24 марта 2009, 18:26 ОАО «ВПО «Точмаш» обсусждает с компанией «VALEO» возможности кооперации
Цитата:
24 марта 2009 г. на ОАО «ВПО «Точмаш», (г. Владимир, 100% дочернее общество ОАО «Атомэнергопром») состоялась встреча руководства предприятия с представителями группы компаний «VALEO» (Франция). Цель визита иностранной делегации на «Точмаш» – ознакомление с производством и проведение переговоров о возможном сотрудничестве ОАО «ВПО «Точмаш» и концерна «Валео».
Компания «VALEO» планирует начать поставки для ОАО «АвтоВАЗ» ряда комплектующих. При этом некоторые компоненты комплектующих могут быть закуплены у ОАО «ВПО «Точмаш», которое является единственным в России предприятием в области производства подрулевых переключателей, обеспечивая этой продукцией «АвтоВАЗ».
Французскую делегацию возглавил вице-президент группы по международному развитию «Валео» Тьерри Дрё, «Точмаш» - первый заместителя генерального директора Евгений Сироткин.
На встрече обсуждались условия создания на базе ОАО «ВПО «Точмаш» совместного предприятия по изготовлению автомобильных компонентов, а также номенклатура, технические характеристики и требования к качеству автоприборов, предъявляемые компанией «Валео». Представители французского концерна ознакомились с технологическими возможностями ОАО «ВПО «Точмаш», посетили механосборочный цех по производству автоприборов.
Справка:
ОАО «ВПО "Точмаш" - один из ведущих в России производителей изделий высокоточного приборостроения и машиностроения.
С 2007 года завод входит в состав Госкорпорации «Росатом», является 100% дочерним обществом ОАО «Атомэнергопром», объединяющего предприятия гражданской части атомной промышленности страны. Около 70% производимой на «Точмаше» продукции составляет ключевое оборудование для обогащения урана (топлива для энергетических реакторов) - газовые центрифуги. «Точмаш» также производит изделия в интересах Министерства обороны, автомобильное электрооборудование, автоматы продольного точения, ресурсосберегающие приборы учета расхода воды и газа, оборудование для их поверки, автоматы для пищевой промышленности, генераторы аэроионов, часы марки «Весна».
ВПО «Точмаш» является практически монополистом в России по производству подрулевых переключателей. Среди основных партнёров предприятия ОАО «АВТОВАЗ», ОАО «ГАЗ», «DM-АВТОВАЗ», ОАО «КАМАЗ» и др.
«Valeo» - всемирная индустриальная группа, полностью сконцентрированная на разработке, производстве продаже компонентов, встроенных систем и модулей для легковых и грузовых автомобилей в сегментах оригинального оборудования и рынка запасных частей. Valeo присутствует в 28 странах мира. Оборот группы Valeo составляет более 9,5 миллиардов евро. Среди заказчиков компании «Valeo» такие автоконцерны как «Renault» (Рено), «Peugeot»(Пежо), «Ford» (Форд), «Toyota» (Тойота), и многие другие.
25.03.2009 В Сердобске планируется выпускать 900 деталей для «АвтоВАЗа»
Цитата:
Делегация специалистов ОАО «АвтоВАЗ» во главе с вице-президентом волжского автогиганта Василием Никоновым посетила ЗАО «Сердобский машиностроительный завод» Пензенской области во вторник, 24 марта. Гости провели технический аудит сердобского предприятия для дополнительного размещения на его производственных площадях большей части прессового производства, передаваемого с завода в Тольятти.
По словам первого заместителя генерального директора ЗАО «СМЗ» Юрия Зинкина, речь идет почти о 900 наименований деталей, которые сердобчане в будущем будут выпускать уже под своим собственным брендом, сообщает пресс-служба регионального правительства.
Цитата:
ЗАО «Сердобский машиностроительный завод» — это современное предприятие, специализирующееся на производстве прицепов для грузовых и легковых автомобилей, комплектующих и запасных частей к автомашинам семейства ВАЗ, ЗИЛ.
ЗАО «Сердобский машиностроительный завод» занимает территорию 54,9 га, производственные площади составляют 146,0 тыс. кв. м. Имеющееся на предприятии металлорежущее (1093 ед.), кузнечно-прессовое (276 ед.) и электросварочное оборудование (200 ед.) позволяет осуществлять основные технологические процессы.
Имеются подъездные железнодорожные пути с заходом вагонов в заготовительное производство. Общая протяженность ж/д путей — 21км. Транспортный цех предприятия полностью укомплектован грузовыми и легковыми автомашинами, специальными машинами, тракторами, ПТО, тепловозами.
25.03.09 14:13 Губернатор Рязанской области Олег Ковалёв принял участие в обсуждении антикризисной программы правительства Российской Федерации на 2009 год
Цитата:
24 марта губернатор Рязанской области Олег Ковалёв принял участие в совещании в Воронеже, где прошло обсуждение антикризисной программы правительства Российской Федерации на 2009 год. Совещание провёл первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов. В среду, 25 марта, на встрече с журналистами Олег Ковалёв рассказал о прошедшем совещании и о тех мерах антикризисной поддержки, которые наиболее актуальны сегодня для Рязанского региона.
Так, губернатор напомнил, что на федеральном уровне разработан ряд мер по поддержке отечественного автопрома. Так, например, государство может субсидировать процентные ставки по автокредитам для граждан, приобретающих отечественные автомобили стоимостью ниже 400 тыс. руб. Однако в этом вопросе нужно учитывать и возможности поддержки предприятий, специализирующихся на производстве автокомпонентов. Без учёта этого вопроса поддержка отечественного автопрома вряд ли возможна. К примеру, сегодня у крупнейшего российского автопроизводителя АвтоВАЗ существует долг перед Скопинским автоагрегатным заводом в размере более 200 млн. руб. Таким образом, предприятие можно довести и до банкротства. Однако, если не будет налажено производство автокомпонентов, то у АвтоВАЗа могут возникнуть трудности с реализацией автомобилей. Именно поэтому, финансовая поддержка должна быть комплексной.
В сегменте автокомпонентов российское представительство группы компаний Bosch решило сместить акцент в сторону иномарок, собираемых в России. По мнению заместителя генерального директора ООО «Роберт Бош» и регионального директора по продажам автокомплектующих Вальтера Шёпфа, доля российских автобрендов с каждым годом снижается. Занимаясь поставками систем автомобильной безопасности для таких производителей, как АвтоВАЗ, УАЗ, российское представительство Bosch испытывает сложности с реализацией АБС. Отечественный потребитель предпочитает в качестве дополнительной услуги ставить на машину гидроусилитель, задумываясь о собственной безопасности в последнюю очередь. Поэтому российские иномарки более привлекательный сегмент, так как автокомпоненты устанавливаются в штатной комплектации. К тому же прогнозируется рост продаж русских иномарок относительно отечественных. Впрочем, господин Шёпфа признает, что ожидаемое замедление роста мирового рынка автопрома на 60% в целом негативно скажется на компании. Восстановление объемов продаж можно ожидать только в 2011 году.
Несмотря на снижение спроса, завод «Роберт Бош Саратов» в Энгельсе по производству свечей зажигания планирует запустить производство системы впрыска для дизельных двигателей. Это проект был запланирован еще в 2008 году, и отказываться от его реализации представительство в России не собирается.
Bosch видит перспективные рынки для собственного развития в таких направлениях, как инновации, системы безопасности и энергоэффективность. В этом направлении наибольший интерес у компании вызывают госзаказы. Так, на рынке систем безопасности Bosch готов предложить свое оборудование для реализации крупных инфраструктурных проектов в рамках подготовки к Олимпийским играм в 2014 году в Сочи. Благодаря лидирующим позициям в инновационных технологиях подразделение компании Bosch Rexroth уже выступало единственным поставщиком технологии руления и контроля для метро Санкт-Петербурга. В 2009 году среди первостепенных задач подразделения — запуск на отечественном рынке инновационных продуктов: уникального автокрана грузоподъемностью 25 тонн с системой измерения нагрузки, внедрение системы регулирования турбин для «Газпрома».
Комментарий эксперта / Дмитрий Баранов ведущий эксперт УК «Финам менеджмент»
Цитата:
Перспективы у Bosch как у поставщиков систем безопасности и двигателей хорошие. Понятно, что российские автопроизводители в рамках снижения цен на свою продукцию вынуждены отказываться от более дорогих деталей и заменять их отечественными аналогами. Но иностранные производители, берегущие свою репутацию и честь марки, этого делать не будут. Они будут продолжать устанавливать на свои машины продукцию ведущих мировых производителей автокомпонентов, среди которых и Bosch. Возможно, что они постараются договориться с компанией о том, что будут гарантированно закупать большие объемы комплектующих, а Bosch сможет снизить цены на них. Кроме того, Bosch может рассчитывать на вторичный рынок, то есть продавать свою продукцию для ремонта и сервиса машин. И здесь ее могут покупать как владельцы иномарок, так и владельцы российских машин, которые знают, что такое качество Bosch. Поступления от продаж на вторичном рынке вполне могут компенсировать компании снижение выручки от продаж комплектующих на первичном рынке отечественных машин.
24 марта 2009 Укрепление сотрудничества с европейскими странами // Министр промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Христенко проведёт рабочие встречи с Министрами экономического блока Франции и Италии
Цитата:
24-26 марта Министр промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Христенко посетит с рабочим визитом г. Париж, Франция.
25 марта состоится встреча Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктора Христенко с Министром экономики, промышленности и занятости Французской Республики Кристин Лагард.
В рамках встречи состоится обсуждение вопросов
...
В области автомобильной промышленности стороны рассмотрят проект стратегического партнерства ОАО «АВТОВАЗ» с альянсом «РЕНО-НИСАН», обеспечивающего долгосрочное развитие и выведение бренда «ЛАДА» на мировой уровень.
...
26-27 марта Глава Минпромторга России посетит с рабочим визитом г. Рим, Италия.
В программе запланирована встреча с Министром экономического развития Италии Клаудио Скайолой.
В рамках встречи состоится обсуждение вопросов
...
На встрече будут рассмотрены вопросы по сотрудничеству российских предприятий автомобильной промышленности с итальянскими производителями.
Большие перспективы сулит и сотрудничество в области автомобилестроения. Виктор Христенко обсудит проект стратегического партнерства АвтоВАЗа с альянсом Рено-Ниссан. На ряде моделей наших "Лад", вполне возможно, будут установлены двигатели, разработанные во Франции. Если высокие технологии из Европы придут на наш сборочный конвейер, то станет достижимой и амбициозная задача - вывести бренд "Лада" на мировой уровень.
Сотрудники кафедры менеджмента организации Тольяттинского государственного университета прочтут лекции начальникам отделов службы по закупкам дирекции по стратегии закупок ОАО "АВТОВАЗ". Об этом сообщила специалист по связям со СМИ ТГУ Татьяна Смирнова. По ее словам, курс лекций ТГУ признан лучшим в ходе конкурса, проводимого в рамках программы повышения квалификации персонала предприятия.
Курсы были представлены в ходе встречи вазовских топ-менеджеров и сотрудников кафедры, после чего вице-президент по качеству менеджмента и международному обмену персоналом Даниэль Лакабан, директор дирекции по стратегии закупок Алан Флоранс, вице-президент по качеству Паскаль Фельтен, а также директор корпоративного университета Сергей Банников высказали свои пожелания. В частности, чтобы в лекциях было больше практических примеров. Более того, учебный материал должен быть напрямую связан с конкретными проектами сотрудников службы закупок. Для этого к каждому преподавателю будет приставлен высокопоставленный консультант.
Занятия начнутся приблизительно 1 апреля, общий объем лекций - 160 часов плюс 32 часа практики. Обучать предстоит группу примерно из 20 человек - начальников цехов, начальников отделов, начальников участков - сотрудников службы вице-президента по закупкам, которых полностью освободят от работы. Планируется, что в случае успеха подобные учебные курсы будут распространены и на остальные службы завода.
Сегодня АВТОВАЗобъявит о повышении цены на автомобили 2009 г. на 1,5%, сообщает газета «Ведомости».
Издание напоминает, что президент АВТОВАЗа Борис Алешин неделю назад рассказывал поставщикам, что за год заводу необходимо повысить цены минимум на 9%. В 2008 г. цены выросли на 4,3%.
26 января автомобили Lada подорожали на 2,5%. С учетом сегодняшнего повышения до названного Алешиным уровня осталось 5%.
Ценовая политика АВТОВАЗа заинтересовала Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Она проводит проверку по факту повышения цен на автомобили Lada 26 января, сообщил начальник управления ФАС Алексей Ульянов.
ФАС заметила, что Lada подорожали сильнее, чем автомобили других российских производителей, и сейчас изучает позиции Lada на рынке бюджетных автомобилей класса B (к нему относятся большинство Lada), сказал Ульянов.
Как отмечают "Ведомости", с понедельника цены на автомобили Lada выпуска 2008 г. снижаются в среднем по модельному ряду на 7-8%, что позволит заводу распродать оставшиеся машины 2008 г. за 1-2 недели (их 30 000: 20 000 — у завода и 10 000 — у дилеров), а 1,5%-ного повышения, несмотря на плохой рынок, покупатель практически не заметит.
Однако, повысив цены на 9% за год, АВТОВАЗ сможет снизить выручку примерно на 7% при 12%-ном падении физического объема продаж (план на 2009 г. — 640 000 машин)
тут две причины такого поведения
1. стимулировать покупателей побыстрее разобрать прошлогодние авто, зачистить склад, тем самым дать путь к повышению цен на новые авто, получить сразу много ликвидности в оборот и для расчетов с поставщиками
2. повышение неизбежно, в конце прошлого начале этого года я предпологал что до весны включительно вазы подорожают приблезительно на 5%
производственные расходы растут т.к. объемы производства за два месяца снизились на 80%, непроизводственные расходы не сокращают, самый простой способ это компенсировать это понднять цены
А я вот думаю - что же будет с ВАЗом осенью 2009? В сентябре перестанут действовать заградительные пошлины на иномарки. Возможно это приведет к снижению цен на них либо к проведению спецакций у дилеров. В это же время закончатся деньги, выделенные на субсидирование автокредитов. Плюс ко всему из-за такого роста цена той же калины люкс к осени приблизится к 350, а приоры к 380-400. И что дальше? Может сейчас лучше вместо того, чтобы выделять 40 млрд. рупиев заводу взять и убрать Алешина (чиновника по своей сути) и на эти деньги пригласить лучших мировых антикризисных менеджеров?
А я вот думаю - что же будет с ВАЗом осенью 2009? В сентябре перестанут действовать заградительные пошлины на иномарки. Возможно это приведет к снижению цен на них либо к проведению спецакций у дилеров. В это же время закончатся деньги, выделенные на субсидирование автокредитов. Плюс ко всему из-за такого роста цена той же калины люкс к осени приблизится к 350, а приоры к 380-400. И что дальше? Может сейчас лучше вместо того, чтобы выделять 40 млрд. рупиев заводу взять и убрать Алешина (чиновника по своей сути) и на эти деньги пригласить лучших мировых антикризисных менеджеров?
пошлины с большой вероятностью оставят так как есть сейчас, да даже если и не плонгируют то на автоваз эта мера не влияет, все равно сбыта на ДВ нету
по льготным кредитам автоваз продаст по мнению экспертов 30-50 т. авто
если за год подорожание будет 9%, в конце прошлого года калина люкс стоила 305 т.р. то в конце этого года будет 330-335, поменьше чем у тебя )
алешина (а через него весь остальной состав топменеджеров) дефакто поставил акционер ростехнолигии у которого 25%, и 25% у тройки-диалога которые принимают те решния которые скажут ростехнологии
зы, про топменеджеров читай ниже - 25 друзей Алешина
Последний раз редактировалось afr; 25.03.2009 в 13:03..
25.03.09 АВТОВАЗ вводит скидку на автомобили 2008 года и корректирует отпускные цены
Цитата:
ОАО "АВТОВАЗ" снижает розничные цены на модели 2008 года в среднем более чем на 10%. Вместе с этим 30 марта 2009 года будет проведена корректировка отпускных цен на автомобили LADA. В среднем повышение составит 2,5%.
В целях стимулирования продаж автомобилей 2008 года выпуска ОАО "АВТОВАЗ" объявляет о начале акции, предусматривающей реализацию этих автомобилей по сниженным ценам. Снижение рекомендованных розничных цен на автомобили выпуска 2008 года (по дате ПТС) составит в среднем по всем моделям более 10%. Автомобили семейства LADA SAMARA потеряют в цене до 12,1%. Цены моделей семейств LADA KALINA и LADA PRIORA снижаются на 10,9% и 13,4% соответственно. Для моделей LADA 2105/2107 снижение составит до 13,8%.
Срок действия акции и количество участвующих в ней автомобилей ограничено. Информацию о наличии автомобилей, попадающих под действие акции, необходимо получать у официальных дилеров ОАО "АВТОВАЗ".
С 30 марта произойдет повышение отпускной цены на все модели 2009 года выпуска (по дате ПТС) в среднем на 2,5%. Корректировка цен на автомобили объясняется необходимостью компенсации влияния инфляционных процессов. В связи с увеличением курсов доллара и евро произошел рост затрат, связанный с удорожанием импортных компонентов. В первую очередь это касается оборудования для люксовых комплектаций, доля импорта в котором составляет порядка 30%.
25.03/09 ВАЗ понизит цены на «Лады» 2008 года и повысит на «Лады» 2009 года
Цитата:
Причем, процент понижения предполагается быть больше, чем процент повышения. Как вчера стало известно «АвтоСреде» несколько дилеров уже получили с завода новые расценки на автомобили «Лада».
В общегородском прайсе «АвтоСправки» вчера стали появляться машины 2008 года выпуска по пониженным ценам. Цена упала на некоторые модели и комплектации до 7 тыс. руб. На «Лады» же 2009 года по неофициальным данным цены завод готовит наоборот — повысить. Если это так, то это уже «вторые грабли», на которые сейчас не надо бы наступать. После пребывания «партийно-депутатской комиссии» на ВАЗе, в период принятия решения о выделения государственного финансирования завода, в дни, когда (по сообщениям СМИ) заработала гос. программа по субсидированию автокредитования — этот шаг, скажем так, не совсем правильный. Первое повышение цен на «Лады» в текущем году было в период объявления правительством РФ гос. поддержки отечественному автопрому. АВТОВАЗ тогда тут же поднял цены на свою продукцию, объявив, что повышение готовилось гораздо раньше.
Наступает время корректировок цен, и наверное, не всегда в пользу покупателя.
26.03/09 Цены на прошлогодние «Лады» пошли резко вниз!
Цитата:
Акция под названием «Реализация автомобилей LADA 2008 годы выпуска (ПТС 2008г.)» стартовала. До 01.08.09г.
Приказ президента АВТОВАЗ подписан на радость покупателям, считающим, что стоимость автомобиля — более определяющий для них фактор, чем год выпуска машины. Напомним, что на площадках дилеров на сегодняшний день по сведениям агентства «Автостат» скопилось более порядка 60—70 тысяч непроданных автомобилей 2008 года выпуска. Это более 13 млрд. рублей недополученных средств (половина суммы помощи, которую просит ВАЗ у правительства).
О необходимости проведения акции по продаже прошлогодних машин говорили давно. Было очевидно, что если скопилось много непроданного «старого товара», то нужно его «слить» покупателю под каким то лозунгом, с каким то дисконтом. Это маркетинговый прием изучают студенты-маркетологи на 3-м курсе. Ну, вот и дождались. Схема нововведения такова: завод понижает отпускные цены своим дилерам на еще непроданные ими «Лады» 2008 года и оплачивает премию дилеру (от 8 до 12 тыс. руб.) за каждый проданный автомобиль, при условии, что последний продает прошлогодние автомобили по ценам, не превышающим новые пониженные рекомендованные цены. Новые рекомендованные цены установил АВТОВАЗ. Вроде всем хорошо. И дилерам, и покупателям, и заводу, который вернет, наконец, замороженные средства от непроданных машин, правда, немного с дисконтом.
Результатом инициативы АВТОВАЗа, стало снижение розничных цен на «Лады» 2008 года пока только в Тольятти. Скоро дойдет до регионов. За прошедшие два дня в городе розничная цена на прошлогодние «Лады» резко упала на некоторые модели до 5-7 тыс. рублей. Среди них, например, «короткие» «Нивы» и «Калины» — хетчбэки. Полную картину на рынке мы сможем увидеть чуть позже, когда, об акции узнает город и страна.
Удачной покупки.
Другого выхода у компании нет, так как необходимо компенсировать рост цен на импортные комплектующие. Распродажа машин, выпущенных в прошлом году, объясняется тем же, компании следует избавляться от этого груза, увеличивать объем ликвидности. На мой взгляд, хоть и повышение цен на автомобили идет в разрез с государственной компанией по увеличению привлекательности российских автомобилей, но это необходимый коммерческий ход. Возможно, если рост цен не вызовет резкого снижения объемов продаж, будет принять решение по очередному увеличению цен
Кирилл Таченников, аналитик ФК "Открытие":
Цитата:
Данная новость представляет собой позитив для автопроизводителя. Введение скидок поможет ускорить ликвидацию складских запасов, которые на сегодня составляют 30 тыс. автомобилей. Кроме того, АвтоВАЗ получит дополнительные денежные средства, которые могут быть использованы для расчетов с поставщиками.
АвтоВАЗ торгуется со значительной скидкой по коэффициентам относительно аналогов, но отсутствие четкой стратегии на среднесрочную перспективу и большая задолженность представляют собой дополнительные риски для инвесторов.
Мы рекомендуем воздержаться от операций с акциями АВТОВАЗа до прояснения ситуации с задолженностью и сделкой с ИжАвто.
Последний раз редактировалось afr; 26.03.2009 в 09:40..
В соответствии с ответом на официальный запрос на АВТОВАЗ, сейчас на предприятии 25-менеджеров имеют статус вице-президентов. За исключением пяти французов, абсолютное большинство русскоязычных менеджеров своей карьерой на АВТОВАЗе обязаны Борису Алешину.
Из всех русскоязычных старших вице-президентов только Максим Нагайцев до прихода Бориса Алешина уже имел статус вице-президента. За три с небольшим года работы на АВТОВАЗе он успел провалить проект по запуску производства автоматических коробок, неудачно попрактиковаться в качестве исполняющего обязанности президента, закрыть тему переговоров о стратегическом партнерстве с Magna. Тем не менее он продолжает отвечать за техническое развитие АВТОВАЗа. Феномен Нагайцева как менеджера АВТОВАЗа изучен уже всесторонне, и его повышенная выживаемость объясняется не столько деловыми качествами, сколько близостью к семье Сергея Чемезова.
Виталий Вильчик — другой феномен кадровой политики АВТОВАЗа. Из президента АВТОВАЗа он стал советником, а с 2006 года он стал отвечать за производство, фактически вернувшись на ту же должность, которую занимал с 1996 по 1999 год. Как ни странно, но именно с приходом Алешина Вильчик получил статус вице-президент по производству. Повышение объяснялось в том числе тем, что у него был опыт успешной работы с выходцем из алешинского Роспрома Владиславом Капустиным.
При этом можно отметить, что Вильчик остается одним из наиболее влиятельных топ-менеджеров предприятия со своей командой управленцев.
Классический пример креатуры Вильчика — вице-президент по производству Игорь Дубровин. Кстати, последний рассматривался в качестве кандидата на пост мэра Тольятти, однако в отличие от Анатолия Пушкова сумел отказаться от предложения.
Эдуард Вайно — одно из первых назначений Алешина. До этого на протяжении четырех лет он занимал должность советника президента, затем советника вице-президента по производству и техническому развитию, коим в то время был опять-таки Владислав Капустин. Основная функция Вайно — управление разветвленной сетью дочерних предприятий АВТОВАЗа. До своего назначения он на этом поприще ничем не отличился — долгое время работал заместителем директора во внешнеторговом объединении «Автопромимпорт», поработал в торговом представительстве СССР в Японии, с 1990 по 1997 год являлся главным представителем ОАО «АВТОВАЗ» в США. Вайно характеризуют как исполнительного менеджера, предпочитающего по максимуму не принимать самостоятельные решения.
Еще один пример назначения лояльного менеджера — Сергей Наумов. В системе РОЭ он появился в 2005 году, вначале как специалист первой категории, затем как эксперт. С 2005 года он на АВТОВАЗе — как помощник президента, тогда Игоря Есиповского. С завершением карьеры Есиповского на АВТОВАЗе карьере Наумова, тем не менее, конец не пришел — он стал управляющим делами. Ну и уже Алешин назначил его вице-президентом, отвечающим за работу с персоналом, вывод непрофильных объектов, социальные программы и т.д. При этом, как отмечают наблюдатели, новый Степанов из Наумова точно не получится. В то же время нельзя не отметить, что влияние людей из команды Степанова на вопросы вазовской социалки по-прежнему велико. Николай Карагин — все так же глава ФНПР, а другой непотопляемый — Станислав Чеботарев — успешно отвечает за непрофильные активы АВТОВАЗа.
Борис Данилов стал вице-президентом по безопасности уже в 2008 году. Самая говорящая подробность о нем — окончание Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища.
В 2008 дорос до статуса старшего вице-президента по финансам и экономике Сергей Фомин. Он также заканчивал высшее военное училище, только Ярославское, и по специальности «Финансовое обеспечение войск». На АВТОВАЗ пришел из карманного банка РОЭ с должности заместителя президента. Сейчас аналогичную должность в этом банке занимает Владислав Матус, экс-вице-президент по качеству АВТОВАЗа. В подчинении Фомина находится вице-президент по финансам Андрей Богинский, которого многие называют в перспективе его наиболее вероятной заменой, и находился сегодняшний спикер ТГД Алексей Пахоменко, чья должность вице-президента по экономике пока вакантна.
После июньского собрания акционеров на АВТОВАЗ пришла Ольга Анчишкина, получившая статус генерального секретаря. Она отвечает за GR— и PR-компании, формирование эффективной системы управления, а также за управление аппаратом. Анчишкина окончила исторический факультет Московского государственного университета, кандидат экономических наук. До 2000 года работала главным экономистом Министерства культуры РФ, с 2000 по 2004 год — первым заместителем начальника экспертного управления администрации Президента РФ, а с 2004-го — референтом Президента РФ. Из администрации президента вышла и вице-президент по взаимодействию с государственными органами и отраслевыми организациями Марина Бортова. В период с 1998 по 2008 год она работала в администрации Президента РФ в управлении Президента РФ по политическому планированию и управлении Президента РФ по внутренней политике. Именно Бортова курировала выборы в ТГД от АВТОВАЗа. С ними, а также самым известным вазовским вице-президентом — Екатериной Лычевой Алешин, по некоторой информации, знаком еще по партийной работе в 80-е годы прошлого века. Екатерина Лычева более известна в качестве «голубя мира». В 1986 году она совершила поездку по США с пропагандой мира, в ходе которой даже встретилась с президентом США Рональдом Рейганом. В 1988 году она вместе с семьей переехала во Францию, где работала в Парижском центре содействия иностранным инвестициям. В 2000 году Лычева вернулась на родину, вначале работала в Министерстве труда и социального развития РФ, затем в алешинском Роспроме и, наконец, перешла работать на АВТОВАЗ, где и отвечает за взаимодействия с альянсом.
Алексей Криворучко до прихода в систему РОЭ успел побыть генеральным директором некоего ООО «Банковский агрегатный завод» и год потрудиться советником заместителя генерального директора по материально-техническому обеспечению ОАО «Аэрофлот». В 2006 году попал в систему РОЭ, где вначале был старшим экспертом, затем консультантом департамента региональных и офсетных программ. На АВТОВАЗ попал благодаря Владимиру Литвину, взявшему его вначале в АТК, а затем пролоббировавшему его назначение на заместителя генерального директора по сбыту и техническому обслуживанию автомобилей. Покровительство Литвина объяснялось старой дружбой семей. Однако с приходом Алешина Криворучко все больше проявляет себя как самостоятельный менеджер. В итоге он стал старшим вице-президентом по продажам и маркетингу. Возможно, после очередного собрания акционеров Криворучко войдет в состав правления. В подчинении у Криворучко Сергей Астапов. В связке эти менеджеры работают с 2006 года
Из новых вице-президентов можно отметить Дамира Кашапова и Олега Гераськина. Это новое слово в вазовском рекрутинге топ-менеджмента. Оба до своего назначения не имели опыта работы непосредственно в РОЭ. Кашаров пришел из ЗАО «Грасис» — крупнейшего в Восточной Европе производителя газоразделительного оборудования. Гераськин пришел с должности заместителя генерального директора компании «Елтранс +», являющейся международным экспедитором и федеральным таможенным брокером. В обоих случая можно говорить, что Алешин установил контроль над теми потоками, которые практически выпали из его влияния.
Понятно, что смена президента АВТОВАЗа, приведет к очередной кадровой революции на предприятии.
пошлины с большой вероятностью оставят так как есть сейчас, да даже если и не плонгируют то на автоваз эта мера не влияет, все равно сбыта на ДВ нету
...
а при чем здесь ДВ? Я говорю про пошлины на новые машины. Если кто не в курсе, то пошлины подняли не только на машины старше 5 лет, но и на новые (до 1 года) авто. Именно на это пыталась обратить внимание Япония в конце прошлого года. И именно по этому сейчас королла стоит как камри российской сборки.