Там шайба чуть ниже стаканчика (по ссылке), но не так чтоб сильно, а судя по фото десятые доли.
Т.е. я к тому, что центр кулачка на шайбе полностью в момент нажатия, а края кулучка же могут свисать с шайбы получается.
А износу по логике не откуда и взяться, ведь площадь опоры уже давит на шайбу центром кулачка, даже если край и свисает чуть чуть и при этом сила прижима там минимальная.
Ведь шайба 30мм, база вала 30мм, кулачёк получается вылет 9,6мм (вроде) и как бы край по краю скользом вроде должен проходить.
Т.е. условно говоря край имеет шанс скользить по краю
Это я нарисовал, взял профиль РВ (в хорошем качестве вообще не реально найти).
Судя по фото выше, кулачёк заметно перекрывает размер шайбы - примерно в этих пропорциях и нарисовал. Красной линией условно точку скольжения провёл на рисунке справа - это как бы вид сверху (без профиля кулачка тяжело вообще воображать как там на самом деле. Поэтому доля сомнения у меня осталась, что в места указанной синей стрелкой кулачок мог бы по краю шайбы скользить. Давить на угол ес-но он там не может, т.к. понятно, что центром он давит на шайбу прежде всего, там где её износ и рисует от ударной нагрузки.
На отражении шайбы износ примерно на таком смещении и виден.
Да я вот всё думаю может или нет сточенный край у этих шайб всё таки на шум влиять. Т.е. вся дискуссия о том, что кулачок не может края шайбы касаться в принципе и смысла край под скос стачивать на шайбах нет.
Это надо реально на ДВС смотреть. Так не понятно всё ровно. Мне почему то кажется чуть чуть он по краю углами проходит, а износ - это доказательство, что он там проходит где то рядом. Хотя опять же скользит и вроде какая разница.
Этож надо рассухаривать клапана, чтобы проверить. А если жора масла нет, то за направляющие можно не переживать?.
И просто интересно 16v имея в два раза больше клапанов шумит меньше. Это влияние без зазорной работы толкателей? Ведь клапана точно так же могут болтаться в направляющих и гидрики иметь небольшой продольный люфт. Или там из-за меньшего подъёма клапана шум меньше?
Шумит из-за распредвала. Раньше его трамблер поджимал. У меня ВАЗ 2115 вообще стучала распредвалом но это ни о чем. Я на ней так долго ездил (2года) потом продал с этим стуком
Дак может что то замутить тогда под крышкой этой, прижим какой то?
И какой тепловой зазор на РВ на продольный люфт вдоль его оси?
Для КВ регламентирован вроде 0,25, но там и блок и КВ одного металла.
А за шкив ГРМ подёргал, такое чувство, что там 1мм. Но "тюк-тюк" на слух всегда зазор увеличивают)