Авторский раздел Ю.К.ЦеликоваВедущий раздела Юрий Кузьмич Целиков (ветеран ВАЗа, экс-гендиректор Международной ассоциации дилеров ВАЗа), который знает о Ладе Калине и АВТОВАЗе все.
Ни когда не думал что француз будет такой комфортный, даже не знаю с чем сравнить, солярисы, рио,фокусы,поло, и т.д. рядом не стояли
Хотабыч, а что там с клиренсом, по грунту на дачу и рыбалку проедет?
__________________ Только мне почему-то не хочется... Чаевые зажав в кулаках. Называть полудурка высочеством... Скаля рот аж до хруста в висках. (с) С.В. Трофимов
Практически все тольяттинские кандидаты на этих выборах строят свою кампанию на спасении АВТОВАЗа. И это, на мой взгляд, полнейшая бессмыслица и обман избирателя. Так как спасти АВТОВАЗ ни кандидаты от власти, ни от т.н. «системной оппозиции» просто неспособны. Для всех более или менее осведомленных людей очевидно: власть уже похоронила этот завод. Вся ее политика последних 10-15 лет была направлена на его уничтожение, как минимум, как самостоятельного производителя. Никакого плана по спасению АВТОВАЗа, как и всего отечественного автопрома, по крайней мере, в секторе производства легковых автомобилей, просто нет. План есть у корпорации Renault-Nissan, но есть большие сомнения, что это план спасения.
На днях журнал «Авторевю» опубликовал коротенькое интервью с Николя Мором, которое прошло относительно незамеченным. А между тем в этом интервью президент АВТОВАЗа сделал очень важное, как минимум для Тольятти и Самарской области заявление.
«…В целом мы хотим сократить общее количество платформ для всей модельной линейки, — сказал Мор. — Останутся максимум три или даже две платформы… Для Лады 4х4 платформа останется российской, для остальных моделей — либо одна общая платформа, либо две разных». Расшифруем: остается Лада 4х4, а из остальных: B0, «Калины/Гранты/Датсуна», «Приоры» и «Весты», выберут одну, в крайнем случае, две платформы. «Приора» давно устарела и дни ее сочтены. B0 — платформа Альянса и можно не сомневаться, что если и будет снята с производства, то только в пользу какой-то новой платформы Renault. Но как быть с «Калиной/Грантой»? А с «Вестой», которая вышла на рынок только в прошлом году?
Минус «Приора», минус «Гранта/Калина» и, возможно, минус «Веста». Вот, что означают слова Николя Мора. Фактически глава АВТОВАЗа признал, что у Альянса для российского автозавода нет других предложений, кроме как стать обычной сборочной площадкой. И учитывая, что просвета в экономике России пока не видно, эта площадка может быть очень сильно сокращена. Сколько человек будет работать на АВТОВАЗе через пять-семь лет? 20 тысяч? 10 тысяч? 500 человек? И будет ли он вообще существовать как отдельное предприятие, и не превратится ли просто в какой-нибудь небольшой филиал с названием типа «Рено-Тольятти»? Увы, в нынешней реальности все возможно.
А что же правительство? Да, в общем, ничего. Кроме грозной риторики на тему необходимости закупок АВТОВАЗом российских автокомпонентов ничего не слышно. Можно было бы принять законы ужесточающие условия локализации автопроизводства для иностранцев или хотя бы добиться исполнения тех актов, которые уже существуют. Можно было бы разработать законы, стимулирующие инвестиции в автопром. Но этого не происходит. Почему? Может, потому что нынешняя власть просто не хочет заниматься этой сферой? Может, потому что вопрос о судьбе АВТОВАЗа уже давно решен на самом высоком уровне? Может, потому, что все те сотни тысяч человек: инженеров и рабочих, занятых в автопроизводстве, просто сдали, как стадо?
Очевидно, что партия под условным названием «русские никогда не научатся делать нормальных машин» победила в правительстве уже давно и, видимо, без боя. Этим ребятам, передвигающимся на «Лексусах» и «Порше», АВТОВАЗ просто не нравится. Остальное оказалось неважным. Нет никакого сомнения, что если бы ГАЗ и КАМАЗ вот так вот отдали иностранной компании, практически без всяких условий, там было бы то же самое, что и в Тольятти. Но этого не случилось по одной простой причине: оба завода завязаны на оборонку. АВТОВАЗ же нынешнему российскому государству оказался не нужен.
Вся деятельность правительства в отношении АВТОВАЗа сводится к тому, чтобы отсрочить, растянуть во времени его неминуемый конец. По максимуму не допустить «социальных потрясений», не испортить социологическую статистику и итоги выборов. Альянс, конечно, хотел бы сделать все быстрее. Поэтому перспективы АВТОВАЗа и Тольятти состоят лишь в трудной дилемме: ужасный конец или бесконечный (в смысле, очень длительный) ужас. И никакой депутат ситуацию кардинально изменить не сможет, потому что решение уже принято.
Ситуацию, вероятно, могли бы исправить действительно массовые акции протеста и всеобщая забастовка. Но этого не будет. Весь осенний запал, который, по всей видимости, отсрочил готовившиеся массовые сокращения, сошел на нет. Потонул во всеобщей апатии и безразличии к собственной судьбе.
Минус «Приора», минус «Гранта/Калина» и, возможно, минус «Веста». Вот, что означают слова Николя Мора.
Так и будет, можно не сомневаться. Завод слит давно "водителем желтой калины" за ненадобностью.
Надежда на то, что быстро отказаться от платформ не получится, все-таки Калина/Гранта наверняка основные кормильцы, да и планы по расширению Весты сворачивать или переводить на убогую В0 не быстрое дело.
Может время сработает на нас и лысого в итоге выпрут быстрее...
Влад&мир, вы там немного обороты сбавьте. Пока ВАЗ примеряет импортные фазокруты, те же немцы льют свои блоки в России. А те же корейцы скоро обновляют линейку самого популярного авто в России.
Проблема не в том, что иностранцы не чешутся, проблема в том что в Тольятти пока, увы, только сопли жуют.
Влад&мир, вы там немного обороты сбавьте. Пока ВАЗ примеряет импортные фазокруты, те же немцы льют свои блоки в России. А те же корейцы скоро обновляют линейку самого популярного авто в России.
Проблема не в том, что иностранцы не чешутся, проблема в том что в Тольятти пока, увы, только сопли жуют.
А что, по твоему должен сейчас Тольятти предпринять?
То что ваз до сих пор существует это только благодаря тому что это большой завод. Запас прочности есть. Все мы прекрасно видим как постепено разваливается страна которую строили наши отцы и деды. Сначало позакрывались маленькие заводики и фабрики, потом средние, потом чуть больше средних, скоро дойдёт и до крупных. У нас в городе например в бывших цехах предприятий расположились всякие торгаши, по сути остались только крупные заводы которые можно пересчитать на пальцах одной руки, да и их лихорадит и потряхивает при колебаниях рынка, того и гляди ласты склеют. Ну а несколько десятков заводов поменьше не вписались в рыночную экономику, там теперь торгуют китаем или развалины стоят.