Добавлено через 8 минут
И да, ещё кое-что, по собственному опыту. Расключать автоматы в щите лучше кабелем ПуГВ 6 кв мм, концы обжимать наконечниками НШВИ. Для этого потребуется инструмент. Я делал кабелем ПВ-1 6 кв мм, жёстким, это адовый пипец, гнуть очень трудно. Какие-то там древние нормы требуют подключать автоматы как раз жёстким кабелем, но современные тенденции таковы, что это нафиг не надо, гибкий ничем не хуже, а работать легче. Если автоматов в щите раз два и обчёлся, то ещё ничего, а когда их много, то разница очевидна. Подумываю потратиться на инструмент, а то вон отцу показал свой гаражный щиток, ему понравилось, теперь мне предстоит родителям на даче щит сооружать, а там, глядишь, и до собственной квартиры недалеко ;-)
ничего сверхественного, какой был с такой характеристикой)
MVA20-1-016-B IEK, заказал в ETM, сертификаты возьму.
з.ы. вообще сборная солянка получилась:
-автоматы IEK B16 в ЕТМ, т.к. только там нашел их;
-реле защиты EKF RV-32A в Электротехнике, т.к. там существенно дешевле;
-счетчик Меркурий 201.5 в Леруа, т.к. там еще дешевле чем Электротехнике.
)))
Добавлено через 5 минут
думка вот еще вводной автомат под эту тему тоже сменить нафиг, стоит 40А. думаю 40 и поставить (или 63?). вроде селективность соблюдена будет
вводной С40
реле 32
два автомата В16 и один С16
хорошо?
И да, ещё кое-что, по собственному опыту. Расключать автоматы в щите лучше кабелем ПуГВ
А гребенку поставить религия не позволяет? Хватит уж делать по принципу: главное зае..ться, давно придуманы более простые и эфективные решения.) Насчет двухполюсного автомата, ноль рвать желательно, даже обязательно, но по ПУЭ запрещается разрывать нулевой проводник без разрыва фазного. При отгорании ноля, при однофазном автомате, фаза не отключится и на потребителе появятся две фазы, что чревато выходом техники из строя. При двухфазном автомате такого не случится.
При отгорании ноля, при однофазном автомате, фаза не отключится и на потребителе появятся две фазы, что чревато выходом техники из строя. При двухфазном автомате такого не случится.
в этом случае технику отключит реле защиты.
остался один вопрос что по счетчику? ему пофиг на две фазы, он выдержит? или вводной двухполюсный таки нужен?
не будет ли такой автомат избыточным? (если далее стоит реле защиты)
спасибо
з.ы. речь конечно об однофазном счетчике а-ля меркурий
__________________
1С Консалтинг
skype: TheGLexpert
Калина 11183 -> KIA Rio
Если у тебя дом из 80-90-х годов, то там наверняка стоит пакетник с крутилкой. Как раз такой, какой по твоей же ссылке на фотке изображён :-) Вот вместо него и поставить двухполюсник. Если, конечно, твой электрик на это согласится, хотя чего бы ему не согласиться-то.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Garr
Ну, если одну сборку собрать, то да, при переходе с вводного на счетчик и в дальнейшем на группу., можно и мягким с наконечниками обжатыми. А когда с десяток сборок, проще жесткий провод выгнуть, чем тратить время на обжимку
А я думал как раз наоборот :-) Если один щиток собрать и больше никогда этим не заниматься, то можно помучаться с жёстким. А если это такая работа щитки собирать, то можно и потратиться и на инструмент, и на наконечники, и на катушки с кабелями разных цветов - например, как делает этот товарищ.
Именно, если только собирать щитки! Делает хорошо, но он собирает щиток на столе и все инструменты под рукой, и входящие провода-потребители вводить не надо. Можно и заморочиться. А потом щиток едет к монтажнику и тот начинает тихо материться))), ибо провода еще завести надо, распределить их в щитке и подключить, а это уже более проблемно, т.к. автоматы уже стоят и жестко соеденены между собой. Когда щит собирается "на весу", сначала распределяются провода-потребители, потом автоматы, потом уже гребенки и соединительные кабели. А если в подъездных щитах? там заранее собраные группы не прокатят, все по месту. И все клеммочки, наконечники, маркировочки, обжимки куда то еще сложить надо, буду обжимать и маркеровать каждый проводок - зависну на щите... Поэтому как то, проще выгнуть жесткий))) Пример на фото, сколько бы я висел на щите обжимая наконечники...
P.S. Спросите, почему провод весь синий? Что дали с тем и работаем))). Но, когда сам закупаюсь такого себе не позволяю))), беру цветные.