Всем у кого машина с кондером греется при стоянках в пробках ,а на трассе температура в норме . сверлите в корпусе термостата рядом с байпасным отверстием ещё одно отверстие диаметром 5 мм или чуть больше и в пробках больше кипеть не будет испытано. Принцип могу объяснить почему это помогает ,если непонятно. У грантовского термостата таких проблем нет , поэтому сейчас с кондером они комплектуются одним вентилятором.
А патрубки печки слегка пережать не проще?
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Вот где нарисована точка маркером ,там и сверлить , диаметром 5 мм или чуть больше . Был готовый ,но сегодня приезжала проблемная машина на неё поставил , сфоткать не успел. И ставлю ещё датчик температуры эбу ,,луазар" после его постановки на термостат температура показаний эбу и приборки совпадают . Ставил на две машины у обоих результат идентичный.
Последний раз редактировалось vovk; 14.06.2017 в 04:34..
reznik, в понедельник машина заорала человеческим голосом: "Двигатель перегрет!". Открыл капот - радиатор холодный. Понятно, заклинил термостат. Остановился, остыл, поехал домой, вдруг, все пришло в норму. Езжу дальше и жду повторения, однако, в ближайшее время надо в запас термовставку положить.
Если Вы их пережмете ,,слегка " печка бурлить будет при каждом нажатии на газ....
Неужели при пережатии в печи заведется ктото булькающий? Если так, то что мешает ему булькать без пережатия?
Добавлено через 22 минуты
Цитата:
Сообщение от _VanDal_
Больше смахивает на "костыль" - зимой будет не догреваться.
Если тема интересна, то предлагаю поразмыслить мозгами.
Сабж проявляется только при стоянии на месте с кондюком и не проявляется, если часто дергаться в пробке. Это значит, что производительности вентилятора достаточно, чтоб держать температурный режим.
Смотрим на схему сод и видим, что в двигатель поступает сумма потоков из печи (поток не охлаждаемый) и из термостата (охлажденный). Т.е. температура ОЖ на входе в двиг больше, чем температура, которую готовит термос.
Благодаря 2-х клапанной конструкции нашему термосу абсолютно наплевать на температуру двигателя - его термоэлемент находится в месте слияния потоков из радиатора и байпаса. Т.е. возможна ситуация, когда термос будет готовить ОЖ абсолютно нормальной температуры, но этой ОЖ по количеству будет недостаточно для нормального охлаждения, т.к. добавится поток горячей ОЖ из печи.
Из всего этого делаем вывод, что нужно увеличить поток из термоса в общем потоке ОЖ, входящей в двиг. А это легко сделать уменьшив поток печи, пережав ее патрубок.
Как это отразится на работе всей СОД? Да никак- вспоминаем кран отопителя в зубилах и классике.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Больше смахивает на "костыль" - зимой будет не догреваться.
Зимой все будет хорошо , это отверстие на начало открытия термостата не влияет , оно влияет на величину его открытия , когда радиатор холоднее двигателя , а при включенном кондере радиатор холоднее двигателя. Можете сами в этом убедится , включите кондер дайте ему поработать несколько минут , и потрогайте нижний шланг радиатора он на много будет холоднее двигателя . А смысл идеи прост , На грантовском термостате все проще ,ему не важно какая температура в радиатора , он работает только по температуре ОЖ которая выходит из блока , чем она выше тем больше он откроется ,ну и на оборот .На К1 все сложнее ,разберем ситуацию когда ОЖ в радиаторе холоднее чем ОЖ в блоке двигателя (машина стоит в пробке с работающим кондером , в движении ситуация получше потому что помпа быстрее крутится.) . Представьте ту часть термостата ,где находится сама термовставка . Доступ ОЖ к ней идёт с двух сторон через маленькое байпасное отверстие и через клапан термостата с нижнего патрубка радиатора (если он открыт ) . То есть термостат регулирует температуру ОЖ на входе в помпу и блок двигателя ,но к этому потоку прибавляется ещё поток от радиатора печки ,в итоге уже в блок ОЖ заходит горячее ,чем регулирует термостат. А если двигатель нагружен на холостых ,то потока ОЖ идущего от термостата не хватает , потому что он ограничен диаметром байпасного отверстия ,через которое горячая ОЖ поступает к термовставке ,которая открывает большой клапан и более холодная ОЖ поступившая из нижнего шланга радиатора смешиваясь с ОЖ из байтасного отверстия ,снова прикрывает большой клапан . Поэтому при исправном термостате и включенном кондере , при почти холодном радиатора температура ОЖ двигателя растёт на стоянках. Сверление отверстия увеличивает объём ОЖ поступивший к термовставке а значит увеличится объём ОЖ поступивший из нижнего шланга радиатора и в итоге увеличение общего объёма проходящего через термостат . Незнаю понятно или непонятно объяснил , но это работает. И как я теперь путём проб и ошибок выяснил ,чтобы СОД К1 работала безотказно всегда ,нужно сделать пять операций , 1) поставить помпу с прямыми лепестками. 2) поднять верхний шланг радиатора вплотную к корпусу воздухоочистителя ,это облегчит выход воздуха из блока вРБ. 3) сточить или рассверлить внутренний конус в патрубке термостата идущий к печке ,это увеличит поток ОЖ идущий к печке и Вы забудете про завоздушивание и бурление в РП. 4) поставить нормальную крышку на РБ ,и желательно отрезать в ней два витка от большой пружины , это пролит жизнь бачка РБ и радиатора печки . 5) просверлить отверстие в корпусе термостата ( очем говорилось выше) ,это актуально особенно если машина с кондером , получите стабильную температуру двигателя . Вот если все это сделать , то не нужно будет лепить на свою авто ,, тройники Конрада" ,гидрозатворы и.т.д. Все будет работать очень хорошо и зимой и летом.
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Борисыч63
Неужели при пережатии в печи заведется ктото булькающий? Если так, то что мешает ему булькать без пережатия?
Добавлено через 22 минуты
Если тема интересна, то предлагаю поразмыслить мозгами.
Сабж проявляется только при стоянии на месте с кондюком и не проявляется, если часто дергаться в пробке. Это значит, что производительности вентилятора достаточно, чтоб держать температурный режим.
Смотрим на схему сод и видим, что в двигатель поступает сумма потоков из печи (поток не охлаждаемый) и из термостата (охлажденный). Т.е. температура ОЖ на входе в двиг больше, чем температура, которую готовит термос.
Благодаря 2-х клапанной конструкции нашему термосу абсолютно наплевать на температуру двигателя - его термоэлемент находится в месте слияния потоков из радиатора и байпаса. Т.е. возможна ситуация, когда термос будет готовить ОЖ абсолютно нормальной температуры, но этой ОЖ по количеству будет недостаточно для нормального охлаждения, т.к. добавится поток горячей ОЖ из печи.
Из всего этого делаем вывод, что нужно увеличить поток из термоса в общем потоке ОЖ, входящей в двиг. А это легко сделать уменьшив поток печи, пережав ее патрубок.
Как это отразится на работе всей СОД? Да никак- вспоминаем кран отопителя в зубилах и классике.
Правильное рассуждение , кроме печки. Проще про сверлить дырку и ничего не переживать . Причём с просверленной дыркой не греется даже с одним вентилятором.
Последний раз редактировалось reznik; 18.05.2017 в 11:21..
Заметил подтёки из под крышки термостата, снял крышку, прокладка задубела, а новой в магазинах найти не могу! Может кто подскажет маркировку её?
Нашёл пока подходящую по диаметру в резинотехнике, но она круглого сечения, а не плоского.
Подходит силиконовая из камазовского набора, там пакетик с 5-ю или 4-мя колечками, не помню. Ну как подходит - оно чуть меньше, но если его порастягивать раз 15, то оно встает в канавку термостата и довольно медленно сжимается. За это время можно очень даже неспеша собрать термостат.
Я себе поставил, рекомендую, короче.
__________________
Любишь кататься - люби и катайся!
С включенным кондеем температура четко стоит на 85°, поможет ли это при толканиях в пробках без кондея?
Я же говорил , что это выход из положения для тех у кого греется на стоянке при включенном кондере, или для тех у кого не работает вентилятор кондея , а если все нормально ,зачем туда лезть ???
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Winbor
Подходит силиконовая из камазовского набора, там пакетик с 5-ю или 4-мя колечками, не помню. Ну как подходит - оно чуть меньше, но если его порастягивать раз 15, то оно встает в канавку термостата и довольно медленно сжимается. За это время можно очень даже неспеша собрать термостат.
Я себе поставил, рекомендую, короче.
Вообще не парюсь с этим , вытераю насухо плилегающие плоскости наношу тонкий слой герметика на ту где термовставка ,собираю , и на века.