это бред собачий.
Наружу долен торчать специализированный разъем.
Пусть тоже кан , а намного лучше там лин со всех сторон (кан скоростной и излишне навороченный ) но отделный от внутреннего.
Юзеров нельзя пускать внутрь системы.
Они могут воткнуть че угодно и спалить че угодно.
(кан конечно специальны, автомобильный, защищенный , но против васи со сварочником слаб в коленках)
Добавлено через 19 минут
Цитата:
Сообщение от nsNet
Не совсем так. Потому что при штатной установке место под ключевой блок можно расположить где-то в специальных нишах корпуса, куда без серьёзного разбора или повреждения панелей кузова и обивки не добраться.
Э...
моя мечта (электро)механический блокиратор КПП находящийся ВНУТРИ КПП причем электронный блок тоже ВНУТРИ кпп.
Наружу торчит провод питания и цифровой интерфейс.
Подломить можно только включив сниффер в цепь интерфейса и сняв обмен кодами.
Причем в момент первого включения (совсем первого) когда идет обмен ключами или при смене ключей шифрования (очень редко).
__________________
ДОМ построил!
Нашел себе новую игрушку 3D принтер.
Пытаюсь напечатать собачью будку.
Последний раз редактировалось VAZ_11193; 17.02.2016 в 20:53..
В чём проблема подать на стартер +12 отдельным силовым ключом?
не люблю портить силовые цепи. через них ходят большие токи - в идеале они должны быть в состоянии ориджинал.
Цитата:
Сообщение от VAZ_11193
Юзеров нельзя пускать внутрь системы. Они могут воткнуть че угодно и спалить че угодно.
так они стараются как могут) вот отрывок из истории, в котором через gsm сеть получили доступ к медиасистеме:
Цитата:
Следующим шагом был поиск возможности доступа к CAN-шине. Это внутренняя сеть автомобиля, соединяющая все компоненты – двигатель, трансмиссию, датчики и т.п., поскольку почти все части автомобиля в наше время контролируются электроникой.
Мультимедийная система не соединена с CAN-шиной. Об этом говорят все автопроизводители, как о необходимой для обеспечения безопасности мере. Однако и этот разрыв можно преодолеть. Мультимедиа имеет соединение с контроллером V850, который в свою очередь, соединён с CAN-шиной.
ПО для контроллера было разработано с тем, чтобы иметь возможность получать данные с CAN-шины, но не отправлять их. Но это всё-таки компьютер – а значит, его можно перепрограммировать.
Исследователи нашли способ изменить прошивку контроллера V850 через его соединение с мультимедиа-системой. И такой апгрейд осуществляется без всяких проверок и авторизаций.
И уже после этого Миллер и Валасек смогли отправлять любые команды на CAN-шину, и заставлять любой компонент автомобиля делать всё, что угодно. Это касалось руля, двигателя, трансмиссии, тормозов, не говоря уже о дворниках, кондиционере, замках дверей и прочем. И всем этим богатством можно было управлять удалённо, через сеть Sprint.
За три копейки производитель выдал типа МЕГА-ФИШКУ. Я это ВАЗу предлагал сделать год назад на Весте, на момент выхода это была бы киллер-фича, стоящая три копейки.
А у Весты "мега-фишка" есть - ЭРА-ГЛОНАСС. Только "не выстрелит" она: ГЛОНАСС- разработка российская, а многие (посмотрев в зеркало) российское не любят.
Подписка у Киа Ремото 2500 руб. в год стоит, установка доп.оборудования у дилера требуется. Сыр не бесплатный. Тем не менее они молодцы, полезный функционал.
__________________
Пишите по-русски, без американизмов и прочих англицизмов! Or just use English!
Время что Калин что (тем более) Святогоров - прошло. Как я уже говорил - bye-bye скучать не будем.
)))) зря так думаешь про калинку (платформу) ))
как бы тебе ни хотелось, осенью по любасу не снимут ) всё идёт к тому, что данная платформа ещё подержится...)
а там, глядишь, из-за отсутствия локализации многих важных компонентов, отсутствия нормальных поставок комплектующих (проблемы по доставке через кордоны), и особенно при наличии санкций, платформа ещё поживёт энное время... думается, в районе 2-5 лет )) тебе на зло ))) а многим покупашкам на радость...))
и, возможно, что станет самым главным, вазу для выживания придётся развести "старое" и "новое" по цене. народ не сможет (по разным причинам) покупать "старое" за высокие цены, а "новыми" он (ваз) не сможет долго "демпинговать" сам себе. очень уж всё не достаточно локализовано... особенно по хрюше...
...либо платформа весты должна будет дать плеяду различных модификаций авто (грубо, типа, от обычной классики до фургона, от 2108 до К-2), что повысит её количественный выпуск для снижения себестоимости части деталей. но это не делается за год...
__________________ если задали мне вопрос в постах, а я не ответил - пишите в личку или Е-почту
зря так думаешь про калинку (платформу) ))
как бы тебе ни хотелось, осенью по любасу не снимут ) всё идёт к тому, что данная платформа ещё подержится...)
а там, глядишь, из-за отсутствия локализации многих важных компонентов, отсутствия нормальных поставок комплектующих (проблемы по доставке через кордоны), и особенно при наличии санкций, платформа ещё поживёт энное время...
Платформа Калины, полагаю, при грамотном подходе может и в течение 5-7 лет остаться актуальной для бюджетных авто. Под грамотным подходом подразумеваю:
1. Отказ от лишних кузовов: оставить максимум 2-3, включая Калины и Датсуны, под одним именем. Так к тому же продажами "козырять" проще будет.
2. За счет пункта 1 и отказа от рестайлинга создать пару массовых комплектаций: "из стандартов стандарт" (по типу обещанной Приоры, только 1-2 ПБ и АБС) и "необходимый минимум" (2ПБ и АБС, кондиционер; обе - по минимально возможной цене). Для желающих оставить комплектации побогаче, но "почти по цене Весты" и мелкими партиями, АвтоВАЗ такое практиковать любит (с Калинами-люкс, к примеру).
Пока суть да дело, можно и Приору повыпускать, но недолго.)
Цитата:
Сообщение от leo75
и, возможно, что станет самым главным, вазу для выживания придётся развести "старое" и "новое" по цене. народ не сможет (по разным причинам) покупать "старое" за высокие цены, а "новыми" он (ваз) не сможет долго "демпинговать" сам себе. очень уж всё не достаточно локализовано... особенно по хрюше...
Согласен, предложенное выше должно позволить на период кризиса разделить модельный ряд на "подешевле" - старые модели и "для привыкших к визуальному комфорту", а также "для ценящих безопасность" - новые модели. Новые осталось снабдить боковыми ПБ и выбором двигателей с максимальной локализацией. Остальное уже есть.
__________________
Пишите по-русски, без американизмов и прочих англицизмов! Or just use English!
Платформа Калины, полагаю, при грамотном подходе может и в течение 5-7 лет остаться актуальной для бюджетных авто. Под грамотным подходом подразумеваю:
1. Отказ от лишних кузовов: оставить максимум 2-3, включая Калины и Датсуны, под одним именем. Так к тому же продажами "козырять" проще будет.
2. За счет пункта 1 и отказа от рестайлинга создать пару массовых комплектаций: "из стандартов стандарт" (по типу обещанной Приоры, только 1-2 ПБ и АБС) и "необходимый минимум" (2ПБ и АБС, кондиционер; обе - по минимально возможной цене). Для желающих оставить комплектации побогаче, но "почти по цене Весты" и мелкими партиями, АвтоВАЗ такое практиковать любит (с Калинами-люкс, к примеру).
Пока суть да дело, можно и Приору повыпускать, но недолго.)
Согласен, предложенное выше должно позволить на период кризиса разделить модельный ряд на "подешевле" - старые модели и "для привыкших к визуальному комфорту", а также "для ценящих безопасность" - новые модели. Новые осталось снабдить боковыми ПБ и выбором двигателей с максимальной локализацией. Остальное уже есть.
совершенно верно.
2-5 - я исходил пока из настоящих реалий.
на мой взгляд, такие машинки (при ограничении имён и кузовов) можно выпускать до тех пор пока их совсем не перестанут брать (точнее, пока будет это экономически востребовано при определённых условиях).
что, думается, если не резать искусственно, этого может не случиться никогда...))
данная размерность авто вполне востребована покупателем.
особенно теми, кому конструктив пофиг, лишь бы качество и долговечность не хуже (а в идеале чуть хотя бы получше), чем сейчас.
__________________ если задали мне вопрос в постах, а я не ответил - пишите в личку или Е-почту
2. За счет пункта 1 и отказа от рестайлинга создать пару массовых комплектаций: "
И кому они нафиг нужны будут без рестайлинга через пару лет? Рестайлинг нужен грамотный, с максимумом заимствований решений от той же Весты для максимально возможной унификации.