Метки на шкивах распредвалов должны смотреть на вырезы в кожухе защиты
риска на маховике на против выреза в лючке картера КПП
положение задающего диска , 20_й зуб диска после "кариеса" напротив металллического выступа в ДПКВ
Про метки на нижнем кожухе Не пишу .Эти кожухи были двух типов и что конкретно может оказаться на вашем ДВС ,только известно заводу изготовителю!На эти метки Не смотрим !
3.Альтернативные Ролики (Проверено на форуме Приороводов !)
Ролик автонатяжителя : Dayco-АТВ2544(Будте внимательны -много подделок данного ролика !) он же Optymal N02056 или INA 531 0841 10
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Ролик INA 531 0841 10 отдельно Не купить ,только в комплекте INA 530 0536 10 или в комплекте роликов INA 530 0536 09
Вспомогательный ролик :
a. KOYO PU355816RR9D+Болт TOYOTA 90105-10248 +Дистанционная шайба
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
b.KOYO PU355816DRR9D + Штатный болт от "Поляка" +Дистанционная шайба (как для RR9D)
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
c.Ролик 2112 INA + болт М10х1,25х45+дистанционная шайба (примерная толщина около 4-5мм )
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
d.KOYO PU285524ARR1D данный ролик требует доработки !
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Чертеж доработки :
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
e.OPEL General Motors 55353701
Аналоги - Dayco ATB2474 / Ina 532 0459 10
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
4.Положение меток ролика автонатяжителя:
а.Штатный ролик и похожие аналоги:
Данный ролик разбирается очень легко !
Снимаем пыльник с подшиника ,промываем ,закладываем новую смазку и собираем его обратно .трудность только одна ,-при сборке завести пружину на своё место (тут в двоём лучше действовать !)
Данный ролик разбирается очень легко !
Снимаем пыльник с подшиника ,промываем ,закладываем новую смазку и собираем его обратно .трудность только одна ,-при сборке завести пружину на своё место (тут в двоём лучше действовать !)
Приноровился один собирать,я с одной стороны ссальник снимаю и мою,полностью его окунаю в жидкость
Здравствуйте !
Недавно приобрёл Калину седан, 2011 г.в. с пробегом 52 000 км. Комплектация Люкс, двигатель 21126.
Конечно же полез проверять ремень ГРМ и теперь возникли вопросы.
Ремень там стоит PowerGrip 5631XS. Если я правильно понял, то именно такие идут с завода ? Никаких трещин на нём нет и на мой дилетантский взгляд ремень очень даже хорошо выглядит, если бы не одно "НО". На внешней стороне ремня (не зубчатой) по всей ширине имеются какие-то продольные полосы (не трещины) или потертости, как будто ремень обо что-то тёрся. Почему-то лезет в голову проскальзывание на роликах.
И натяжение ремня мне показалось слабым. Повернуть на 90 градусов между шкивами распредвалов я его не смог, а вот стянуть его руками с этих шкивов по-моему не составит труда. Нормально ли это ?
Потом обнаружил на внутренней стороне пластикового щитка ремня следы трения ремня об щиток. Причем ого-го какие следы. Но эти пропиленные ремнем борозды уже запылённые, видимо их протёр предыдущий ремень. Сейчас ремень ничего не трет, стоит посередине шкивов, какой-то особой разлохмаченности края ремня не заметно.
Можно ли по этой совокупности признаков сделать какой-то вывод ? Если бы борозды в щитке протёр текущий ремень, то по его внешнему виду было бы это заметно ? Как проверить натяжение и отрегулировать его ? Или не пудрить себе мозги и поскорее поменять ремень с роликами ?
И натяжение ремня мне показалось слабым. Повернуть на 90 градусов между шкивами распредвалов я его не смог, а вот стянуть его руками с этих шкивов по-моему не составит труда. Нормально ли это ?
Нормально
Цитата:
Сообщение от black-support
Если бы борозды в щитке протёр текущий ремень, то по его внешнему виду было бы это заметно ?
Да, тем более с такими, но хорошо бы фотку.
Цитата:
Сообщение от black-support
Как проверить натяжение и отрегулировать его ?
Сполер в шапке разверните, ну и начальные страницы темы почитайте (1-ую серию). Если коротко смотреть метки на натяжном ролике, он с автоматом натяжения, если метка, немного ушла, можно подтянуть (ключ специальный нужен, +стопор распредвалов (я струбцинку использовал с бруском),+ динамометрический желателен, чтобы автомат не перетянуть), если метка ушла на много, менять весь комплект, ну и люфты с вращением смотреть (роликов и помпы).
Цитата:
Сообщение от black-support
Или не пудрить себе мозги и поскорее поменять ремень с роликами ?
Это наиболее надежный вариант, тем более что, мы не знаем что там стоит, а 52.т. для роликов это срок, хотя бы такой, чтобы проверить их состояние, и вообще понять, что там стоит.
мы не знаем что там стоит, а 52.т. для роликов это срок
Фотки одна есть не сильно информативная, попробую ещё в выходные сделать побольше и получше. Просто у меня в голове нарисовалась картина, что когда-то ремень тёр щиток и тогда была произведена его замена, возможно вместе с роликами. Вот только пробег не узнать, когда меняли.
Метка на месте, значит с натягом все нормально (если температура двигателя 25 или близко к этому), этот ремень походу вряд ли протер такие борозды, значит походу меняли, осталось определиться с роликами и помпой.
PS. Да еще в работе посмотреть нужно, не заклинен ли автомат, метка гулять немного должна в процессе работы.
Виталий-78, спасибо за ответы.
Температура двигателя не знаю какая была, но двигатель простоял на улице часа полтора после поездки (полного прогрева), при этом на улице было около +20 градусов. Метка по-моему немного вправо смещена, в работе надо будет посмотреть.
Цитата:
Сообщение от Виталий-78
осталось определиться с роликами и помпой
А как с ними определиться ? Есть какая-то методика ?
У меня уже была мысль поменять ролики без снятия ремня, просто стянув ремень какой-нибудь стяжкой и зафиксировав валы. Но наверное это невозможно, иначе бы так и делали.