Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
В общем, очередная подлянка от АвтоВАЗа. Думаю, если бы было возможным снизить расход на этом движке - это сделали бы на заводе, но у них ничего не получилось и движок просто прекратили выпускать,заменив его на "втыковый" 21116. Кстати, скорее всего энтузиасты, переделывающие 21116 (путем замены поршней) на "безвтыковый", получают расход как на 11183-50... Значит, либо "втык", либо большой расход...
Нет не так. Расход большой по причине того что тут уперлись в нормы евро 4 их надо делать а мотор проектировался под карбюратор. На заводе конечно могут сделать прошивку на е-газе чтоб мотор кушал как раньше. но тогда несоблюдятся нормы евро 4 да и само применение е-газа станет абсурдом.
Все просто был мотор карбюратор на него постепеннно стали вешать нормы евро сначало 1 потом 2 потом 3 а потом уперлись в расход и нормы 4. а сверху нажимают делайте нормы 4 а инженеры не могут.. а то машины просто перестанут покупать (калина реально стала кушать как нива и выше)..
Ну и что дальше они тупо форсируют мотор делают его втыковым и снижают его ресурс минимум на 30 процентов и делают гранту.. но делают нормы 4 вот и все. Автовазу плевать на пользователей машин ему нужны бабки.
А я эту тему поддерживаю потому что понимаю что это вполне возможно сделать нормальный е-газ с нормальным расходом.
Просто для этого надо каординально менять программу управления. Это может завод но делать не будет. А человека такого найти пока не удалось. Я не умею а судя по форумам такие специалисты просто выродились..
Этого я не знаю. Но думаю расход там меньше тоже не стал по сравнению с карбюратором. Знаю нескольких человек купивших уазики и через пол года год продавшие их. Ужаснувшись их расходу. И тут же купившие сразу иномарки вэдовые. Разговариваю с ними проклинают уазики.
zelek, попробую покататься на 92-м и помониторить расход. О результатах отпишусь. Езжу мало и 100% по городу, стиль езды "пенсионно-дачный". О расходе по трассе понятия не имею...
Можешь не пробовать. будет хуже. мотор будет работать чуть хуже расход будет чуть больше. Я сам зимой в морозы лью 50 на 50 (95,92) потому что стоит машина много на прогревах. А так если ездить на 92 то просто быстрее убьешь мотор. Программа в наших контроллерах настроена на 95. Но если хочешь попробовать то перед тем как перейти на 92 желательно надо сбросить самообучение контроллера. Сброс контроллера эта функция есть в авто компьютерах типа штат и ему подобных
zelek, а ведь была у меня мысль поставить ГБО (предыдущие машинки были на газе), но очень мало места (как под капотом, так и в багажнике). Кстати, если много ездишь и переплачиваешь на разнице в расходах двух машин такие дикие бабки - то стоило бы поставить ГБО (уже окупилось бы)
ближайшая заправка газовая от того места где я живу в 250 километрах плохой дороги в соседнем городе. поэтому для меня ГБО не вариант. А сейчас гбо это вообще переоборудованием считается и за разрешением чуть ли не в НАМИ надо ехать.. или до ближайшего мента.
Думаю есть смысл проверить ЭСУД и железо. Расход 11-12 у меня только зимой. Летом даже с пробками города милионника такого нет. Сейчас газа то 12,5-13 литров ест, бензина на 20% меньше будет, т.е. 10,5 . Вообще 10,5 - 11 для зимы нормальный расход.
Но изначально надо смотреть ваш стиль езды. если подолгу двигатель молотит на холостых расход прёт вверх.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от zelek
А так если ездить на 92 то просто быстрее убьешь мотор.
С чего бы? СЖ двигателя как раз под 92-й.
Цитата:
Сообщение от zelek
Программа в наших контроллерах настроена на 95.
Но запаса по отскоку УОЗ вполне хватает для самообучения под 92-й. А если прошиться прошивкой написанной под 92-й то вообще проблем нет.
Из личного опыта. Сколько ни сравнивал 92/95 разницы в расходе не заметил. На 92-м чуть сильнее звенят пальцы (но звенят они и на 95-м) и чуть шумнее работает мотор на оборотах выше 3000. Но после перепрошивки на ММК детонации на 92-м не стало и расход чуть упал.