— Вы объявили, что собираетесь вместе с поставщиками понизить общую себестоимость компонентов на 20% к концу 2017 года. Поможет ли это оздоровить финансовое состояние АвтоВАЗа и снизить конечные цены на автомобили?
— Во-первых, когда мы анализировали показатели компании, то увидели, что стоимость закупок слишком высока в сравнении с обычным уровнем. Это связано с недавней историей и событиями 2014 и 2015 годов, когда курс валют стремительно менялся. Но сейчас он стабилизировался, и нам нужно вернуться к нормальному уровню цен на комплектующие. Во-вторых, мы хотим более плотно работать с поставщиками, чтобы оптимизировать требования к продукту и эффективность бизнес-процессов, — это как раз то, что мы называем «моноцукури». Еще 19 июля сообщили об этом поставщикам и получили позитивный отклик, причем как от российских, так и от поставщиков альянса Renault-Nissan. Такой подход коснется прежде всего инжиниринга и закупок. Наша цель — «минус» 20%, и очевидно, что если мы достигнем подобного снижения себестоимости, то полученный выигрыш послужит не только оздоровлению компании, но и позволит по цепочке донести выгоду до конечного потребителя. Несмотря на это, прямо сейчас мы все-таки не будем пересматривать уровень цен на полностью локализованные модели. Однако расчеты показывают, что в случае с Грантой есть возможность увеличить объем продаж, если немного снизить цену. Над этим сейчас работаем. И если поставщики обеспечат серьезное снижение себестоимости, то благодаря эластичности спроса смогут получить рост объема закупок. Тогда сложится «win-win-win» ситуация: в выигрыше будет и АвтоВАЗ, и поставщики, и покупатели. Это уравнение, которое мы сейчас пытаемся решить, и хотя пока еще рановато объявлять об этом, но совершенно точно, если снизим цену на Гранту, то продажи увеличатся — и мы сможем «откусить» немного рынка у подержанных автомобилей.
***
— Есть ли в планах Веста-хэтчбек?
— Нет. Универсал удовлетворит большую часть спроса на подобную модель, а Весту Кросс мы хотим позиционировать как компактный кроссовер, ведь ее дорожный просвет увеличен до 203 мм.
***
— Вы уже приняли решение, какую платформу будет использовать Лада XCODE?
— Рассматриваются три варианта, но в целом мы хотим сократить общее количество платформ для всей модельной линейки. Останутся максимум три или даже две платформы. (Сейчас Лада использует четыре платформы. — Прим. АР)
— В случае если останутся две, то одна будет российской, а другая французской?
— Для Лады 4х4 платформа останется российской, для остальных моделей — либо одна общая платформа, либо две разных. Но если останется одна, то у нее будет несколько вариантов с возможностью менять длину автомобиля. Я хочу, чтобы наша работа была по-настоящему эффективной.
Ну либо Lada B/C. Ходили ведь слухи, что рено присматривается к вазовской платформе в качестве основы для следующего Логана.
Lada B/C (Новая, универсальная, все новинки под нее) и Калиновская (предполагается рестайлинги Гранты и Калины, плюс возможный ХКОД) - без вариантов остаются.
А вот целесообразность B0 сомнительная - Х-рей заместить не проблема (Веста-Кросс, Х-код и т.д), новых машин на ней не планируется.
Единственный вопрос - что делать с Ларгусом.
Ну или полуфантастический вариант Rusautomobil-я, про планы объединения Lada B/C c калиновской платформой...
Зато как можно повысить локализацию)
Последний раз редактировалось АлександрПРО; 26.08.2016 в 23:59..
Alex Sk., спасибо. Там и про Весту-кросс есть интересное.
Цитата:
Вы видели на нашем стенде Весту Кросс — такая версия поступит в продажу во второй половине следующего года вместе с обычным универсалом. Модификации Кросс мы отводим большую роль, потому что это красивая и многофункциональная машина. В начале текущего года проект был приостановлен, но в июне мы его перезапустили и теперь прикладываем все усилия, чтобы скорее вывести автомобиль на рынок.
...
сначала у Весты появится обычный универсал и его версия Кросс, затем через пару месяцев может выйти Веста Кросс с кузовом седан, и только после этого — XRAY Кросс.
И Если акционеры во главе с Рено-Ниссан откажутся от платформы Лада В/С в пользу В0, станет ясно, что неудовлетворительные продажи Дастунов, Алмеры и Террано - просто первые звоночки.
По поводу "останутся 2-3 платформы для всей модельной линейки", думаю, принципиально важно участь 2 момента:
1. В качестве 2й платформы из двух 2108 оставлять глупо, а Гранту через год-два вряд ли станут снимать с производства. Потому оставить 2-3 платформы удастся лишь лет через 5-8, а к тому времени все руководство может поменяться.
2. Если решат оставить 2 платформы, и одну из них -В0, то придется Весту в спешном порядке переводить на В0. Или отказываться от производства хотя бы универсала на "неперспективной платформе". Выглядеть будет смехотворно.
И еще. Есть полушуточное предложение оставить Платформу 4х4, В0 и Лада В/С в двух ипостасях: обычной и... с задней подвеской от Калины!
__________________
Пишите по-русски, без американизмов и прочих англицизмов! Or just use English!
АвтоВАЗ превращают в банальную отвертку. Вы ждали новых моделей от Автоваза на московском автосалоне? Вы их продолжаете ждать? Это свершилось. Не доверяете? А выводам Ернст& ЯНГ ?- аудиторской компании, которая говорит о сомнении что АвтоВАз способен восстановить полномасштабное серийное производство. Вот и стоят на автосалоне единичные поделки с пластмассовым обвесом. А сами способны сделать вывод?-почему "отвёртка В0" работает без остановок, всегда, в тоже время производство Вазовских моделей в очередной раз останавливаетсяhttp://tltpravda.ru/blog/main/16524.html Да! Учитывая социальную значимость для Тольятти АвтоВАЗа, его будут держать на"исскуственном дыхании" не дадут умереть, в преддверии выборов. Уже пошли вливания.Но кто получит непосредственную выгоду? Денег нет,но вы держитесь...
Цель альянса не изменилась, и близка как никогда. Отжать рынок вазовских моделей. 08 и 10 платформы уже нет по сути. Калиновская уйдёт с грантой и всёёё. Последуют модели на платформе альянса, с шильдиком АвтоВАЗа, для российского рынка бюджетных автомобилей. За этот стагнирующий рынок осталось желание побороться только у китайцев, Хёнде, и альянса-автоваза. Альянс тут особняком идёт, за счёт бюджетных вливаний из кармана российских налогоплательщиков в АвтоВАЗ! Или может кто видел отдельные стенды РЕНО и НИССАН на Московском автосалоне?
Последний раз редактировалось mikrolab1; 27.08.2016 в 12:57..
По весте кросс понятно, задержка связана с кузовом. Хотя подозреваю, что при Бу такой проблемы бы не было, вполне возможно что из-за слишком быстрого развития модельной линейки и сняли его.
Не понятно другое, какие проблемы запустить весту кросс седан?
Седан уже почти год как продают, при Бу, переоборудование калины универсал в кросс заняло несколько месяцев.
Не хочу уходить в конспирологию, но так и напрашивается мысль про заморозку развития ВАЗа.
Фабрику в очередной раз лихорадит, с 1 сентября сокращение рабочей недели, а вы про развитие - будущее - перспективы....если ещё пару раз цены поднять, то фабрику можно закрывать ( кроме В0 и ижавто)