Zver, я написал "не засахарившийся", это доволно тягучая но еще текущая консистенция. Но движок уже напрягается, т.к. в масляный фильтр такой мед уже не очень горит желанием лезть. В -15-17 оно еще довольно текучее. И это не ваши влажные фантазии на основании того что машина все-же пустилась, а основанные на знании текучести гидрокрекингового масла в различные t вывод. -30 для большинства 5-ок вообще пограничная температура и вымороженная при -32 на улице пару дней машина вполне имеет право не пуститься на 5-ке - и это абсолютно исправная машина. Материала в сети полно на эту тему, пожалуйста, ваше "нормально текучее масло" еле-еле ползет по стенкам: https://www.youtube.com/watch?v=2gacQUVlCVM
А при наливе из канистры в 4 литра в -30 оно уже ведет себя как настоящий мед, и так-же плюхает не струйкой а волнами.
Вот например здесь псинка 5w40 (которая за счет более меньшей доли присадок вообще-то текучее синьки 5/40 от лука) отказывается течь уже в -34, представьте что у вас происходит с движком при запуске в такую t - да сухотерка. А на форуме любители сказок рассказывают как они "беспроблемно" якобы в такие t пускаются.))) https://www.youtube.com/watch?v=3oKH41k8Rzo
Т.ч. на изначально поставленный вопрос
Цитата:
5/40 до скольки градусов остается нормально-текучим?
верный ответ - примерно -17. Честные -17, на улице с ветром ночь к примеру, или пару дней вымораживания при такой t. Если вы каждый день ездите а машину прячете во двор от ветра то масло у вас за ночь не успеет остыть до t воздуха.
Ну и вот пример почему я даже при -20 советую 0-ку - там где оно даже не поняло что уже холодно 5-ка уже заставляет напрягаться машину https://www.youtube.com/watch?v=zlFQNqcQ_eA
Последний раз редактировалось ABC_lights; 17.11.2016 в 11:40..
т.е. до -36 на пятёрке машина точно заводится. После -36 на удачу, а после -40 может и вкладыш завернуть, там нулёвка нужна.
Это уже многолетними зимами проверено. И нафиг не нужны нежные "афоризмы" про потерю текучести в -17, смысл очевидное опровергать, для меня лично так...
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от ABC_lights
ваше "нормально текучее масло" еле-еле ползет по стенкам:
Его же не по стаканам разливать. А на крайняк можно и неспешить - всё равно нальётся.)))
Добавлено через 2 минуты
У меня когдато давно, Луковая минералка 10в30 переставала крутить при -28. Это да, жесть.
Кирилл 74,как перестала крутить, вы на сухотерку 5-ку в -36 заводите а 10-ка у вас перестала, крутит стартер а не масло, если резинка фильтра выдержала, испаряющей способности бензина хватило а акку хватило сил провернуть загустевшее масло - то запустится авто, на сухую и без масла в системе но запустится. Вкладыши тоже не вдруг проворачиваются а после серии удачных запусков на 5-ке в -30, когда по минуте если не более смазки по сути никакой нет кроме солидолообразной субстанции. Для особенно рьяных экономистов стали графитовые юбки поршней делать, они хоть как-то спасают от последствий холодного запуска в -30 и ниже на 5-ках и в -25 и ниже на 10-ках.
Да, еще забыл одну опасность - проскальзывание задубевшего натяжителя.
ABC_lights, Я хз, но в калину всегда лил мобил 3000 5-40 и продал с ним в 14г. Машина была 11г и с родным аккумулятором, который ни разу не заряжал. В зиму 13-14г было много у меня командировок, машина и 4 дня стояла на работе на улице. Не раз заводил в -28, натужно конечно, но уверенно всегда. Думаю если бы было ниже -30, то не факт конечно, ну а так даже не думал что не заведется (я тогда и про масла то и не читал даже). Сейчас же, мне легче и проще доплатить 500р и залить 0-40 и не греть голову о масле.
Это да,+ васимсод, но суть спора в том , что масло заканчивается при -17.
А ведь всё просто - когда масло совсем сгустилось, то лампочка красная с маслёнкой не погаснет... вкурсе реальных случаев 90х годов.
Добавлено через 56 секунд
Цитата:
Сообщение от Кирилл 74
когда масло совсем сгустилось, то лампочка красная с маслёнкой не погаснет
..да, и тем не менее машины заводили без подогревов и прогревали на красной лампочке, не я (про ипонцкие авто говорю)
Сейчас же, мне легче и проще доплатить 500р и залить 0-40 и не греть голову о масле.
Всю свою историю пребывания на форуме именно так и говорил, что это крохоборство из-за расходника на 7-10 тыс. меркнет на фоне нынешних 2000 на 700км. на один бензин, 20000 на 7000км, много толка там от 500р. экономии?)))
Для кого то почти целая банка Лук Супер 10-40 и он их не потратит, а типа сделает дешевле следующее ТО. Правда потом они едут к д.Васе в гараж, чтобы он им колечки через 100т.км поменял т.к мужики сказали надо, протянул ГБЦ и замерил степень сжатия.
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от Ky.
Но мимо фильтра начинает циркулировать задолго до предела прокрутки.
Думаете, когда мотор прогрет, работает (допустим 2500 об/мин) и давление ограниченно редукционным клапаном то все через штору фильтра идет? Чаще клапан настроен на 4кгс что примерно равно давлению подачи ХВС в квартире. Попробуйте приложить кусок фильтрующей бумаги к трубе и увидите прокачиваемый объем. Мне кажется, что фильтруется масло только горячее и на ХХ