Всё ты догоняешь !
Вопрос просто встал у людей :
Как реально определить положение меток ,если на моторе КПП 2181 или маховик без риски в лючке картера .
Вот пытаются убидить всех в том ,что достаточно выставить метки на распредвалу(валах)и смотреть куда смотрит демпфер своими зубчиками .
Я же пытаюсь предупредить ,что не всегда данный метод правильный -Демпферы "кривые" через один у нас.(а если его чутка провернуло или он изначально брачный с завода установлен ?!).
зы:У меня так сосед попался ,вроде нормальный и адекыватный парень ,руки и голова от куда надо ростут .Зовет меня :Не пойму чет всё проверил ,когда собирал ,а мотор как-то старнно работает ?!
Я :Метки проверял ?Он-да ,проверил и говорит на распредвалу вот точно стоит и на демпфере тоже .
Я ему :А в лючке картера смотрел ?Он -нет ,зачем если на демпфере совпало -всегда так в сервисе проверяем !
Я ,давай смотреть !Смотрю в лючек ,крути -говорю .Вижу метку в лючке , а на распредвалу и на демпфере ушли .Справшиваю маховик снимал ,Тот -нет !
Снимай демпфер !Сняли .выставили по меткам на шестерне распредвала и коленвала (соответсвенно и в лючек совпало с риской )А вот демпфер ,после того как посчитали смотрит 15_м зубом на ДПКВ !
Короче ,пока он возился с головой ,то после когда он её установил обратно ,он тоже посчитал на мпфере 20 зуб ,и по нему выставил метку у распредвала и накинул ремень -Итог ,мотор вроде работает но его весь лихорадило !
А все дело было в том что демпфер провернутый стоял изначально !А он из-за этого снял голову и думал что проблема в херовсти клапанов ,короче из-за такой банальности он сделал чуваку еще и голову ,притер по новой все клапана на ней !
Вот пытаются убидить всех в том ,что достаточно выставить метки на распредвалу(валах)и смотреть куда смотрит демпфер своими зубчиками .
Я же пытаюсь предупредить ,что не всегда данный метод правильный -Демпферы "кривые" через один у нас.(а если его чутка провернуло или он изначально брачный с завода установлен ?!).
По мне- проще ВМТ найти... для проверки правильности меток на КВ... а потом уже считать кариес...)
Есть еще случай ,когда ставят новый маховик и его на 180гр разворачивают .
приехала ко мне такая машинка как-то .человек говорит ,я решил метки проверить ,типа мне сцепление меняли ,ну и до кучи маховик тоже приговорили к замене .ну все вроде поменено и проблем в работе мотора нет .А он так ,для самоуспокоения полез и решил проверить ,правильно ли там всё собрали .выставляет по риске на маховике ,не совпадают метки на распредвалу и демпфере .Выставляет по распредвалу и демпферу ,нет метки на маховике .Я ему ,тебе маховик поставили не правильно ,а всё остальное видать по меткам шестеренок рампредвала и коленвала выставили потом ,но просто не озвучили тебе данный косячок .
так что вот бывает ,а человек всю голову чуть не сломал себе из за этого !
По проверке ВМТ в цилиндре нет опыта к сожалению.
А проблема авто в плохом холодном пуске, долго крутит,заводится и глохнет и т.д.
В остальном работает хорошо. едет хорошо.
Тут имхо дело не в метках ,а заливает, нужно ковырять пусковые таблицы. Но шурин хочет убедиться что и метки в норме. Вот я и озадачился.
За ответы спасибо.
за схему спасибо двойное!
Добавлено через 54 секунды Андрей710, а маховик при замене сцепы снимают нет?
Снимают ,когда на нем выработка уже приличная ,тогда и меняют на новый его !
а на счет меток ,если всётаки хочешь истину найти .снимай демпфер тогда !И смотри реально метки на шестеренках коленвала и распредвала ,и после уже посчитай где и какой зуб будет на демпфере !ну чтобы отбросить все не нужные сомнения !
да ,много ненужной работы ,но будет 100% видно уже ,где промах допущен .Или ремень на зуб в +\- установили ,или всетаки немного демпфер "кривоватый" у него стоит !
Я помню на кпп 2181 снял ремень для смазывания ролдика натяжного. Потом давай его ставить, глядь а лючка то в коробке и нет. Репу почесал, выкрутил свечу первого цилиндра, сунул туда отвертку и по ВМТ все выставил. Выставляется элементарно. И ни какие зубья считать не надо
Andruha54, ну снял человек ремень ГРМ, чтобы легко снять ролик и помазать его смазкой... Беда, что в школе плохо литературный русский язык изучали. Поэтому построение фраз у многих, хуже некуда. Изгаляться только по этому поводу не стоит.
Я помню на кпп 2181 снял ремень для смазывания ролдика натяжного. Потом давай его ставить, глядь а лючка то в коробке и нет. Репу почесал, выкрутил свечу первого цилиндра, сунул туда отвертку и по ВМТ все выставил. Выставляется элементарно. И ни какие зубья считать не надо
Ну если снять ролик или помпу можно просто зафиксировать ремень ГРМ на шкиве РВ , а скидывать или устанавливать ремень проще и легче всегда с шкива помпы чем с или на шкив РВ