восхищаюсь вашим умением выбирать оптимальные скоростные режимы, экономя топливо, у меня пока не получается.
Ну не смеши, пожалуйста!!! И уж точно извиняться не за что.
Цитата:
Сообщение от SkySeven
И да, там я не был. Впрочем, сюда можно отнести любой крупный город в часы пик.
Попытаюсь обьснить и может быть тогда, мой расход перейдет в область понимания, а не недоверия.
1. Качество дорог мегаполиса.
2. Развязки.
3. Множество магистралей без светофоров.
4. Множество магистралей с разрешенной скоростью выше 60 км/ч
5. Пешеходы загнаны под или над дорогой. +Они, в основной массе своей воспитаны. Да что там пешеходы, бездомные собаки знают ПДД (я не шучу)
Спросишь, а как же знаменитые Московские пробки? Да, они есть, НО ОЧЕНЬ ЛЕГКО ПРОГНОЗИРУЮТСЯ. И самое важное - имеют определенную направленность. То есть, утром, народ стремиться из области к центру, вечером, естественно наоборот.
Понимаешь? Я пытаюсь до тебя донести, что скорость и загруженность будет сильно зависеть от выбранного направления. При этом имеем все выше обозначенные плюсы мегаполиса.
Для примера возьмем областной центр Тверской области, город Тверь, там я часто бываю. Так вот, ночь, в Твери, я не могу ехать со скоростью с которой я в час пик езжу на работу в Москве.
Так же следует учитывать так называемые "трассы" выходящие из мегаполиса, которыми жители мегаполиса пользуются чтобы на выходные слинять из него. Тут мне не повезло )))) И не важно что я еду по трассе или по автомагистрали, порой я там стою поболе чем в городе снижая набранную среднюю и повышая расход )))) Но если выберу правильное время для линьки из мегаполиса, то все кардинально изменится. Совсем другое дело трассы Тверской обл., - вырвался из города, все, свобода.
Цитата:
Сообщение от SkySeven
совершенно верно,
У тебя на графике написано ВВП, а не ВПП.
В опечатку не верю. Признавайся, что такое ВВП?
Последний раз редактировалось вюв; 17.03.2016 в 09:02..
вюв, ага, по поводу московских особенностей понял, у нас в Сталинграде действительно катастрофическое состояние дорог, развязки строят медленно, подземных переходов очень мало, не забалуешь. Но вот по поводу прогнозирования не ясно, какой толк от этого, если ездишь на работу/с работы в одно и то же время. Выезжать на час раньше/позже не вариант, выбирать направления невозможно. Например, наш город: железная дорога пересекает его поперек, подземные переезды очень узкие и их мало, по сути бутылочные горлышки. Утром весь город через них в одном направлении ломится на работу, вечером уже в другом - с работы. Вот и весь прогноз)
Цитата:
Сообщение от вюв
У тебя на графике написано ВВП, а не ВПП.
В опечатку не верю. Признавайся, что такое ВВП?
упс... эээ... ладно, признаюсь, ВВП это наш президент на желтой калине ехал))
этого, если ездишь на работу/с работы в одно и то же время. Выезжать на час раньше/позже не вариант
насмешил
именно так и делают. выезжают на час-полтора раньше. На работе договариваются что будут работать например не с 9 а с 8, но и уходить раньше, до пробок. У нас на работе пишут служебные записки и оформляется приказом сдвиг графика тех кто на машине ездит.