Волчок, обычная приоропомпа... под поулкруглый зуб... и если бы была помпа- то был бы сталинград... скорее всего какой-то из патрубков
авторевизор, зачем сразу сталинград то??? была у меня история такая как описал Волчок...благо все решилось заменой помпы...тосол как на глазах утекал...
Обязательна иньекция смазки в открученный стопорный винт подшипника... кубика 2...
Нука- нука поподробнее ,чего и куда там инекцию делають ???
Госпада ,ну хватит уже еристь то писать ?!
Ну посмотрите на распотрашенные помпы ,фото таковых тут имеются ,и на то ,что из себы там представляет этот самый подшипник !Чего вы там всё мажете -то ?
Нука- нука поподробнее ,чего и куда там инъекцию делают ???
На цилиндре подшипника сверху видно на фото отверстие во внутреннюю полость. Именно за это отверстие фиксируется стопорным винтом подшипник в корпусе. Именно через это отверстие смазку и загоняют. Такой конструктив у ТЗА, у Лузара его нет.
Т.к. шестерню от масляного насоса классики мне взять негде, в свободное время соорудил на работе из подручных средств (кусок водопроводной трубы и круглая болванка подходящего диаметра) фиксатор шкивов, только диаметр получился 33 мм., а не 35. На выходных испытаю. За шкивы так никто и не ответил - легко ли они снимаются с валов или съемник нужен?