Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
В продолжение когда-то начатой мною темы...
Какие ямы опасны не только для шин, дисков и подвески, но и для безопасности движения?
Допустим, едешь по трассе и попадаешь в яму... что может случиться с автомобилем?
Вынести на встречку/обочину? Перевернуться?
Какая связь со скоростью движения?
Что безопаснее, на скорости? Намеренно попасть в яму? Экстренно затормозить? Резко уйти в сторону?
По трассе пока не ездил. Езжу в городе. Но в городе ужасные дороги. Вот и боюсь, что же может быть на трассе?
koluna, На трассе, если зевнул - лети прямо через яму - диски, резина и даже подвеска дешевле утраченной жизни; mv^2/2 страшная штука....
Я просто пытаюсь понять, может ли машина при попадании в яму перевернуться или сама резко уйти в сторону?
Что в этот момент может произойти с рулем, если в машине ЭУР?
Т. е., вцепившись в руль думаем, что мы танк и едем прямо?
У меня так было два раза. 1- зимняя дорога, скорость примерно 90, любое резкое движение рулем чревато вылетом из своей полосы, заметил выщерблину метров за десять еду прямо, диск согнут до травления давления. 2- Едем по Московскому проспекту в Ярославле в плотном потоке, справа и слева нет места даже мотоциклисту, скорость 60...80 и...вся наша колонна по недавно образовавшейся яме блым-блым, оба диска на правку. На следующий день там уже повесили знаки.
Остальные случаи не вызывали таких ярких воспоминаний.
Допустим, едешь по трассе и попадаешь в яму... что может случиться с автомобилем?
Вынести на встречку/обочину? Перевернуться?
Чтоб так улететь это уже не яма нужна, а охренеть какая ямища. На дорогах такие нежданчики сложно не заметить и не принять меры. Хотя, если ночью и на не знакомой дороге... Имхо, максимум что может сделать среднестатистическия ямка - прикончит шину или диск. Ну, если совсем всё плохо - повредит подвеску. Гораздо опаснее, считаю, волны асфальта. Перебрал со скоростью, раскачал машину - улетел.
Цитата:
Сообщение от koluna
Какая связь со скоростью движения?
Что безопаснее, на скорости? Намеренно попасть в яму? Экстренно затормозить? Резко уйти в сторону?
У меня стратегия простая. Если нет возможности объехать (а на трассе, обычно, возможности такой нет) или нет возможности затормозить - сжал руль, зубы и булки и вперёд, к неизбежному. А так, в разные ямки влетал и на разных скоростях, но первый диск потерял только на днях и на небольшой скорости 40-50. Волгоградские дороги этой весной особенно злы...