Сегодня ночью вернулись с Севастополя. Если коротко - Украину оттуда вытравливать ещё долго. Про паром - туда ехал ночью, переход полностью (от подъезда к кассам до съезда с парома) занял с 2-х ночи до 4-х утра. Обратно - в течение 30-40 минут: подъехали после 16-00, 5-7 минут на билеты, сразу на паром, подождали, поплыли. Организация движения на пароме на уровне колхоза. Потеряли кучу времени, когда ехали в Крым, потому что не знали, что для легковушек проезд вне очереди. В общем, бардак там какой-то. Дороги в Крыму украинские, но кое-где уже подправили. Хотя, с нашими не сравнить - небо и земля.
В самом Севастополе движение такое, как будто я оказался в каком-то горном ауле, где каждый едет как хочет. Организация движения - это просто ж...па. Поэтому, каждый день видел много мелких аварий (у нас я от этого отвык, если честно).
Стоимость продуктов дороже процентов на 30-50. Экскурсии - дорогие, билет на взрослого 250-350 руб., ребёнок - 80-100. Бензин по 40 руб., как гавняный, так и хороший. Указателей никаких практически нет, если бы не путеводители и пара навигационных систем - хрен бы куда попал (я имею ввиду достопримечательности и памятники). Гаишники на дорогах редкость, скорость меряют, но ни разу не остановили (есть радар-детектор).
Посмотреть, конечно, есть что. Славная русская история Севастополя и Крыма создала огромное количество памятников и объектов, на которых должен побывать каждый, кто был в тех краях. Но отсутствие власти некоторым (может, многим) памятникам и объектам нанесла большой ущерб - многое выпилили на металлолом.
В любом случае впечатлений масса, много чего увидели и узнали, забита память телефонов, фотика и камеры почти под завязку. Буду разгребать и переваривать увиденное

.
Если что надо, спрашивайте, пока впечатления свежие и не всё ещё забылось

.
Добавлено через 4 минуты
Карты Сбера и ВТБ принимают не везде. Деньги с них мы смогли снять лишь в пятом по счёту банке, но зато за снятие взяли всего лишь 100 руб.

. Сотовая связь у них хренпоймикакая, но дороже, чем в Ростовской области. Отлично выручил Мегафон со своим корпоративным тарифом Наши люди - могли трендеть бесплатно.