Авторский раздел Ю.К.ЦеликоваВедущий раздела Юрий Кузьмич Целиков (ветеран ВАЗа, экс-гендиректор Международной ассоциации дилеров ВАЗа), который знает о Ладе Калине и АВТОВАЗе все.
Разорял не Сталин, Хрущев, Брежнев... Не надо все достижения и беды приписывать одному человеку, даже если он и считался главным руководителем. Настоящее руководство было в руках многих людей, от которых зависел и финансовый поток, и человеческие ресурсы и многое другое. И что бы скрыть следы своих действий они предавали друг друга, старались изолировать или уничтожать свидетелей, и прочее...Индустриализация была начата задолго до Советской власти, а до сих пор не закончилась не потому, что много тратилось на ВПК, а потому, что экономику развивать надо во всех направлениях. В самом начале политика России (СССР) загубила сельское хозяйство, которое кормило в том числе и городское население. СССР деньги вырученные за нефть тратило на приобретение продовольствия, а могло потратить на строительство промышленно-образующих предприятий. И поверьте, уровень профессиональной подготовки рабочих в дореволюционной России был не хуже чем в СССР. И владельцы предприятий тратили немалые средства на содержание и больниц и других сопутствующих служб. Предпринимателю нужны были здоровые, хорошо подготовленные работники. И это только в кино рабочие ненавидели своих руководителей. За оружие взялись в первую очередь те, кто не хотел работать. Сделайте зарплату чиновника как у учителя и посмотрите кто там останется. Никого. Мне многое нравилось в СССР. Система образования, медицина и еще много чего. И я писал, что "Те, кто остался, кто действительно любил и уважал свой народ с большим трудом восстановили и промышленность и сельское хозяйство и науку и образование." ВВП сейчас с трудом пытается вытащить страну из ямы, но ему всячески вставляют палки в колеса, менталитет чиновника в основной массе не изменился. Кто сейчас во власти и посмотрите кем они были в прошлом. О каком развитии можно вести речь. Сейчас они снова пытаются пропихнуть закон о новой приватизации, что бы получить за эти последние остатки и смыться за кордон. А когда их ловят за руку, то зарубежные СМИ сразу вопят о нарушении прав человека в России, а в нашем случае (когда тысячами людей увольняют с предприятий) молчат, как рыбы. Все, спорить и что то доказывать больше не буду. Разговор на эту тему можно продолжить на КаПри. И еще раз повторюсь - кого бы сейчас не назначили ГД на ВАЗе, он будет подчиняться истинным владельцам и исполнять их волеизлияние, и им фиолетово, что думает об этом работник завода или потребитель. Им нужен человек, который принесет максимальную прибыль с минимальными затратами за минимальный период. Ситуацию может изменить группа одинаково мыслящих руководителей, несущих ответственность перед государством и добросовестная команда в лице всех остальных работников завода. Но к сожалению многие работают по принципу - и так сойдет. А иначе бы не было брака.
И ничего с ней не случится.
Необходимо прекратить субсидирование моделей рено-нисан за счет моделей ВАЗа
Двумя руками ЗА!!!
__________________ Только мне почему-то не хочется... Чаевые зажав в кулаках. Называть полудурка высочеством... Скаля рот аж до хруста в висках. (с) С.В. Трофимов
Sed, Это официальные цифры - "Оборот внешней торговли СССР вырос за период с 1970 по 1975 в 2,3 раза. Но если в 70-м доля машин и оборудования в экспорте составляла 21,5 %, то к 87-му году она сократилась до 15,5 %. Экспорт же топлива, составлявший в 1970 г. 15,6 % возрос к 1987 до 46,5 %."
Реально продавалось больше. Доля газа по стоимости была не значительна.
Я не чувак, а Вы - учите историю.
И ничего с ней не случится.
я верю фактам - он от производства Ё мобиля отказался потеряв несколько миллионов, это факт. Кстати готовый Ё мобиль, который был подарен Жириновскому, обходился как нынешняя Веста, что и стало главной причиной отказа от его производства. А вот Бу не отказался - он не своими деньгами рисковал, в отличие от Прохорова.
__________________ Но самые опасные не чужие, а свои. С неправильными формулировками. Преследующие не пользу Русского Мира, а собственные эгоистические желания. (И. Охлобыстин)
А вот Бу не отказался - он не своими деньгами рисковал
смотрю я со стороны и понимаю... кого не поставь начальником на АВТОВАЗ - все воруют!
__________________ Только мне почему-то не хочется... Чаевые зажав в кулаках. Называть полудурка высочеством... Скаля рот аж до хруста в висках. (с) С.В. Трофимов
Кстати готовый Ё мобиль, который был подарен Жириновскому, обходился как нынешняя Веста, что и стало главной причиной отказа от его производства. А вот Бу не отказался - он не своими деньгами рисковал, в отличие от Прохорова.
Даже если допустить, что себестоимость Весты = себестоимости е-мобиля (а это маловероятно: штучное производство не может быть равным по себестоимости крупносерийному); Андерссон явный молодец, что в существующих условиях все-таки выпустил достойный новый автомобиль на новой платформе- Весту.
Даже с чисто экономической точки зрения появился аргумент в пользу существования вазовской конструкторской школы. Потому что Вестой было доказано, что на АвтоВАЗе могут запустить новый современный продукт, пусть и в бюджетном сегменте. Для "чистой экономики" ценность "наработок на полку" (мол, посетите наш музей передовых разработок разных лет) не высока, автопроизводство -не фундаментальная наука, требования другие.
П.С. Про "существующие условия". Многократно сложнее работать, когда не только конкуренты не верят в конкурентоспособность твоего нового продукта (Веста) и всячески это демонстрируют [это ожидаемо и нормально], но и потенциальные сторонники (ладаводы и симпатизирующие) считают, что лучше топтаться на месте (выпускать только Гранту с Калиной, не думая о новых разработках), и тихо погибнуть (про марку Лада).
Если исходить из того, что в основе Весты - вазовская платформа Лада В/С, то каждый год (а то и месяц) промедления с запуском производства есть серьезное технодлогическое отставание от рынка и серьезные дополнительные затраты (курсы валют к 50 руб. уже не вернутся, рост тарифов естественных монополий никто не отменял и др.).
Короче говоря, без Андерссона Весту не запустили бы.
Немного про Весту, это реально авто, что мои друзья с РИО и ХС готовы рассмотреть к покупке, да они не сидят на форумах не читают про проблемы, им просто нравиться дизайн и есть одно условие нормальный автомат и разгон до 100 около 10 сек. всё остальное до лампочки, а универсал им так совсем нравится. Эх где же вариатор или 6 ст Jatco, вот бы одну из этих трансмиссий локализовать или скопировать кто сподобился...