Перед тем как начать что-то делать с СОД ,желательно прочитать основные пункты в данном ФАКе !
Важная информация про СОД Калина-1 находится здесь : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=41258
Диаметры шлангов всей СОД (внутренний/наружный):
Шланг радиатора печки подводящий (верхний): 20 мм / 28 мм
Шланг радиатора печки отводящий (нижний): 18 мм / 28 мм
Шланг подогрева дроссельного узла (оба): 10 мм / 19 мм
Шланг расширительного бачка (нижний) - 20 мм / 28 мм
Шланг пароотводящий радиатора двигателя - 8 мм / 14 мм
Шланг подвода жидкости к радиатору двигателя (верхний) - 32 мм / 42 мм
Шланг отвода жидкости из радиатора двигателя (нижний) - 36 мм / 46 мм
Шланг подводящей трубы насоса охлаждающей жидкости (байпас) - 32 мм / 42 мм
Здравствуйте, уважаемые!
Постигла участь "журчания, водопада" в печке, после её (печки) замены. Поставил исправную крышку РБ, выгнал пробку (задиранием передка кверху и прогрева до включения вентилятора).
Заметил интересную вещь: после открытия термостата - из паротвода, который идёт от радиатора к верхней части расширительного бачка - сильно "дуло", т.е. видно как жидкость поступает из пароотвода в расширительный бачок.
Но ведь если заглушить двигатель - при остывании через пароотвод в систему засосет воздух.
Варианты:
1)гидрозатвор (через капельницу например)
2) обратный клапан на пароотводе от радиатора
Посмотрел схему охлаждения для VW 3.6 литра - там ДВА пароотвода, и на каждом установлен ОБРАТНЫЙ клапан - чтобы воздух через пароотвод не засасывало!!!
страница 8,9 тут: http://vwts.ru/pps/pps_497_innov_syst_termoreg_rus.pdf
(также встречал ссылку на двигатель мерседес - тоже обратный клапан на пароотводе от радиатора к расширительному бачку).
А вот на опель астра: тоже обратный клапан на том же пароотводе!!!
планирую поставить обратный клапан от топливной магистрали ваз2108. Как думаете, его ОЖ не разъест? нормально будет?
Последний раз редактировалось ДимокШ; 10.12.2016 в 21:24..
Где собирается воздух ?Он не только в РП собирается , по большей части его туда загоняет из корпуса термостата потоком ОЖ, а вот что бы этого не происходило и ставят систему ,,Конрада".
Вот если по НЕупрощенной схеме посмотреть то увидим такой перепад высот что есть сомнения насчет "загнать воздух" из термостата в печку.
А если такая сила существует то она-же сможет этот воздух выгнать из печки.
Там перепад поменьше будет.
А конрада ставят для того чтоб воздух в термостате не блокировал его в положении "малого круга".
Тут уж начхать на печку , когда мотор кипит , на улице -30С а термос не открывается
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от www-shurik
А гранту почему не воздушит?
Может там всё на малом круге замкнуто и до открытия термостата как то выходит воздух в РБ? Или грантам/К2 ещё лет мало и проблема не показала себя?
Всё же минимум в СОД - труба на помпу, на которую идёт отопитель и РБ, труба с термостата на отопитель и всё. Сам отопитель - два бачка, каждый с отдельной трубой, расположены наоборот (чем у К1).
Ну стоит она в таком-же положении значит воздушит печку точно так-же.
Только там насколько помню весь поток малого круга идет через печку.
У него просто нет другого (более легкого как у К1 через саксофон) пути.
Хош не хош поток идет значит и тепло с нее снимать можно да и пробка выгоняется более эффективно.
Добавлено через 14 минут
Цитата:
Сообщение от ДимокШ
планирую поставить обратный клапан от топливной магистрали ваз2108. Как думаете, его ОЖ не разъест? нормально будет?
Этот клапан уже неоднократно пристраивали в СОД калины.
Нюансов не помню , но счастье не наступило точно.
По моему личному мнению самый простой путь это перенос РБ в малый круг.
Гидрозатворы, клапана и конрада делал.
Не понравилось в основном кучей нештатных соплей висящих где попало и не шибко надежных.
То-ли дело перенос бачка в канал выпуска печки , три дубовых детали: тройник , кусок дюрита и заглушка.
ДимокШ
Там уже выше опускали шланг етот в ОЖ РБ. Штуцер специальный делали.
Система остывает достаточно медленно. Все там между собой соединено и ничего сосать не должно.
Там уже выше опускали шланг етот в ОЖ РБ. Штуцер специальный делали.
Система остывает достаточно медленно. Все там между собой соединено и ничего сосать не должно.
ХЗ зачем или ты хочешь что бы тут еще с ними разбирались?
Я к тому что этот клапан необходим, либо гидрозатвор. Т.е. это необходимая часть, но конечно не достаточная. То что это необходимо - можно сказать уже доказано. Гидрозатвор сложнее колхозить, обратный клапан намного легче.
Я к тому что этот клапан необходим, либо гидрозатвор. Т.е. это необходимая часть, но конечно не достаточная. То что это необходимо - можно сказать уже доказано. Гидрозатвор сложнее колхозить, обратный клапан намного легче.
Не думаю что проще- там жидкость и воздух не должен пропускать он. А тем более если будет наше исполнение
Постигла участь "журчания, водопада" в печке, после её (печки) замены. Поставил исправную крышку РБ, выгнал пробку (задиранием передка кверху и прогрева до включения вентилятора).
Заметил интересную вещь: после открытия термостата - из паротвода, который идёт от радиатора к верхней части расширительного бачка - сильно "дуло", т.е. видно как жидкость поступает из пароотвода в расширительный бачок.
Но ведь если заглушить двигатель - при остывании через пароотвод в систему засосет воздух.
Варианты:
1)гидрозатвор (через капельницу например)
2) обратный клапан на пароотводе от радиатора
Посмотрел схему охлаждения для VW 3.6 литра - там ДВА пароотвода, и на каждом установлен ОБРАТНЫЙ клапан - чтобы воздух через пароотвод не засасывало!!!
страница 8,9 тут: http://vwts.ru/pps/pps_497_innov_syst_termoreg_rus.pdf
(также встречал ссылку на двигатель мерседес - тоже обратный клапан на пароотводе от радиатора к расширительному бачку).
А вот на опель астра: тоже обратный клапан на том же пароотводе!!!
Так там система сложнее: 2 термостата и все такое.
А у нас если малый клапан на крышке работает, то воздух не засасывает, так как он выравнивает давление..
Последний раз редактировалось ixbt; 10.12.2016 в 23:30..
[QUOTE=VAZ_11193;6533782]Вот если по НЕупрощенной схеме посмотреть то увидим такой перепад высот что есть сомнения насчет "загнать воздух" из термостата в печку.
А если такая сила существует то она-же сможет этот воздух выгнать из печки.
Там перепад поменьше будет . Вы считаете что в радиаторе воздух берётся из не откуда ? По волшебству ? Вы подумайте . И ещё подумайте одинакова ли скорость потока ОЖ по шлангу к печке и в самом радиаторе печки ....
Добавлено через 24 минуты
Цитата:
Сообщение от Борисыч63
Это единственное, что требовалось выяснить от просмотра видео, чтоб не утверждали, что автор понасоединял что попало, к чему попало. Пузыри плывут в РБ потому что термос открыт - это не интересно.
Я ничего не пытаюсь доказывать, а просто привел пример, что тройник Конрада может быть не так безобиден на самом деле.
Я так думаю что-то там недоговаривают . Если бы я ,на одной машине эту систему поставил , я бы может и согласился с Вами ,что случайно нашёл удачное место для соединения , но я их сделал сделал штук шесть или семь , три из них постоянно обслуживаются у меня , ну и на моей такая штука стоит . У всех сделана по разному .За три года ни укого вопросов с СОД не было . Ну мою авто можно не брать в счёт ,там немножко по серьезнее все сделано , на ней эта система впинципе не нужна . для красоты стоит .
Ну стоит она в таком-же положении значит воздушит печку точно так-же.
Только там насколько помню весь поток малого круга идет через печку.
У него просто нет другого (более легкого как у К1 через саксофон) пути.
Хош не хош поток идет значит и тепло с нее снимать можно да и пробка выгоняется более эффективно.
А воздух то откуда берёт?
Может вся проблема - это и есть затягивание через пароотвод в РБ во время остывания мотора?