за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
В выходные, устав от всевозможных вибраций кузова/рычага кпп, передающихся от коробки, загнал машину на эстакаду и решил разобраться, в чем же дело. Сразу обратил внимание на пресловутую реактивную тягу, практически соединяющую коробку с кузовом. В итоге не долго думая снял нафиг эту тягу, и начал проверять эффект. Идеал, раза в 2 сократились вибрации кузова и рычага кпп, а когда решил проехаться, заметил что передачи стали переключаться так же легко, как на старой 9ке. Вот такие новые технологии.
П.с. Кто-то здесь уже описывал данный вид "доработки", но во-первых толком не описал эффекта, во-вторых остальные в теме отнеслись к его заявлению скептически. В связи с этим я посчитал правильным описать доработку в отдельной теме.:-)
Последний раз редактировалось [FOX]; 22.03.2009 в 22:00..
Причина: Хорошая мысля приходит опосля)
Ну я и не заявляю, что ее зря туда поставили, однако видя как благоприятно сказывается ее отсутствие, в больше в этом убеждаюсь:-) Функционал, честно говоря я не знаю, какую функциональную нагрузку несет наличие этой тяги на машине, вроде как "шоб на высоких оборотах и неровной дороге не вылетали передачи". Соответственно снятие этой тяги должно повлечь за собой самопроизвольное вылетание передач при определенных условиях, чего я лично не наблюдаю, катаясь вот уже несколько дней без тяги. Точнее она в багажнике на время т.н. тест-драйва;-)
И еще, чем сомневаться и пытаться найти логическое объяснение сему "рудименту", лучше поехать в гараж/сервис и на подъемнике/яме за 5 минут открутить 2 болта и одну гайку на 12(вроде). После этого завести машину и хорошенько "газануть", разница почувствуется сразу.
Да, влияние этой самой тяги на уровень вибраций кузова заметное. Но выбрасывать мне страшновато - резкое нажатие на газ, либо резкое торможение двигателем, яма/ухаб могут оказаться эквивалентными удару по рычагу переключения передач... Случаи поломок вилок переключения передач (изготавливаются литьем, достаточно тонкие стальные калёные детали) у меня были...
Можно поездить без тяги день, неделю, месяц и т.д., но перечисленные события могут произойти. И хорошо, если всё закончится выбиванием передачи. Но может и вилка сломаться...
Не спорю. Просто имхо большинство калиноводов(я среди них:-) ) эта дрожь так достала, что они денег готовы заплатить, чтоб ее не стало, не смотря уже ни на какие возможные последствия.
Реактивная тяга нужна для исключения выключения передач при езде по неровностям, т.е в случих сильного колебания силового агрегата. Эта тема вся разжевана до костей.
Значит я правильно предположил в 3ем посте:-) В общем каждый сам решает, ездить с вибрацией и гордиться, что передачи вылетать не будут, или без нее, вдобавок имея еще и легкий ход рычага кпп