Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Есть вопрос, постараюсь попонятнее описать ситуацию. В общем, жена стала жаловаться что глохнет двигатель, я как раз собирался менять свечи и подумал, что это в том числе возможно от свечей ( стояли иридиевые Денсо, машина прошла на них почти 60 тыс ). В тот момент машина глохла в основном на светофорах (но было и в процессе движения) и по два-три раза за день. Бортовой комп регистрировал неожиданные для меня ошибки - о содержании кислорода за катализатором, блокировании регулятора ХХ. После замены свечей проблема стала проявляться гораздо реже - раз в два-три дня, но не исчезла совсем. Один раз я был за рулем, остановился на светофоре, собрался трогаться, а двигатель не работает, сегодня жена пожаловалась, что ехала на 3 передаче, снижала скорость перед постом ГАИ и собиралась переключаться на вторую и машина заглохла. Из ошибок теперь бортовой комп зарегистрировал только "датчик скорости - обрыв цепи", датчик скорости периодически барахлит и стрелка спидометра лежит, но насколько я понимаю это не должно влиять на работу двигателя. К тому же он и раньше порой не работал, но машина ехала и не глохла.
Если бы это было только на холостых, я бы думал прежде всего на регулятор ХХ, но теперь не знаю с чего начать. Есть мысль еще на всякий случай проверить катушки, но думаю в этом случае движок бы скорее троил, чем глох. Калина 1.4 2008 года, пробег 130 тыс, примерно 10 назад заменены поршни, кольца. Заводится хорошо. Никакие датчики пока что не менял. Да, и еще: на холостых иногда бывали вроде как вздрагивания в работе, состоявшие из некоторого снижения и последующего повышения оборотов.
В общем, буду признателен за дельные мысли, так как не знаю, как выявлять причину проблемы.
Последний раз редактировалось Волчок; 11.06.2016 в 10:38..