У нас был 19-50 сейчас 19-00 в городе, 18-70 на трассе на одной сети заправки.+Скидка у 70 копеек с литра.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от 1ddr
под капотом яблоку некуда упасть, если еще туда ГБО впихнуть и на сто обслуживать, то отломят что-нибудь. Вот сейчас ремень ГРМ менять надо, помпу и проклеить клапанную крышку и постель распредвалов.
У меня 1,6 была 16 клапанов люксовая. Ещё удобнее гбо ставить его вообще не видно. Редуктор можно под площадку аккумулятора спрятать, форсунки спереди двигателя под ресивером отлично прячутся (там в блоке даже есть неиспользованные резьбы бод болт м8, которые я использовал для крепления рампы).Сверху ГБО не видно, а внизу стоит защита.
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от 1ddr
7. тех обслуживание ГБО и затруднение тех обслуживания авто из-за ГБО.
Тех обслуживание ГБО раз в 10000 км поменять фильтр, а если поставить пластиковую магистраль и того реже. Дешёвые форсунки типа валтек и его производные прослужат где-то 40-50 тыс км. Надо ставить хорошие типа BRC. Меня жаба задушила на хорошие потратится, меняю дешёвые форсунки в сборе с рампой уже третья рампа стоит.За 76 тыс км на калине и 48 тыс. км на патриоте. (пробеги указал газовые).
А тех обслуживанию двигателя вообще ГБО не мешает.
Правда если обслуживаешь не сам, и если с двигателем будут проблемы, будет сложно найти толкового мастера. Всё будут валить друг на друга, одни будут говорит гбо надо настроить, другие что двигатель не отрегулирован.
После -30 газом воняет. Ездить невозможно. Пока едешь - нормально, только встал на светофоре - вонять начинает. Минуту повоняет, потом видимо выветривается и всё. На холостых всё нормально. Обмыливание результатов не даёт. Раньше (только после установки) такое было когда на трассу выедешь, после длительного движения вобщем. Только остановился - вонь. Сейчас уже даже по городу на каждом светофоре. А ведь в -20 уже нет такой хрени. Всё замечательно. Куда копать? Откуда сифонит и почему только после движения?