Перед тем как начать что-то делать с СОД ,желательно прочитать основные пункты в данном ФАКе !
Важная информация про СОД Калина-1 находится здесь : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=41258
Диаметры шлангов всей СОД (внутренний/наружный):
Шланг радиатора печки подводящий (верхний): 20 мм / 28 мм
Шланг радиатора печки отводящий (нижний): 18 мм / 28 мм
Шланг подогрева дроссельного узла (оба): 10 мм / 19 мм
Шланг расширительного бачка (нижний) - 20 мм / 28 мм
Шланг пароотводящий радиатора двигателя - 8 мм / 14 мм
Шланг подвода жидкости к радиатору двигателя (верхний) - 32 мм / 42 мм
Шланг отвода жидкости из радиатора двигателя (нижний) - 36 мм / 46 мм
Шланг подводящей трубы насоса охлаждающей жидкости (байпас) - 32 мм / 42 мм
Вложение 256970. Помпа с прямыми лепестками на холостом ходу .
Нарасти тот шланг прозрачным и закрепи вверху(можно палку в РБ вставить через горловину и к ней привязать) и померь перепад по вертикали в прозрачномнарощенном и уровень в РБ. Что бы термостат был открыт. Т.е. градусах на 90. Тогда и прикинем как она качает. Можно трубку ету поднять вверх и там завернуть в РБ что бы если что и вылетит оттудова, то в бачек. Можно ещё передать твой дополнительный воздух отвод и посмотреть как он влияет.
Я про закон Ома для гидравлической цепи. А нет сопротивления и нет. В чем вопрос?
Поставил такую помпа и термостат в сборе , проверено на практике не на одной машине , какие более весомые доводы нужны ??? На фото видно какой поток эта помпа даёт на холостом ходу , или Вы сомневаетесь что это холостой ход,?У меня есть видео ,только я не знаю как его показать здесь ...
reznik, да нету сомнений. У меня так же струячит. Только термос другой.
Термостат я советую ,,прамо'' потому что у него байпасное отверстие меньше , то есть большее количество жидкости через печку пойдёт , плюс к этому у термостата отвод который идёт на печку ,внутренний деаметр конусный ,что уменьшает его деаметр ,так вот ,я этот конус всегда стачиваю ,чем ещё увеличиваем поток на печку и уменьшает там вероятность образования воздушных пробок . Ну и вот рисунок ,для тех кто гидравлику изучал, нарисованы лопасти помпы 1,2,3, какая из этих помп сможет создать наибольший поток ,на одинаковых оборотах ,и отсутствии сопротивления потоку? И вот ещё рисунок номер 4 по такому принципу сделана крыльчатка у мотора печки и крутится она туда куда показана стрелка , и это не ошибка , она так сделана для того чтобы увеличить поток воздуха ,а если бы лопости были бы сильно изогнуты в другую сторону поток бы был гораздо меньше.
Термостат я советую ,,прамо'' потому что у него байпасное отверстие меньше , то есть большее количество жидкости через печку пойдёт
На гранте/К2 вообще байпаса нет, всё идёт только через печку, да ещё пониженного сопротивления потоку, 1 контур и малым сечение для большей эффективности, а многим не хватает ТОЖ от родного термостата (говорят в К1 было теплее при её штаной СОД).
Кстати на 3й скорости отопителя на ХХ мотор легко остудить.
Я подъехал к магазину и решил коврики просшить, включил 3ю скорость.
фото про приезду
В итоге при выходе из магазина ТОЖ уже уверенно шла вниз (ЛОГ заснял, когда отъехал от магазина на светофоре)
после 5 минутной стоянки
Т.е. получается на ХХ отопитель может столько тепла отнять, что мотору его просто не выработать в мороз. Дак зачем ещё повышать поток?
А на ходу и так жарко при исправной СОД, приходится скорость убавлять.
ИМХО это помпа - если мотор охлаждать не успевает родная (может он тюнингованный/турбованый), а для отопителя (его мощности) даже от штатной СОД с запасом, лишь бы термостат держал выше +85С.