Корпоративный конфликт, если он будет развиваться по негативному сценарию, может оказать отрицательное влияние на ситуацию на «АвтоВАЗе»
В условиях развивающегося экономического кризиса «АвтоВАЗу» и группе «СОК" нужно не актуализировать застарелый корпоративный конфликт, а мобилизоваться для смягчения негативных последствий кризиса как для автозавода, так и для его работников и потенциальных покупателей продукции ВАЗ. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов (фракция "Единая Россия"), комментируя конфликтную ситуацию между «АвтоВАЗ» и группой «СОК».
Напомним, что ОАО «АвтоВАЗ» отстранило самарскую группу СОК от управления своим крупнейшим дочерним дилерским холдингом ОАО "Лада-Сервис", который сформирован на базе дочерних дилеров «АвтоВАЗа» и объединяет 140 центров в России, продавая до 25% продукции «АвтоВАЗа».
«В первую очередь, это конфликт конкретных хозяйствующих субъектов. И он имеет свою давнюю историю. Однако, данный корпоративный конфликт, если он будет развиваться по негативному сценарию, может оказать отрицательное влияние на ситуацию на «АвтоВАЗе», который является крупнейшим и социально значимым работодателем», - отметил Драганов.
Он подчеркнул, что менеджменту «АвтоВАЗа» необходимо более эффективно реализовывать конкурентные преимущества, появившиеся в результате целенаправленной политики по поддержке отечественного автопрома. «Ведь до сих пор целый комплекс дополнительных мер не сыграл существенной роли для улучшения ситуации на «АвтоВАЗе». Более того, не так давно «АвтоВАЗ» объявил о повышении цен на свою продукцию», - заключил Драганов.
14:18 11.03.2009 Автоваз вдвое сокращает производство (Самарская область)
Цитата:
ОАО "АвтоВАЗ" намерен практически вдвое скорректировать план по производству автомобилей на 2009 год, заявил ИА REGNUM источник в руководстве одной из компаний - поставщиков автогиганта. По его данным, об этом будет заявлено на собрании поставщиков, которое по инициативе руководства АвтоВАЗа началось сегодня, 11 марта, в 14:00 по московскому времени в главном офисе автогиганта в Тольятти (Самарская область). Так, в марте планируется выпустить 32 тыс. автомобилей, в апреле 25, а в мае 27 тысяч машин.
11/03/2009 17:19 "АвтоВАЗ" рассчитывает выпустить в 2009 году полмиллиона автомобилей
Цитата:
ТОЛЬЯТТИ, 11 мар - РИА Новости."АвтоВАЗ" рассчитывает выпустить в 2009 году порядка полумиллиона автомобилей и сборочных автокомплектов, сообщает в среду пресс-служба компании со ссылкой на главу тольяттинского автогиганта Бориса Алешина.
Топ-менеджеры ОАО "АвтоВАЗ" летом прошлого года заявляли, что по итогам 2008 года автогигант рассчитывает выпустить около одного миллиона автомобилей и автокомплектов. Таким образом, сокращение производственного плана на 2009 год относительно прошлого года составит около 50%.
"В 2009 году на "АвтоВАЗе" может быть изготовлено около 590 тысяч автомобилей и сборочных автокомплектов. Эта предварительная цифра может корректироваться в зависимости от ситуации на российском автомобильном рынке", - говорится в сообщении.
В нем отмечается, что "исходя из текущего положения в экономике и на российском автомобильном рынке на "АвтоВАЗе" в 2009 году принято решение о помесячном планировании объемов производства".
В 2007 году "АвтоВАЗ" продал 663,5 тысячи автомобилей, что является рекордным показателем для предприятия за все время работы на отечественном рынке; в 2008 году продажи в России сократились на 6% - до 622 тысяч автомобилей. В текущем году "АвтоВАЗ" рассчитывает продать на внутреннем рынке около 600 тысяч автомобилей, что на 3,5% меньше прошлогоднего показателя.
В нынешнем году «АвтоВАЗ» готовится снизить производство почти на 40% — до 590 000 автомобилей и машинокомплектов. Это станет минимальным показателем за последнее десятилетие.
Фото: Д. Гришкин
Новый план производства «АвтоВАЗ» огласил вчера на совещании со своими поставщиками, рассказал представитель компании. В 2009 г. завод выпустит 590 000 автомобилей и машинокомплектов, сообщил он. Эти цифры почти на 40% меньше, чем в прошлом году. По предварительным данным, в 2008 г. было выпущено около 940 000 автомобилей и машинокомплектов, говорит представитель «АвтоВАЗа».
Для внутреннего рынка «АвтоВАЗ» хочет выпустить около 450 000 машин, на экспорт — 80 000 шт., а еще 60 000 машинокомплектов, добавил участник совещания. В январе президент «АвтоВАЗа» Борис Алешин говорил, что в 2009 г. компания рассчитывает продать в России 600 000 машин.
Для «АвтоВАЗа» снижение производственного плана ничего хорошего не сулит, считает управляющий директор AG Capital Александр Агибалов, ведь уровень безубыточности завода — 450 000-500 000 автомобилей в год. «АвтоВАЗ» в 2008 г. уже получит убыток (источники, близкие к акционерам завода, оценивали его в 6-6,5 млрд руб.), напоминает он. В 2009 г. его вряд ли удастся уменьшить. Правда, чтобы обеспечить скорректированный объем производства, «АвтоВАЗу» сначала нужно договориться с поставщиками, некоторые из них («Сок», «Тадем») в I квартале прекращали заводу отгрузку комплектующих, отмечает Агибалов.
Причина срыва поставок компонентов в том, что не всех поставщиков устраивает оплата продукции векселями. Эту схему «АвтоВАЗ» начал внедрять еще в 2008 г. и предложил поставщикам погашать 70% долгов векселями, а 30% — деньгами. На вчерашней же встрече «АвтоВАЗ» сообщил производителям компонентов, что планы меняются: поставки за 2008 г. будут оплачены по вексельной схеме, а за 2009 г. — деньгами, рассказал представитель завода. Один из поставщиков уверяет, что и часть долга за 2008 г. «АвтоВАЗ» обещал оплатить деньгами.
Долг перед поставщиками за 2008 г. никто из собеседников «Ведомостей» не назвал. Зато за I квартал задолженность составляет 10 млрд руб., сказал один из поставщиков. Эти деньги «АвтоВАЗ» пообещал заплатить поставщикам с 30 марта по 15 апреля.
Дилеры планами «АвтоВАЗа» довольны. Спрос на Lada сейчас на 35-40% ниже, чем год назад, на столько же сокращается и производство, говорит руководитель марки Lada «Автомира» Роман Кураков. Но если дальше снижать объем производства, то может возникнуть дефицит, считает заместитель гендиректора дилера «Гермес-Лада» Александр Чулков. Ведь запас (более 100 000 машин), сложившийся на начало 2009 г., уже распродан.
Несмотря на снижение объемов производства, доля «АвтоВАЗа» увеличится до 27% с 21,3% в 2008 г. из-за общего падания рынка, считает аналитик ИК «Метрополь» Михаил Пак.
АвтоВАЗ намерен сократить производство в 2009 году в полтора раза, не исключая еще большего снижения в случае ухудшения ситуации на рынке, сообщила пресс-секретарь компании Наталья Сидорук. По ее словам, крупнейший российский производитель легковых машин намерен выпустить в 2009 году 590.000 автомобилей и автокомплектов против прошлогодних 920.000. "Это производственный план, которого мы будем придерживаться. Возможно, мы будем корректировать и этот план", - сообщила Сидорук, объяснив решение компании реакцией на "слабый спрос". Ассоциация европейского бизнеса, ведущая мониторинг российского авторынка, сообщила в среду, что продажи легковых машин в феврале рухнули на рекордные 38 процентов в годовом выражении.
Аналитик ИК "Велес Капитал" Марина Иркли:
Цитата:
В своем сообщении АвтоВАЗ заявляет, что для внутреннего рынка выпуск составит 450 тыс. автомобилей, на экспорт – 80 тыс., кроме того, будет произведено 60 тыс. машинокомплектов. Снижение производственного плана АвтоВАЗа ожидаемо и вызвано потребностями рынка, который за февраль текущего года «сдулся» на 38%. При этом спрос на автомобили волжского завода в феврале снизился на 36%. При этом, стоит отметить, что, несмотря на снижение объемов производства, доля АвтоВАЗа на внутреннем рынке по итогам года может вырасти в связи с существенным провалом в продажах иномарок. Мы склонны расценивать данную новость как нейтральную, либо, в крайнем случае, слабонегативную для котировок бумаг автогиганта.
Аналитик "КИТ Финанс" Артем Лаврищев:
Цитата:
Автоваз (AVAZ) планирует сократить производство в 2009 году на 36%. НЕЙТРАЛЬНО
Компания намеревается снизить выпуск машин и машинокомплектов в этом году до 590 тысяч единиц против 920 тысяч в 2008 году. Мы полагаем, что крупнейший отечественный производитель автомобилей смотрит с большой долей оптимизма на перспективы второй половины года. Согласно данным АЕБ продажи Автоваза за январь-февраль составили 58.5 тысяч машин, что на 37% меньше аналогичного периода прошлого года.
Михаил Лямин, аналитик Банка Москвы:
Цитата:
Новые производственные планы АвтоВАЗа соответствуют реалиям рынка и практически совпадают с нашими прогнозами. В начале января представители АвтоВАЗа оценивали объем запасов автомобилей на складах на уровне 110-125 тыс. штук, при норме в 60 тыс. В январе, по данным производителя, поставок на экспорт не осуществлялось, а на внутреннем рынке было реализовано 29.1 тыс. автомобилей; значит, на конец месяца на складах осталось 81-95 тыс. автомобилей. В начале февраля конвейер автозавода начал работать в ограниченном режиме. До марта планировалось выпустить 30-32 тыс. автомобилей. Тем не менее, с учетом очередной остановки производства, скорее всего, реальный выпуск оказался даже ниже указанного диапазона. Соответственно, с учетом февральских продаж, складские запасы автопроизводителя на начало марта – 80-96 тыс. штук. Исходя из новых прогнозов АвтоВАЗа по объемам производства, в 2009 г. предприятие должно реализовать 530-546 тыс. авто, что ниже уровня 2008 г. на 12-15 %. Напомним, что ранее прогноз АвтоВАЗа по уровню продаж соответствовал 5%-ному снижению.
Вчера рынок не отреагировал на новые планы предприятия, так как новость скорее приблизила прогнозы предприятия к рыночному консенсусу, нежели добавила негатива в рыночные ожидания.
Аналитики ИК «Вестига»:
Цитата:
Новость является негативной для АвтоВАЗа. Учитывая резкое снижение спроса на автомобили, решение АвтоВАЗа выглядит вполне логичным. При этом основное снижение спроса происходит как раз в эконом-классе, что приводит к затовариванию дилеров и завод фактически работает «на склад». А с учетом недостатка ликвидных средств у автогиганта, рассчитываться с поставщиками при отсутствии спроса становится все сложнее. При этом неизбежным результатом для АвтоВАЗа является крупный убыток по итогам текущего года.
ФК ОТКРЫТИЕ:
Цитата:
По сообщению AEB, объем продаж легковых автомобилей в России в течение января – февраля 2009г. упал на 36% г-к-г и составил 253 314 штук. Сокращение продаж «Лады» соответствовало падению рынка, а продажи ГАЗа и УАЗа снизились еще больше.
Мы считаем, что, несмотря на дальнейший потенциал падения автомобильного рынка, объемы продаж местных производителей достигли дна. В январе и февраля дилеры иномарок имели возможность реализовать складские запасы 2008г., используя дешевизну доллара. По нашим подсчетам, уже во 2 квартале 2009г. все автомобили 2008г. выпуска будут распроданы и средняя цена значительно возрастет. Таким образом, мы ожидаем изменения структуры рынка в пользу местных производителей.
По своим рыночным коэффициентам все российские производители легковых и коммерческих автомобилей выглядят очень дешево относительно иностранных аналогов. В период кризиса кредиты от госбанков обеспечивают финансовую стабильность всем местным автопроизводителям за исключением Группы ГАЗ. Неопределенность в отношении перспектив развития компании затрудняет адекватную оценку АвтоВАЗа.
Мы рекомендуем инвесторам воздержаться от работы с бумагами АвтоВАЗа до определенного прояснения ситуации по сделке с ИжАвто и с новым модельным рядом. Бумаги Группы ГАЗ представляются нам очень рискованной инвестицией из-за опасного размера «плеча». Нам нравится «Соллерс», чьи бумаги являются наиболее недооцененными и безопасными среди акций российских автопроизводителей.
Последний раз редактировалось afr; 12.03.2009 в 16:37..
11 марта 2009 г. президент ОАО "АВТОВАЗ" Борис Алешин провел встречу с руководителями компаний, являющихся основными поставщиками завода. На совещании был озвучен ряд ключевых решений, призванных оптимизировать взаимодействие АВТОВАЗа со своими комплектаторами.
Как отметил Борис Алешин, первое, что предполагает сделать компания - это рассчитаться с поставщиками денежными средствами за поставки первых трех месяцев 2009 года. Учитывая корректировку своего производственного плана и в целом сложную ситуацию в отрасли, в которой оказались поставщики, ОАО "АВТОВАЗ" будет выдерживать курс расчетов с поставщиками в 2009 году денежными средсвами.
Что касается задолженности АВТОВАЗа перед поставщиками за 2008 год, то предприятие продолжит осуществление расчетов по вексельной схеме. Одновременно будут предприняты меры по повышению ликвидности векселей, используемых в расчетах.
Конфликт «АвтоВАЗа» и его поставщиков набирает обороты: компонентщики не могут ждать денег по полгода, завод настаивает, что денег у него нет. Для того, чтобы присмирить партнеров, автопроизводитель угрожает им судебными исками и банкротством.
В среду в 14.00 (мск) «АвтоВАЗ» проведет встречу с поставщиками для того, чтобы обсудить планы по текущей работе. Об этом «Газете.Ru» рассказали в пресс-службе компании. Таким образом автопроизводитель отреагировал на коллективное письмо, которое в его адрес направили более 20 крупных поставщиков компонентов еще 6 марта. В этом обращении компонентщики просили «АвтоВАЗ», чтобы тот пересмотрел схему расчета с ними. С декабря прошлого года 70% оплаты происходит по векселям и только 30% – это реальные деньги. По векселям «АвтоВАЗ» обещает выдавать деньги через 180 дней со дня выпуска бумаг. Однако такая форма оплаты многих не устраивает, так как расплачиваться со своими субпоставщиками векселями они не могут, а наличных средств им не хватает.
Первый сбой в работе завода произошел в начале февраля, когда сразу несколько ключевых поставщиков приостановили отгрузку деталей и конвейер встал. Тогда «АвтоВАЗ» пошел на уступки: выплатил часть денег и даже компенсировал кое-какие их потери. В начале марта отношения обострились с самым крупным поставщиком – группой СОК. Она поставляет на завод около 40% деталей. Когда и тут удалось договориться, в «АвтоВАЗ» обратились металлурги. С ними предварительно была достигнута договоренность об отсрочках в оплате.
Однако после того, как завод уже во второй раз пошел на уступку другим, остальные решили, что деньги в Тольятти на самом деле есть.
Чтобы подготовить «почву» для сегодняшней беседы, представители «АвтоВАЗа» накануне через агентства распространили информацию, что намерены через суд возвращать себе деньги и добиваться банкротства пяти из 9 заводов, принадлежащих СОКу. Причина – убытки, которые завод понес в связи с остановками поставок на «АвтоВАЗ» в начале месяца, из-за которых главный конвейер пришлось остановить на сутки. Ущерб на заводе оценили в 200 млн рублей. Впрочем, впоследствии в компании официально опровергли эту информацию.
На собрание поставщиков представителей компании СОК позвали одними из последних. «Вчера до шести вечера вообще никого не звали. Потом по факсу пришли приглашения главам наших заводов. Причем звали не представителей компании группы СОК, а именно руководителей заводов. Таким образом, видимо, была соблюдена формальность в отношении приглашенных», – считает начальник управления по связям с общественностью группы СОК Дмитрий Румянцев.
По его словам, жесткая позиция «АвтоВАЗа» в отношении поставщиков неоправданна.
«Мы работаем в одной упряжке с «АвтоВАЗом». Куда мы денем те детали, которые сейчас поставляем? Мы как никто заинтересованы в том, чтобы завод продолжал работать. При этом мы тоже терпим убытки от того, что завод начал работу не в январе, а в феврале. Завод сокращает объем производства», – пояснил он. В марте завод планирует выпустить 32 тыс. машин, а в апреле – 25 тыс. Это в два раза меньше, чем выпускается в обычном режиме.
По сведениям одного из источников «Газеты.Ru» в среде поставщиков, уже известно, что одним из ключевых вопросов повестки станет сокращение объемов закупок комплектующих, которое намерен произвести «АвтоВАЗ». По некоторым данным, речь идет о снижении в среднем в два раза. «Должно быть объявлено, что закупки будут производиться в меньшем объеме в ближайшие несколько месяцев. Как ситуация будет развиваться в дальнейшем, пока неясно», – говорит источник.
У «АвтоВАЗа» около 40 крупных поставщиков компонентов и еще несколько сотен небольших. Общий долг автопроизводителя перед ними составляет 10 млрд руб.
«В Тольятти все время говорят о том, что у них нет денег. Однако завод не предпринимает никаких действий, чтобы сократить издержки. За рубежом в компаниях начинают с реконструкции внутри компании. На ВАЗе все иначе. Здесь 42 вице-президента, у каждого оклад от 2,4 до 4 млн руб. Кроме того, есть штат сотрудников: секретарь, водитель, охрана. Завод тратит по 4,5 млн евро на организацию гонок. И это вместо того, чтобы хотя бы частично погасить задолженность перед своими партнерами», – рассказал один из участников автомобильной промышленности «Газете.Ru».
В «АвтоВАЗе» с поставщиками рассчитывают расплатиться, когда государство выделит ему субсидии в виде госгарантий. «Решение о том, что «АвтоВАЗ» получит 10 млрд в виде госгарантий, уже рассматривается. В ближайшее время производитель сможет воспользоваться этими средствами», – пояснил сотрудник по коммуникативным технологиям Минпромторга.
По мнению специалистов, «АвтоВАЗ» может позволить себе достаточно жесткую позицию в переговорах с поставщиками.
«Судя по динамике автомобильного рынка, «АвтоВАЗ» вполне может позволить себе простоять еще месяц, постепенно ликвидируя складские остатки, – заметил аналитик ИК «ФИНАМ» Константин Романов. – Другое дело, такой простой негативно отразится на целом ряде других отраслей, возможен рост социальной напряженности в таком регионе, как Самарская область. Так что если заводу и придется пойти на уступки, то только из этих соображений». Меж тем эксперт отмечает, что большинство производителей компонентов находятся даже в более сложном положении, чем «АвтоВАЗ». «У большинства нет особых вариантов – их бизнес, как правило, отличается низкой диверсификацией, остановка «АвтоВАЗа» может оказаться для многих производителей комплектующих фатальной», – замечает он. По мнению Романова, скорее всего, производитель попросит поставщиков об отсрочке до момента поступления кредитных ресурсов. «Нельзя исключать, что для стабилизации ситуации он сам (или через своих акционеров) будет готов выступить гарантом по кредитам для поставщиков комплектующих», – считает аналитик.
12 марта 2009 АВТОВАЗ заключил контракт с Ricardo по разработке нового двигателя
Цитата:
Сегодня было объявлено, что компания Ricardo и ОАО «АВТОВАЗ» заключили контракт, согласно которого они будут совместно разрабатывать новый бензиновый двигатель для модели LADA 21176.
Новый контракт еще раз отмечает сравнительно быстрый приход Ricardo на российский рынок, где компания продвигает свои передовые технологии и разработки, наряду с консультационными услугами, которые отличаются беспрецедентным качеством. Новая программа по разработке двигателя направлена на создание экономичного агрегата, который впоследствии сможет соответствовать европейским нормам по выбросу в атмосферу отработанных газов (Евро-5). В ближайшем будущем АВТОВАЗ планирует разработать автомобиль С-класса, который и должен будет оснащаться новым типом двигателя. В дополнение к этому договору обе компании получат неоценимый опыт и извлекут из сотрудничества только положительный результат, так как в рамках контракта оговорено непосредственное взаимодействие специалистов и инженеров обеих компаний, благодаря чему АВТОВАЗ ознакомиться с передовыми технологиями, которых в последнее время очень не достает российскому автогиганту.
Комментируя подписанный контракт, президент Ricardo, Dave Shemmans сказал:
«Ricardo стремительно завоевывает российский рынок, поскольку автопроизводители этой страны ищут новые технологии, которые позволят усовершенствовать их производство и позволят свободно конкурировать с мировыми аналогами в плане топливной экономии и выбросе вредных веществ. Для Ricardo очень важен этот контракт с АВТОВАЗом, являющимся крупнейшим автопроизводителем в стране, это еще раз подчеркивает значимость нашей компании. Мы надеемся, что это сотрудничество уже в самое ближайшее время даст свои плоды».
12.03.2009 11:09 Россельхозбанк и "АВТОВАЗ" заключили генеральное соглашение о сотрудничестве в области кредитования покупки автомобильной техники
Цитата:
МОСКВА, 12 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. ОАО "Россельхозбанк" (RSHB) и ОАО "АВТОВАЗ" (AVAZ) подписали генеральное соглашение о сотрудничестве, предусматривающее взаимодействие сторон в области кредитования покупки автомобильной техники. Об этом сообщило сегодня управление общественных связей банка.
В рамках генерального соглашения Россельхозбанк будет предоставлять кредиты для покупки произведенной на "АВТОВАЗе" автомобильной техники жителям сельской местности, включая владельцев личных подсобных хозяйств, а также крестьянским фермерским хозяйствам, сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Россельхозбанк будет осуществлять кредитование при условии оплаты техники заемщиком за счет собственных средств в размере не менее 5 проц от цены, указанной в договоре купли-продажи.
Реализация соглашения станет социально значимой программой, позволяющей заемщикам расширить собственную производственную базу, улучшить качество жизни на селе и создать предпосылки для увеличения спроса на отечественную автомобильную технику.
13.03.2009 АвтоВАЗ снизойдет до сельской местности // Завод будет продавать машины через Россельхозбанк
Цитата:
АвтоВАЗ подписал генеральное соглашение о партнерстве с государственным Россельхозбанком. Пока соглашение предполагает льготное кредитование покупки машин только жителями села. Но в перспективе банк может начать выдавать дешевые автокредиты любым покупателям. АвтоВАЗ рассчитывает сбыть с помощью банка более 10% годового объема производства. Аналогичное соглашение планирует подписать компания "Соллерс".
Соглашение АвтоВАЗа с Россельхозбанком предусматривает, что последний будет выдавать "жителям сельской местности, включая владельцев подсобных хозяйств, а также крестьянским хозяйствам и кооперативам" кредиты на покупку автомобилей Lada. Это соглашение является "социально значимым", подчеркнули на АвтоВАЗе, потому что позволит "улучшить качество жизни на селе и создать предпосылки для увеличения спроса на отечественные автомобили". Кредит будет выдаваться, если покупатель оплатит 5% первоначальной стоимости автомобиля. Параметры кредитной программы стороны не раскрывают, ссылаясь на то, что они прорабатываются. На АвтоВАЗе "Ъ" пояснили лишь, что в 2009 году планируют продать через банк 60 тыс. автомобилей — более 10% от производственного плана.
АвтоВАЗ — не единственный российский автопроизводитель, который намерен сотрудничать с Россельхозбанком. О намерении подписать с ним схожее соглашение говорят в ОАО "Соллерс" (собирает УАЗ, Fiat и SsangYong). В "Соллерс" свое желание сотрудничать с банком объясняют тем, что "жители сельской местности являются традиционными потребителями моделей УАЗа". Сколько "Соллерс" хотела бы продавать через Россельхозбанк, в компании пока не говорят.
Неофициально на авторынке поясняют, что госбанк интересен АвтоВАЗу и "Соллерс" прежде всего возможностью предлагать аграриям льготные кредиты на покупку автомобилей. Капитал Россельхозбанка, сформированный за счет федерального бюджета, позволяет ему субсидировать ставки по кредитам в размере ставки рефинансирования ЦБ (13%). Кроме того, говорят источники "Ъ" в федеральных министерствах, он может стать одним из банков, который будет выдавать льготные кредиты на покупку машин любым частным лицам. В декабре премьер Владимир Путин пообещал, что кредит, взятый на покупку автомобиля стоимостью до 350 тыс. руб., будет субсидироваться из федерального бюджета — тоже в размере 13% ставки рефинансирования ЦБ. Порядок выделения субсидий уже утвержден, и по формальным требованиям Россельхозбанк подходит для участия в программе, утверждает один из собеседников "Ъ". К участию в ней, в частности, допускаются банки, принадлежащие государству минимум на 50% и обладающие разветвленной филиальной сетью. У Россельхозбанка она охватывает около 80 городов.
Михаил Пак из ИФК "Метрополь" считает соглашение АвтоВАЗа и Россельхозбанка интересным именно в свете перспективы его работы со всем населением. С ним согласен и Михаил Лямин из Банка Москвы, который полагает, что партнерство АвтоВАЗа и "Соллерс" с банком поможет поправить их положение с продажами автомобилей Lada и УАЗ, которые за январь—февраль упали на 37% и 49% соответственно. С другой стороны, говорит господин Лямин, "кредитоспособность жителей села вызывает вопросы, и будет ли проект удачным, наверняка сейчас никто не скажет".
Вчера 11 марта 2009 г. президент ОАО «АВТОВАЗ» Борис Алешин провел встречу с руководителями компаний, являющихся основными поставщиками завода. На совещании был озвучен ряд ключевых решений, призванных оптимизировать взаимодействие АВТОВАЗа со своими комплектаторами.
Как отметил Борис Алешин, первое, что предполагает сделать компания — это рассчитаться с поставщиками денежными средствами за поставки первых трех месяцев 2009 года. Учитывая корректировку своего производственного плана и в целом сложную ситуацию в отрасли, в которой оказались поставщики, ОАО «АВТОВАЗ» будет выдерживать курс расчетов с поставщиками в 2009 году денежными средсвами.
Что касается задолженности АВТОВАЗа перед поставщиками за 2008 год, то предприятие продолжит осуществление расчетов по вексельной схеме. Одновременно будут предприняты меры по повышению ликвидности векселей, используемых в расчетах.
Завод «ИжАвто» (входит в группу «СОК») уведомил «Центр занятости населения города Ижевска» о возможном переходе на трехдневную рабочую неделю с 1 апреля и такой режим работы может продлиться вплоть до 30 сентября.
Как поясняют на заводе «ИжАвто», руководство предприятия, учитывая влияние мирового финансового кризиса и снижение спроса на продукцию автомобильной промышленности, рассматривает вариант сокращения рабочей недели. Об этом, согласно закону, уже проинформирован центр занятости. Однако пока автомобильный завод не принял окончательного решения о переходе на трехдневный режим работы.
Группа ГАЗ уже сократила персонал на 25%, а к середине 2009 года на ее предприятиях останется около половины сотрудников, работавших до кризиса.
О массовых сокращениях менеджеры группы ГАЗ рассказали на встрече с кредиторами. Если в 2008 г. среднесписочная численность сотрудников составляла 118 000 человек, то сейчас на предприятиях группы трудится 88 000 работников, а к середине года численность будет доведена до 60 000. То есть ГАЗ уже сократил около 30 000 сотрудников, и ему предстоит уволить еще почти столько же.
Представитель группы ГАЗ не подтвердил и не опроверг эти цифры, отметив, что кредиторам было представлено несколько вариантов развития событий. Менеджер одного из дивизионов группы подтвердил, что идут увольнения, но их масштаба он не знает. В презентации ГАЗа для держателей облигаций сказано, что в 2009 г. группа сократит фонд оплаты труда на 60%. Получить комментарии профсоюзов предприятий ГАЗа не удалось.
За октябрь — февраль ГАЗ уже снизил загрузку производства до 30%, перешел на трехдневную рабочую смену и перевел часть персонала на 2/3 оклада, некоторые сотрудники ушли в административный отпуск. Персонал управляющей компании был сокращен наполовину.
По прогнозу, который приводится в презентации ГАЗа, продажи группы в 2009 г. упадут на 41% в денежном и на 50% в натуральном выражении (до 118 400 машин и 60 700 двигателей). Падение будет не только в автомобильном сегменте (-50%), но и в производстве автобусов (-34%), грузовиков (-50%), спецтехники (почти -70%), двигателей (-70%). ГАЗ уже объявил, что заморозит нерентабельные производства и перенесет их продукцию на другие заводы группы. Сейчас у ГАЗа 18 производственных площадок в Нижегородской, Московской, Ярославской, Челябинской, Ульяновской, Брянской и других областях.
До сих пор из российских автопроизводителей о массовых сокращениях заявлял только «КамАЗ»: в конце прошлого года объявил о сокращении 10% персонала (около 7000 человек). Другие производители, в том числе и «АВТОВАЗ», на котором работает 115 000 человек, предпочитают сокращать рабочую неделю, не увольняя сотрудников.
12 марта 2009 АВТОВАЗ заключил контракт с Ricardo по разработке нового двигателя
Интересная новость, спасибо, afr. Я смотрю Ricardo UK Ltd по-тихоньку осваивается у нас. Они помогали ГАЗу дорабатывать двигун УМЗ, который сейчас на ГАЗельку ставят.
Интересная новость, спасибо, afr. Я смотрю Ricardo UK Ltd по-тихоньку осваивается у нас. Они помогали ГАЗу дорабатывать двигун УМЗ, который сейчас на ГАЗельку ставят.
да незачто, вероятность что это выдумка присутствует, лучше подлждать пока автоваз подтвердит